Металургс — Сокол. Накануне

Сегодня в ОЧБ предстоит встреча единственных в лиге небелорусских команд, которые имеют давние счеты
0
20 октября '10 15:13
sport.metalurgs.lv
sport.metalurgs.lv
20 октября. Лиепая. Ледовый дворей "Лиепаяс Металургс".
Начало матча - 18.30

Судья: Звиедритис (Рига)
Лайнсмены: местные

История встреч в сезоне:

13 сентября. Бровары. Сокол - Металургс - 3:1 (Олецкий, Сальников, Цыруль)

Так уж повелось, что в Открытом чемпионате Беларуси осталось всего два иностранных коллектива, благодаря которым первенство по прежнему сохраняет статус открытого. Именно представителям украинского и латвийского хоккея сегодня предстоит померяться силами на берегу Балтийского моря. Примечательно, что Сокол принимал Металургс в первом домашнем матче сезона - та встреча не стала легкой прогулкой для киевлян, и лишь благодаря большему опыту хозяева праздновали победу 3:1.

Однако в прошлом сезоне матчи лиепайский и киевских хоккеистов носили более принципиальный характер. В первую очередь, из-за персоны наставника Металургса - российского специалиста и одного из лучших в истории нападающих киевского Сокола Владимира Голубовича, который в сезоне 2007/08 руководил сборной Украины. А спустя год дороги Голубовича и главного тренера Сокола Александр Сеуканда (он был ассистентом Голубовича в сборной) пересеклись на полуфинальном розыгрыше Континентального Кубка, состоявшегося на льду лиепаской арены Металургса. Тогда Голубович полностью обыграл Сеуканда, воспользовавшись усталостью украинских хоккеистов. Сокол пропустил три гола в течение второго периода, и в конце концов киевлян хватило лишь на шайбу престижа - 1:3. То поражение фактически лишило украинцев шанса на первый в истории выход в финал еврокубка. 

Все дальнейший встречи лиепайчан и киевлян сопровождались комментариями СМИ относительно принципиальности встреч - пускай оба наставника и отрицали подобную подоплеку. Тем не менее, прошлогодние поединки в рамках ОЧБ проходили в напряженной борьбе и по тягучему сценарию, за исключением наверное выездных матчей, в которых однажды Металургс победил 5:4 по буллитам и уступил 3:0. Сюда можно добавить и противостояние в полуфинале все того же Континентального Кубка, когда Сокол выиграл 5:3. Но та игра ничего не решала в турнирном плане, поэтому ничего кроме удовлетворения вкусом победы не принесла.

В общем, такое вот историческое предисловие: другое дело, что в латвийской команде Голубовича уже нет, его заменил еще один российский специалист, который в прошлом сезоне тренировал Витебск - Валерий Воронин. Металургс получил статус фарм-клуба рижского Динамо, однако пока латыши не добились серьезных успехов в Экстралиге. Сейчас соперник Сокола занимает 7-е место, имея в активе 20 очков. В последнее время они едва ли могут похвастаться стабильностью, хотя опытных игроков в составе коллектива хватает. Это и украинцы Юрий Наваренко и Артем Гниденко, и вратарь Жаботинский, и защитник Фелдманис, и центрфорвард Гравитис.

Соколу предстоит очень тяжело, особенно зная, насколько неистово поддерживают болельщики своих любимцев в Лиепае. Но с другой стороны, киевляне наверняка раззадорены поражением в Минске, и попытаются сделать все возможное дабы вырвать такую важную победу на берегу Балтийского моря.
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...