Спасите Сокол!

iSport.ua начинает серию материалов о нынешнем состоянии и перспективах лучшего клуба в истории отечественного хоккея.
36210
14 Октября 2010, 10:47
Спасите Сокол!
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Дабы прояснить ситуацию мы обратились непосредственно к тем, кто владеет информацией и попросили игроков, главного тренера и менеджмент ответить на пять простых вопросов. И вот что из этого получилось.

1. Каково нынешнее финансовое положение клуба по 10-бальной шкале?

2. Кто виноват в том, что так происходит?

3. Какие могут быть варианты развития событий?

4. Что может заинтересовать инвесторов в Соколе?

5. Что бы вы могли сказать болельщикам (отдельно), инвесторам (отдельно) и руководству страны (отдельно) в одном предложении?



Сергей Климентьев, защитник, капитан

1. На 3

2. Вообще-то мы же не знаем всей ситуации - дают деньги или нет. Может их выделяют, но до нас они не доходят. Но ясно, что зарплату должен платить спонсор - каждый игрок договаривался о сумме контракта. Мы честно отработали тот же прошлый сезон, но задолженность по прошлому сезону - три месяца, позапрошлому - по премиальным. Что касается нынешнего времени, то уже три месяца мы отработали, а получили зарплату только за один месяц и 60 процентов за следующий.

3. Смотря на сколько хватит денежных запасов - если они закончатся скоро, придется ехать куда-то на заработки и искать новый клуб.

4. Я уже говорил в каком-то интервью, тут нужен либо человек, который безумно любит хоккей (как Ахметов любит футбол), либо инвестору надо дать что-либо взамен. К примеру землю под каток в центре города. Есть еще один вариант - Президент Украины возьмет под контроль этот вид спорта. Ведь хоккей - это фактически футбол зимой. Если сейчас не обратят внимание на нас, то хоккею останется существовать считанные годы.

5. Болельщикам: хочу выразить благодарность за то, что они ездят из Киева в Бровары, ведь в будний день игры начинаются в 19.00, а из Киева в это время выехать очень сложно.

Руководству страны: обратите внимание на ситуацию, ведь она - очень плачевная. У нас такое творится, а в детских школах - еще хуже, ведь хоккей - недешевый вид спорта, и родителям приходится платить за форму и переезды.

Инвестору - спасите украинский хоккей.


Вадим Шахрайчук, центрфорвард, ассистент капитана

1. Я не знаю, по пятибальной бы поставил 2 с плюсом.

2. Ну скажем так: реальных имен мы никогда не узнаем. Но мне кажется, что тут несколько причин. Во-первых, Украина - не хоккейная держава. И это от этого никуда не денешься. Во-вторых, у нас нет государственной программы. Она есть, но скорее для обычных людей в селах, которые слушают радио. А на самом деле, те, кто соприкасается с хоккеем, понимают, что ее как не было, так и нет.

Заявлено, что якобы стадионы строятся, но это наверное стадиончики. Это не то, как говорили, что будет на 3-4 тысячи. В Киеве говорили, что будет арена на 8, 12, 16 тысяч. Поколения меняются, а этого нет. Так как нет и молодежного и детского хоккея.

3. Команда не обращает внимание на ситуацию, находит мотивацию без каких-то дополнительных стимулов. Все готовятся к матчам профессионально, выходят на игры и борются, насколько это возможно. Тем более вы видели, что последние время мы вытаскиваем игры в концовке, несмотряя на то, что у нас возрастная команда. В противном же случае все будут выходит на лед для галочки. А от этого не будет пользы ни болельщикам, ни нам, ни хоккею в целом. А везде будет трубится о том, что хоккей развивается и строятся стадионы! На самом деле, при стабильном финансировании даже с таким составом можно решать серьезные задачи - хотя бы замахнуться на выход в финал Континентального Кубка и медали ОЧБ.

В прошлом сезоне клуб Сокол все профукал, я не имею в виду игроков. Тем составом можно будет спокойно решить. Помните, что команда в начале чемпионата была на лидирующих позициях, так как деньги выплачивались. Я с ребятами разговаривал и спрашивал: "Как же так, что случилось?". А они отвечают - "Ты бы поиграл, когда три месяца зарплату не платят".

4. В клубе - ничего. Ни один бизнесмен, который действительно в здравом уме, не заинтересуется. Какое им дело до Сокола? Мы сами себе это выдумываем, когда-то заняли третье место. Да, это можно раскрутить, но все равно это убыточный проект. Земля? Так непонятно какая ситуация, или Соколу она принадлежит, или нет. Единственное, что может помочь - наличие такого политика, как Лукашенко, который стукнем кулаком по столу, и если его подчиненные не выполнят, то как минимум лишится места работы. А бизнесменену это не интересно, никакой отдачи не будет. Сейчас вся надежда на Януковича, хотя и понятно, что им сейчас не до хоккея.

5. Болельщикам: терпите и больше ходите на хоккей. Поддерживайте команду! От имени ребят могу сказать, что все профессионально готовятся к матчам, выходят и стараются. Уверен, что последние матчи, когда мы проигрывали и вырывали победу в овертайме, подтверждают это. Да бывали проигрыши, но мы не опускаем руки даже после счета 0:2. Безволия в этом году у команды нет.

У руководства страны хочу попросить, чтобы они с тем же остервенением и усердием, что и сносят Льдинку, корты, которые строили еще немцы, взялись за хоккей. Не так что снесем, а потом построим вам что-то, непонятно где. А то получается, что это делается для каких-то ВИП-гостей, чтобы они покушать там могли.

Инвестору: хороша ложка к обеду, каждый труд должен оплачиваться. Тем более, что зарплату у нас не такие уж и заоблачные. Сокол точно уступает в этом как минимум пяти клубам Экстралиги. А про премиальные даже не заикаются, только, если мы выйдем в финал Континентального Кубка, и то не факт.


Игорь Карпенко, вратарь

1. На 1

2. Наверное акционеры или владельцы клуба. Это все как снежный ком, и мне кажется, будет очень сложно его разгрести. В позапрошлом сезоне, к примеру, нам платили премиальные за пять игр, а потом прекратили. Непонятно.

3. Если нашему владельцу все это интересно, то надо чтобы он занимался. Все слышат, что бюджет у его футбольного клуба в порядке и он гораздо выше, чем сумма нашего долга. Почему так получается с нами - не знаю. Такое впечатление, что мы никому не нужны.

4. Нам нужен свой дворец - команда без дворца это не дело. А будет дворец, появятся болельщики, своя атмосфера. Думаю, что можно было бы построить там рестораны, боулинг-клубы. Это бы заинтересовало бизнесменов. Та той же атрибутикой зарабатывать!

5. Всем бы хотел сказать, чтобы они любили хоккей. Это динамичная и красивая игра, Сокол имеет свою репутацию. И странно получается: в этом сезоне у нас наверное самый лучший шанс выйти в элиту чемпионата мира. Как долго мы там задержимся - другой вопрос, но выйти можем. И вот в этот момент команду так унижают. Какой результат они хотят весной?


Александр Сеуканд, главный тренер

1. Как можно его оценивать, если не платится зарплата?

2. Мне трудно объяснить это, так как с одной стороны учредители говорят, что будет все нормально, все вовремя, и все в это верят. А получается совсем иначе. По крайней мере, надежда и вера умирают последними. Если бы ребята не верили, то перестали бы играть. Наверное я повторюсь: мне повезло, что есть ребята, которые несмотря ни на что, в любом состоянии продолжают играть и приносить результат. Те же Касянчук и Шахрайчук играют на полную катушку, и это наверное самое главное.

3.На протяжение прошлого сезона была похожая ситуация. И в итоге отбыл в КХЛ Варламов. Теперь вот Касянчук уехал. Сокол теряет определяющих игроков, которые могут принести результат. Но, если бы я владел ситуацией в полной мере, а наверное ей владеет только президент клуба Евгений Имас, то мог бы ответить на ваш вопрос.

4. Наверное у них есть стратегия на будущее. Думаю, что бренд Сокола может заинтересовать многих, так как этот бренд известен в целом мире. И надеюсь, что люди примут положительное решение. Мы не жируем, мы хотим просто нормально работать. Если нам это создадут, то я думаю, что результат будет еще лучше. В профессиональной команде не должно быть таких проблем, как у нас сейчас - проживание, питание, тренировки.

5. Хотелось бы чтобы наши учредители побольше общались с ребятами - я имею в виду "политбюро", а не Завальнюка и Кораблева, которые их видят каждый день.
Болельщикам: ради вас мы играем. И приятно, когда нас поддерживают. Очень приятно! Поверьте мне, сколько лет я провел в спорте, и когд видишь поддержку, аж мурашки идут по коже. А о ребятах и говорить подавно.


Вячеслав Завальнюк, генменеджер

1. На 3

2. Этот вопрос лучше задать владельцу команды, который дает деньги на финансирование. Только он может ответить.

3. Такой клуб как Сокол не должен исчезнуть или влачить жалкое существование. Я все-таки надеюсь, что это будет один из украинских клубов, который будет выступать в КХЛ. Было бы неплохо, чтобы хотя бы три украинских клуба играли в этой лиге, а также развивались детские школы. Другого варианта развития событий я не вижу.

4. Опять-таки, я не могу сказать, чем обладает ХК Сокол и какие у него активы. Я этого не знаю. Во-первых, человек, владеющий этим всем, должен любить хоккей прежде всего. Ну и конечно же обязательно нужен свой дворец, базы и т.д.

5. Руководству страны: хоккей всегда любили в Украине. У нас есть много талантливых воспитанников, которые сейчас защищают цвета других стран - Беларуси, Швейцарии, России. Во-вторых, было бы хорошее развитие, был бы интерес у людей, и много бы детей мы смогли отвлечь от улицы, наркотиков, алкоголизма. Да и здоровье это какое! Даже если из 30 детей, занимающихся в команде, кто-то и не станет профессиональным хоккеистом, он все равно будет здоровым и любить спорт.

Болельщикам: желаю вам чтобы в ближайщем будущем вы видели не драмкружок или первенство водокачки, а хоккей высшего уровня. Чтобы вы смотрели как наша сборная сражается с канадцами, шведами, финнами, а не Испанией или Австралией. Я ничего не имею против этих стран, но они никогда не играли в хоккей. А мы уже докатились до того, что соперничаем с австралийцами...


Сергей Кораблев, первый вице-президент

1. На 4

2. -

3. Надеюсь, что все, кто давал обязательства по финансированию клуба, выполнят их в полном объеме.

4. Что касается спортивной составлющей, то мало чем. Остальное - оставлю без комментариев. Я знаю, чем, но не могу говорить об этом.

5. Что касается болельщиков, то если из Жлобина на матч с Металлургом приезжает больше болельщиков, чем из Киева, то это как минимум непонятно. А уж тем более, нашим любителям хоккея должно быть стыдно.

Инвесторам: хоккей надо любить не только из-за земли, а и потому что это вид спорта настоящих мужчин.

Руководству страны: пускай кто-то из них хоть раз придет на матч (любой, не обязательно Сокола, а Барса, Донбасса) и покажет, что он понимает, любит и хочет развивать эту игру.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий