Сокол в ОЧБ. Превью матчей недели

На этой неделе единственному представителю Украины в ОЧБ предстоит провести два нелегких матча.
0
22 декабря '10 17:25
Сокол vs Неман. Попытка № 4. Фото iSport.ua
Сокол vs Неман. Попытка № 4. Фото iSport.ua

Календарь:

22 декабря. 18.30. Гродно. Дворец спорта. Неман - Сокол

24 декабря. 18.30. Брест. Дворец спорта. Брест - Сокол

История противостояний в сезоне:

8 сентября. Брест - Сокол - 3:4 (Касянчук - 2, Рябенко, Малов)
10 сентября. Неман - Сокол - 3:1 (Тимченко)
23 октября. Сокол - Брест - 4:1 (Рябенко, Олецкий, Шахрайчук, Черненко)
25 октября. Сокол - Неман - 1:4 (Егоров)
4 ноября. Сокол - Неман - 3:6 (Шахрайчук, Егоров, Климентьев)
6 ноября. Сокол - Брест - 4:3 (Литвиненко, Шахрайчук - 2, Егоров)

Сокол вновь возвращается на лед - после напряженных дней международной паузы, когда двое хоккеистов киевлян защищали цвета "молодежки" на чемпионате мира в Бобруйке, а целый ряд лидеров команды был вызван в ряды национальной сборной на броварской этап Еврочелленджа, хоккеисты Сокола попытаются вернуться в другую реальность. Как бы то ни было, но игры за сборную несут несколько иные эмоции, нежели матчи за клуб. Тем более, что в сборной (ни в молодежной, ни в национальной) таких проблем как в Соколе не было.

Игроки Сокола, занятые в национальной сборной, получили выходной в воскресенье, а в понедельник уже приступили к тренировкам. Нельзя сказать, что все вернулись в расположение команды в добром здравии - так у защитника Сергея Климентьева в четверг повысилась температура, и он так и не доиграл поединок с Румынией. На следующий день Сергей и вовсе не попал в заявку, вернувшись на лед лишь в решающей встрече с Казахстаном. Что касается остальных потерь, то по-прежнему в клубном лазарете находятся нападающие Дмитрий Цыруль и Валентин Олецкий.

С другой стороны, "соколовские" сборники получили хороший заряд положительных эмоций и теперь будут вовсю стараться проявить себя с лучшей стороны. Не думаю, что с настроем у ребят могут возникнуть проблемы.

Форсировать Неман

Ведь первый соперник, с которым Соколу предстоит встретиться уже сегодня - непобедимый пока в нынешнем сезоне гродненский Неман. Что и говорить, на сегодняшний день команда Дмитрия Кравченко - не гроза авторитетов, коей она была в чемпионате-2009/10, а стопроцентный лидер. Гродненцы закрепились в группе лидеров с начала первенства, и ни разу не дали повода усомниться в случайности этого факта. В целом красно-бело-черные не дали ни малейшего шанса Соколу в трех матчах сезона - в первую очередь это касается дисциплинированных и слаженных действий на льду, четкого выполнения установки тренера и нацеленности на ворота. В остальном - гродненцы ничем не лучше киевлян, а в мастерстве значительно уступают украинскому гранду. Однако, как оказывается, тех положительных сторон оказалось больше, и в итоге подопечные Кравченко забили Соколу 13 шайб, пропустив пять.

Здесь еще один факт всплывает: в прошлогоднем чемпионате Сокол, при отличной и искрометной игре в Броварах против Немана (9:2 и 6:2) ни разу не праздновал успех в Гродно (1:3 и 4:5 Б). А если вспомнить предыдущий украинцев сезон в экстралиге (2006/07), то вырисовывается еще одна грустная для Сокола серия. В последний раз подопечные Сеуканда праздновали победу на берегах Немана...28 сентября 2005 года. Тогда сине-бело-голубые обыграли соперника 2:0 (Бобкин, Гниденко). После этого гродненцы неизменно были сильнее, включая два разгрома в сезоне-2006/07 (2:5 и 2:9). Поэтому победить сегодня для игроков Сокола, которые помнят о неприятной традиции, будет делом чести.

Однако победить Неман сегодня - очень сложно. Важно будет то, как киевские хоккеисты выполнят задачу своего наставника и насколько аккуратно сыграют в обороне.

Вопрос чести или трех очков?

В отличие от Немана с Брестом киевляне играют намного лучше, обыграв соперника в трех поединках. Самое интересное, что в прошлом бы сезоне вопрос о победе над Брестом не стоял бы так остро. Но в сентября все изменилось - белорусские любители хоккея увидели совсем другую команду из Бреста - амбициозную, крепкую, голодную до побед. Как продекларировали цели в начале сезона бороться за выход в плей-офф, так и держат свое обещание до сих пор брестчане. Сейчас подопечные Александра Гавриленка отстают от заветной зоны плей-офф на три очка, поэтому в каждом поединке они будут действовать на грани своих возможностей.

Соколу будет нелегко в Бресте, однко все будет зависить от исхода сегодняшнего матча. Как бы то ни было, киевляне, уверен, еще не попрощались с возможностью финишировать 4-ми в регулярной первенстве и получить преимущество своей площадки в играх на вылет, поэтому очередные три очка лишними не будут.

Интересные факты

В прошлом сезоне все украинские журналисты, освещающие ОЧБ, не преминули напомнить о том, что в Немане собралась внушительная украинская диаспора - нападающие Артем Бондарев, Александр Бобкин, Егор Егоров, защитники Андрей Лупандин и Олег Благой. И несмотря на то, что в 19-м первенстве Гродно покинули Бобкин и Егоров, в начале сезоне под руководством специалиста с украинскими корнями выступало двое наших - Бондарев и Лупандин. Однако вскоре казалось основательные позиции центрфорварда Бондарева пошатнулись. Артем сначала перестал попадать в состав, а затем и вовсе покинул команду. Таким образом из одной из самых "украинских" команд экстралиги Неман превратился в команду без украинцев - Лупандин-то уже давно не считается в Гродно легионеров, не говоря уже о экс-харьковчанине Дмитрие Горбунове.

Сложно говорить о причинах таких перемен, и вряд ли здесь есть какой-то подвох: просто Бондарев перестал приносить пользу команде (естественно по мнению главного тренера), и клуб решил избавиться от нелегкой в финансовом плане ноше и еще одного легионера. Ну а то, что лишними в Немане стали именно украинцы, ни в коей мере не говорит о какой-либо тенденции или не дай Бог дискриминации (как к примеру в жлобинском Металлурге образца Евгения Лебедева). Уверен, Кравченко вовсе не отказался бы от того же Дмитрия Цыруля или Романа Сальникова...

Примечательно, что сегодня против Немана могут сыграть трое его бывших игроков - Бондарев, Егоров и Благой.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...