Захаров: "Еще в Ванкувере предложил Льюису помочь Украине"

Ассистент тренера сборной Украины рассказал о работе канадского специалиста.
0
11 ноября '10 12:12
Михаил Захаров, www.euroradio.fm
Михаил Захаров, www.euroradio.fm
- Михаил Михайлович, вас, получается, понизили…

- В смене статуса проблемы не вижу. Мы еще на Олимпиаде в Ванкувере работали с Льюисом в сборной Белоруссии - и у нас не возникало никаких проблем или трений. Знаете, не так важно, кто главный, принципиальнее результат. Мы сразу разграничили обязанности: Дэйв отвечал за защитников, я - за нападающих. Думаю и сейчас трудностей не будет.

- Опыт совместной работы с Льюисом позволяет вам объективно охарактеризовать его как специалиста…

- Льюис - не просто сильный тренер, он входит в десятку лучших в мире. Это даже не я сказал, а Игорь Ларионов. Льюис выиграл три Кубка Стэнли, а до этого - провел просто великолепную игровую карьеру. Я многому у него научился - в частности, детальному разбору игры.

- Что побудило вас остаться в украинской сборной в новом качестве?

- Желание помочь ей попасть в группу А. Это задача номер один. Обещал это сделать в прошлом году, но, к сожалению, не вышло.

- Верно ли, что именно вы убедили Льюиса приехать в Украину?

- Мы с ним разговаривали еще во время Олимпиады в Ванкувере. Предложил ему тогда: давай, мол, поможем украинцам. Попробуем вдвоем - может, и вытянем. Очень рад, что он согласился: для сборной Украины это очень хороший вариант.

- То есть вы изначально предполагали, что будете помощником Льюиса?

- Можно и так сказать. Хотя у нас единый тренерский штаб, и все в нем равны. Когда мы работали в Белоруссии, я тоже не ощущал подавляющего доминирования коллеги.

- Вы постоянно проводите параллели с белорусской сборной. Выходит, и здесь будете тренировать игроков атаки, а Льюис - обороны?

- Скорее всего, так и будет. Дэйв был очень хорошим защитником, и его украинским подопечным очень повезло, что появился шанс поработать с таким специалистом. В Белоруссии мы составляли план работы, готовились 40-50 минут к каждой тренировке, а игры разбирали до трех-четырех часов ночи.

- Вы наблюдаете за тренировкой украинской с трибуны. Со всеми вызванными на сбор хоккеистами знакомы?

- Нет, не со всеми. Молодые прибавились. Но мне известен украинский хоккей в целом, а с новичками познакомлюсь по ходу дела.

- Не кажется ли вам, что такой состав для игры против сборной России, пускай и второй, немного сыроват?

- А что делать? Многие украинские хоккеисты травмированы, «Сокол» готовится к Континентальному кубку. Я уже привык к такому положению вещей. Это первый сбор. Когда, как не сейчас, просматривать молодых? А те, кто поопытней, подтянутся уже на втором и третьем этапе подготовки. В «Юности», кстати, тоже семь человек «сломались». В сборную Белоруссии восьмерых вызвали, но поехали двое или трое. Все украинцы из Минска в Киев приехали, но почему их тут нет - я не знаю. Надо спросить у федерации.

- Уже подметили на тренировке, кого можно было бы взять в сборную на чемпионат мира в апреле?


- Рано еще об этом говорить. Смотрю, движение хорошее, некоторые прибавили по сравнению с прошлым годом. Пока шансы есть у всех. Посмотрим, как они себя в деле покажут, на Еврочеллендже. Коррективы внесем на декабрьском и февральском сборах. Думаю, в них будут участвовать все наши игроки из КХЛ и белорусского чемпионата. Хоккеистов на самом деле много. Есть с кем работать и кого просматривать. Главное, чтобы защитников хватало. (Смеется).

- Льюис рассказывал, что у него есть три диска с играми сборной Украины - вероятно, с последнего чемпионата мира. Он уже делился с вами какими-то соображениями на этот счет?

- Да, мы успели обменяться впечатлениями.

- А игры своих будущих соперников по чемпионату мира когда просматривать будете?

- Ближе к апрелю. Сами понимаете, если клубы КХЛ, за которые играют хоккеисты сборной Казахстана, попадут в плей-офф Континентальной лиги, состав этой сборной будет выглядеть совсем по-другому. Все равно, конечно, надо брать диски с играми «Барыса». Я как раз занимаюсь этим вопросом, все диски у нас будут, и мы все разберем. Тем более что Льюис действительно умеет тщательно разбирать каждый момент игры. В этом плане он - мой учитель.

- Казахстан, бесспорно, один из фаворитов - все-таки команда еще в мае играла в элите. Но не чревата ли неприятностями недооценка остальных соперников?

- Думаю, что нет. Украина должна обыгрывать остальные команды - тем более, что мировое первенство будет в Киеве. Прошлый чемпионат многое показал. У нас только одна игра не сложилась по запланированному сценарию.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...