Анонс 12-го тура чемпионата Украины

В центральной битве тура сойдутся два лидера чемпионата – ХК Харьков и Донбасс. Компаньон принимает Белый Барс, а Сокол – сумских Воронов.
0
29 ноября '10 23:25
Харьков - Добнасс. Эпизод второй: битва за лидерство, fhu.com.ua
Харьков - Добнасс. Эпизод второй: битва за лидерство, fhu.com.ua
ХК Харьков – ХК Донбасс

30 ноября, вторник, Ледовая арена ТРЦ Дафи, Харьков

Начало матча 19:00

Самая настоящая битва ожидает болельщиков, которые придут посмотреть встречу двух лидеров нынешнего чемпионата Украины. И пусть у хозяев, скорее всего, не сыграют два лидера команды – Александр Янченко и Павел Большаков, легкой жизни Донбассу не дождаться. К слову, у донетчан тоже есть потери – не выйдет на лёд против харьковчан Михаил Долинин, получивший матч-штраф из-за драки с Денисом Исаенко в игре Сокол – Донбасс.

Настроение соперников перед матчем прямо противоположное. Донбасс в прошлом туре камня на камне не оставил от усиленного игроками основы Сокола 4:0, закрепившись на первой строчке чемпионата. Зато вояж Харькова в Киев вышел провальным – сухие 5:0 от Компаньона подопечные Александра Кобикова, уверен, запомнят надолго. И одним отсутствием двух ведущих игроков такой разгром не объяснишь. Вообще, Компаньон – единственная команда в этом сезоне, которая сумела обыграть Харьков, при этом парни Беневельского огорчили клуб из первой столицы Украины дважды – дома и на выезде. Даже Донбасс в первом туре в родных стенах ничего не сумел поделать с харьковчанами, уступив 2:3. То дебютное поражение остается пока что единственным для команды Александра Куликова.

Но встреча Харькова и Донбасса принципиальна не только из-за лидирующих позиций в турнирной таблице. Перед сезоном в Донбасс перебралось сразу пять хоккеистов Харькова – Новиков, Гнилицкий, Пономар, Сирый и Харитонов. Правда, Гнилицкого в Донецке уже нет, а роль первых скрипок в коллективе Куликова играют другие игроки. И лишь 31-летний вратарь Александр Харитонов – единственный и безальтернативный №1 в Донбассе. Харитонов обрел вторую молодость в Харькове, и летом перебрался в Донецк, где продолжает радовать своей игрой. Три сухих матча в девяти встречах, при этом Харитонов не пропускает уже две игры кряду, а в прошлом туре в одну калитку выиграл дуэль у кипера сборной Украины Игоря Карпенко. Не стоит даже говорить, насколько принципиальным будет для Харитонова показать все свое мастерство перед харьковскими болельщиками, а хоккеистам хозяев пробить своего бывшего одноклубника.

Кроме того, нас ожидает дуэль двух лучших атак лиги: донетчане Шаманский, Борисенко, Исаенко, Бабинец, Кровопусков, Михеенок, Смолин – против харьковчан Гнитько, Кривоноса, Посевина, Крикуненко, Панченко. Возможно, на льду все же появиться Янченко, а вот Большакова, конечно же, будет очень не хватать команде Александра Кобикова.

В защите намечается не менее интересное противостояние – харьковские бомбардиры Торяник, Посевин и новичок Протопопов против украинских сборников Донбасса Толкунова, Ладыгина и белорусов Марковского, Кручинина, Зеленко.

В случае победы над Харьковом, Донбасс сможет оторваться от соперника на шесть очков, и с учетом нынешний силы команды Куликова, догнать ее будет очень непросто. Так что Харькову предстоит чуть ли не матч жизни – поединок, который может во многом пролить свет на главного фавориты сезона или еще больше закрутить интригу в первенстве!


Компаньон-Нафтогаз – Белый Барс

30 ноября, вторник, ЛДС Авангард, Киев

Начало матча 13:00

На фоне главного матча тура, а может, и всей первой части чемпионата, другие встречи явно отходят в тень. При этом лишь в игре Компаньон-Белый Барс может наметиться небольшая интрига. Как показали последние матчи, броварчане при определенных раскладах могут дать бой более сильному сопернику. Тот же белорус Гуляев вместе с Исаевым и Мартышко сформировали неплохое ударное звено команды Буценко. Комарчев и Сергей Кузьмик с каждым матчем показывают все более зрелый хоккей, несмотря на юниорский возраст. Бернацкий и Лаврик должны будут приложить немало усилий, чтобы зацементировать оборону команды против настырных форвардов Компаньона, а кипер Пяткевич - крутиться в воротах, отражая броски соперника.

Но как ни крути, а на любую карту Белого Барса у киевлян есть свой козырь – вратарь Напненко в прошлом туре оформил свой первый "сухарь" в чемпионате Украины после возвращения из Казахстана. К тому же, гостям будет непросто сдержать атакующую мощь Компаньона – после усиления тренерский дуэт Беневельский-Алипов располагает тремя практически равными по силе атакующими звеньями и прочной защитой.

Так что вся надежда у Белого Барса на недооценку соперника (все же, 5:0 с Харьковом могут негативно сказаться в настрое киевлян на матч) и собственную колоссальную самоотдачу.


Сокол – СДЮСШОР-Вороны

1 декабря, среда, ЛДС Авангард, Киев

Начало матча 13:00

На день позже остальных команд сыграют прошлогодний чемпион и главный аутсайдер чемпионата. Лукавить не стану – вся интрига матча заключается в том, сколько шайб побывает в воротах сумчан, и сколько голов в ответ они сами могут положить Соколу. Наверное, не очень много.

Хотя у Сокола после провального выступления на Континентальном Кубке настроение явно не боевое, на молодежи, которая в Италию не ездила, а к матчам всегда выходит по-хорошему "голодная" это сказаться не должно. Более того, надеяться на поражение Компаньона от Белого Барса рассчитывать почти нереально, так что терять очки в игре против подопечных Гладченко ни в коем случае нельзя. Тем более, даже ничья в основное время с Воронами будет расценена для Сокола как полнейший провал.

Ну а для Воронов этот матч хорошая возможность проверить себя на фоне маститого соперника, наработать игровые связки, и чем черт не шутит, попытаться дать бой одному из лидеров чемпионата. Но гораздо более реальная задача – пропустить как можно меньше шайб.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...