Якушин: "Мы не плавили Скабелку!"

Предлагаем вашему вниманию интересное интервью украинского легионера Гомеля. В нем силовой защитник он разъясняет ситуацию с главным тренером в клубе, который обыграл киевский Сокол в трех встречах регулярного чемпионата.
8510
12 Декабря 2010, 21:31
Якушин: "Мы не плавили Скабелку!"
hcgomel.by

Все началось в первый день зимы. 1 декабря в Гомеле на матче против Химика-СКА во дворце были вывешены несколько баннеров весьма красноречивого содержания. Авторы этих плакатов призывали к смене нынешнего тренерского штаба команды во главе с Андреем Скабелкой, а также выражали поддержку голкиперу Игорю Брикуну, который после череды поражений был сослан в фарм-клуб. От этих баннеров и начал "распутываться клубок", пошла цепная реакция. На следующий день главком Гомеля в интервью нашему сайту назвал причины "ссылки" Брикуна: «снижение требовательности к себе, очень много разговоров и мало работы», и рассказал о предпосылках других кадровых решений, принятых тренерским штабом в последнее время. Затем на Goals.by Игорь Брикун выступил с острой критикой Андрея Владимировича и методов его работы.

После этих материалов из стана Гомеля доносились различные слухи. Кто-то говорил, что главным тренером не доволен не только Брикун, но и добрая половина команды. Кто-то намекал, что игроки сами были рады ссылке Брикуна в фарм-клуб. А кто-то утверждал, что в Гомеле, наконец, установилась максимально благоприятная атмосфера, стабилизировался микроклимат и никаких внутренних проблем не существует.

Выдержав небольшую паузу, мы вернулись к происходящим в Гомеле событиям, чтобы окончательно прояснить, что же творится в одном из самых популярных клубов страны. Сперва рассказать о ситуации внутри команды мы попросили Дмитрия Якушина, который был капитаном "рысей" до последнего времени, а в октября был признан лучший игроком клуба по версии неофициального сайта клуба.

— Дмитрий, в коллективе присутствует недовольство тренерским штабом или это всего лишь слухи?

— Недовольство есть. Мы пытались найти точки соприкосновения с главным тренером, неоднократно подходили к Андрею Владимировичу костяком команды, но он не захотел нас слушать. После серии из 6 поражений по возвращению в Гомель один на один поговорил со Скабелкой. В этой беседе высказал свое мнение о происходящем в команде, об увольнениях и переводах в фарм-клуб. Читал, что Скабелка говорил, мол, раньше микроклимат в коллективе был плохой. Это не так. Микроклимат среди игроков всегда был отличный, он сейчас такой, только вот на Андрея Владимировича это не распространяется. В общем, после этого разговора сразу почувствовал перемену в отношениях ко мне со стороны главного тренера. Хоккей - командный вид спорта, и когда есть какая-то личная неприязнь, очень трудно работать.

— Какие главные претензии у команды?

— Не нравится само отношение к игрокам. Вот в серии поражений сделали крайним Брикуна, а ведь на лед выходят все. Нельзя тренеру так поступать.

— И какие выходы вы видите из сложившейся ситуации?

— Это не в моей компетенции. У нас есть руководство клуба, пускай оно и решает. Скажу только, что мне не совсем понятно, когда мнение капитана не волнует тренерский штаб. Зачем тогда вообще нужен капитан и его ассистенты?

— А к директору клуба вы обращались?

— Мы беседовали с главным тренером, ведь команда — это единое целое, лучше все решать внутри. Хотя… Вот сейчас я после травмы, представляете, звонят мне знакомые и спрашивают, мол, Дима, неужели тебя переводят в фарм-клуб? Нормально это? Не знаю, может быть Андрею Владимировичу не нравится работать с теми, кто имеет свое мнение.

— Вы читали на нашем сайте интервью Брикуна? С чем-то согласны?

— Да. Я подписываюсь под каждым словом Игоря.

— То есть, на ваш взгляд, в не самом успешном выступлении Гомеля виноват Скабелка?

— Считаю, что по составу наша команда должна быть как минимум в тройке. Андрей Владимирович все время нам говорит: "Покопайтесь в себе". Может быть, ему тоже следует это сделать.

— В хоккее существует такой термин, как "сплавить тренера". Признайтесь, не думали об этом?

— Это бред — мы не "плавили" Скабелку! При мне, пока я в команде и пока я буду капитаном, подобное просто исключено!!! Это низко, грязно, не профессионально и не по-человечески!

После того, как Якушин получил травму, капитаном Гомеля стал ветеран Олег Антоненко, которого мы также попросили поделиться мнением.

— У хоккеистов есть контракты, которые они должны отрабатывать на льду, а не ходить по кабинетам и заниматься какими-то посторонними делами. Понимаете, в свое время я проходил через нечто похожее в МВД и могу сказать, что ни к чему хорошему это не приведет.

— Но у определенных игроков действительно есть претензии к Андрею Владимировичу?

— (Пауза) Да, нездоровая атмосфера присутствует. Есть группа хоккеистов, которая нагнетает ситуацию.

— Вы продолжите исполнять обязанности капитана после возвращения в строй Якушина?

— Не знаю, это главному тренеру решать.

— Исходя из вашего опыта в ХК МВД, что можете посоветовать Гомелю?

— Чтобы отдельные люди не занимались ерундой, а играли в хоккей. Ходить по кабинетам - это не их дело. Да и вообще, например, пошел Иванов убирать Петрова, Петрова оставили. А если Иванов мужик, то в таком случае он должен сам написать заявление и уйти. Я так считаю. И еще раз повторю, все эти внутренние конфликты мешают команде, ни к чему хорошему это не приведет.

— Было высказано мнение, что не самые удачные выступления Гомеля - это вина Скабелки. Вы согласны?

— Нет конечно! К тому же ничего страшного не происходит. Да, была у нас серия поражений, после которой выдали серию побед.

— А что можете посоветовать Брикуну, который оказался в центре этой полемики?

— У Игоря есть талант вратаря. Ему надо играть в хоккей, а не заниматься какими-то закулисными делами...

Главный тренер Гомеля Андрей Скабелка от комментариев отказался.

Как видно, слухи подтвердились - в Гомеле между главкомом и группой игроков действительно существует конфликт. Ситуация сложная, неприятная и требует скорейшего разрешения всех противоречий внутри коллектива. Как правильно заметил Олег Антоненко, такая атмосфера не может не влиять на выступление команды. При подобных эксцессах вся ответственность обычно ложится на руководство клуба - именно ему приходится выступать в роли третейского судьи и принимать определенные решения, поддерживая ту или иную сторону. Соответственно, подвести итог (возможно, он будет лишь промежуточным) мы попросили директора Гомеля Виталия Усовича:

— Виталий Юрьевич, многие игроки не довольны тренерским штабом. Что можете сказать по этому поводу?

— Когда Рафаэль Надаль выиграл US Open, ему задали вопрос, за счет чего ему удалось победить. Он ответил три слова: "Работа, работа и работа". Вот и нашей команде надо работать, пахать с утра до ночи. А говорить в прессе, внутри команды можно долго и красиво. Истина - она всегда где-то по середине.

— Что можете сказать об Игоре Брикуне, отправленном в фарм-клуб. Похоже, у Брикуна и Скабелки личный конфликт.

— Оставлю это без комментариев. О личном конфликте мне не известно. Игорю, на мой взгляд, надо больше работать. Тем более,меня, как руководителя клуба, интересует общий результат команды, а не отдельные персоналии.

— А вы сами общались с Брикуном? Если да, то о чем?

— Общался, но это был разговор тет-а-тет и его суть останется между нами.

— Скажите, вопрос об отставке Андрея Скабелки на протяжении этого сезона вами поднимался? Каков кредит доверия Андрею Владимировичу?

— Нет, ни разу. Что касается доверия нашему главкому, то в прошлом сезоне он привел команду к бронзовым медалям. Думаю, этого достаточно, чтобы прекратить все спекуляции на тему отставки Скабелки…

По материалам: goals.by
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий