Эксклюзив. Павел Борисенко: "Цель — выиграть чемпионат"

Вторая часть интервью лучшего бомбардира чемпионата Украины нашему сайту.
0
22 февраля '11 11:52
Фото Юрия Крыгина
Фото Юрия Крыгина
"Надеюсь ли получить вызов в сборную? Наверное..."

- Паша, ты до сих пор являешься самым юным в истории хоккея участником юниорских чемпионатов мира, на которых дебютировал еще в 14 лет. Всего же за твоими плечами семь мировых форумов среди юниоров и молодежи. Какой из них наиболее памятный для тебя?

- Пожалуй, таких два. Это те чемпионаты мира, когда мы завоевывали золотые медали - в 2004-м в Венгрии, где заняли первое место во втором дивизионе, и год спустя в Польше, когда нам не хватило одной победы, чтобы занять первое место и выйти в элитный дивизион.

- Какой-нибудь один из твоих голов отложился в сознании?

- Сразу вспоминается юношеский чемпионат Восточно-Европейской хоккейной лиги по 1987 году. Мы тогда играли на Авангарде в Киеве с минской Юностью (нашим тренером тогда уже был Рамиль Юлдашев), и от результата этого матча зависело, кто станет чемпионом - мы или они. И вот, за три секунды до конца игры при ничейном счете после передачи защитника Димы Найды, который сумел в последний момент отвоевать шайбу у борта, мне удалось забросить победную шайбу. Наш Сокол-87 досрочно стал чемпионом ВЕХЛ. После гола тогда вся пятерка и еще несколько игроков на лед выскочили и навалились на меня - получилась такая горка из людей. Моя мама снимала игру на видеокамеру, это все запечатлено. Давно уже дело было, но гол действительно получился запоминающимся. Вообще хорошая, я бы даже сказал, добротная была у нас команда.

- Сейчас в Донбассе ты не один из чемпионского состава Сокола-87...
 
- Да, Серега Бабинец, Тоха Росляков, Рома Благой, с которым мы в той команде играли в одном звене. Когда-то просто детское увлечение теперь стало для всех нас профессией.

- В нынешнем сезоне на первом этапе Еврочелленджа спустя три года ты вновь надел форму национальной сборной Украины. Своей игрой в Польше остался доволен?

- В принципе, да. Нормально, считаю, сыграл. Получил вызов в сборную и перед следующим этапом в Броварах, однако в заявку на турнир уже не попал. Вручили билеты, сказали "до свидания". О причинах надо спрашивать у тренера. Ведь это он определяет состав.

- Не обидно было?

- А на что тут обижаться? Значит, не суждено мне было сыграть на этом "челлендже". Надеюсь ли получить новый вызов? Наверное...

"Далеко не загадываю"

- Кто в сегодняшнем Донбассе является лидером?

- Да у нас вся команда сейчас подобралась такая, что сложно кого-то выделить. Если взять посмотреть статистику, все четыре пятерки сбалансированные, набирают очки и приносят пользу. Поэтому, наверное, мы и выигрываем все матчи подряд.

- Главный тренер команды Александр Куликов предъявляет какие-то претензии лучшему бомбардиру чемпионата?

- Не то чтобы Александр Петрович упрекал, просто советует поменьше обращать внимания на мелочи и показывать ту игру, на которую я способен. Что это значит? Быть собранным на площадке, бороться до конца в каждом моменте, не расслабляться, использовать скорость и бросать со всех возможных позиций.

- Самым неудобным защитником в чемпионате Украины кого считаешь?

- Конкретно какую-то фамилию не скажу, а вот команду назову - это Харьков.

- В следующем сезоне останешься в Донбассе?

- Я так далеко не загадываю. Пока что цель - выиграть нынешний чемпионат. А дальше будет видно. Не зря говорят, что человек предполагает, а Бог располагает. В этом, я убежден, истина.

Использованы фото ishockey.dk, Анатолия Сидь и Юрия Крыгина
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...