Анонс первого раунда плей-офф чемпионата Украины

Олимпийский принцип участия Воронов и подарок от юниорской сборной для ХК Харьков.
0
14 марта '11 18:08
fhu.com.ua
fhu.com.ua
Завтра в чемпионате Украины по хоккею стартует его главная и важнейшая часть – плей-офф! И пусть предварительный раунд врядли принесет сенсации, для разминки он подходит как нельзя кстати.

На всякий случай напомню, что все серии плей-офф будут проходить до двух побед. Это, на мой взгляд, главный просчет федерации, если она собирается заботиться о болельщиках. Если предварительный раунд такое количество матчей (максимум три) вполне оправдывает – уровень соперников Компаньона и Харькова достаточно скромный, то вот в полуфинале, где по всей вероятности сойдутся Сокол с Компаньоном и Донбасс с Харьковом, по крайней мере серию до трех побед в регламенте можно было бы прописать. О том, что максимум три матча катастрофически мало для финальной серии я даже не говорю.

К сожалению, это издержки отечественного хоккея, которые надо выжигать каленым железом, пока в регулярном чемпионате не начнет участвовать достаточное количество финансово стабильных клубов при достаточном количестве календарных матчей. В общем, вопросы снова адресуются федерации хоккея Украины. Один из них: КОГДА мы наконец-то увидим полноценный чемпионат с полноценным плей-офф при полноценном участии федерации? Честно говоря, надоело каждый год видеть национальное первенство, извините за выражение, ущербным.


БХК Вороны – Компаньон-Нафтогаз


Пожалуй, нет команды, которая бы радовалась снятию Подола больше, чем сумские Вороны. Роман Каравай и его подопечные ни сном ни духом не надеялись пройти в плей-офф, но очень "кстати" киевский клуб канул в лету. И хотя, если строго придерживаться буквы регламента, Компаньон просто-напросто должен был получить техническую победу в первом раунде плей-офф, для сумчан сделали небольшой подарок – разрешили им участвовать в нокаут-раунде. В конечном то счете, когда регламент и так выполняется далеко не всегда, почему бы не провести два лишних матча, коих и так в чемпионате кот наплакал?

К слову, применительно к этой паре речь о более чем двух поединках даже не идет. С уходом с поста главного тренера Евгения Гладченко и целой группы молодых, но хоть как-то умеющих играть в хоккей ребят, у Воронов пропали последние крохи надежды и видимость игры. То, что демонстрирует на льду команда Романа Каравая сложно назвать самой быстрой командной игрой в мире – скорее, самый быстрый способ нажить себе дурную славу.

Но сумчанам стоит отдать должное. По крайней мере, они дошли до конца регулярного чемпионата, выполнили с горем пополам свои обязательства об участии в национальном первенстве и даже не отказались от плей-офф. О большем просить воронов не стоило. Однако к следующему сезону хочется увидеть либо боеспособный коллектив, хотя бы уровня Воронов начала сезона, либо не видеть подобных команд вообще, дабы не дискредитировать чемпионат Украины.

Говорить о какой-либо борьбе в предстоящих матчах с Компаньоном не приходиться. Команда Ивана Беневельского с вероятностью в 300% пройдет в следующий раунд, где схлестнется в настоящей битве с Соколом. Ну а поединки с Воронами – официальные тренировки к предстоящему киевскому дерби.

Прогноз: Компаньон воронов попросту не заметит – 2:0 в серии.


Белый Барс – ХК Харьков

Исходя из последнего матча команд в регулярном чемпионате, броварчане вполне могли бы дать настоящий бой бронзовому призеру прошлого сезона. Для этого у подопечных Константин Буценко есть все – неплохой состав, голод к победам большинства молодых исполнителей и отличный раздражитель в виде одного из лидеров чемпионата, переживающего игровой кризис.

Харьковчане в последних матчах вообще разочаровали, добившись лишь одной победы в пяти встречах, да и то над Воронами. Особенно болезненной вышла осечка именно в Броварах – 5:3, которая поставила крест на надеждах харьковчан побороться с Соколом за вторую строчку чемпионата.

Впрочем, скорее всего интриге в этой паре не суждено состоятся. Все дело в том, что большАя часть игроков Белого Барса уехала в расположение юниорской сборной Украины, готовящейся к чемпионату мира, который с 27-го марта по 2-е апреля состоится в Донецке. И если на защитной линии Барса, в которой лишь Засидкович считается одним из основных оборонцев, отъезд хоккеистов в сборную не слишком скажется (тоже касается и вратарей), то в нападении Константин Буценко не досчитается ряда лидеров, среди которых и Максим Мартышко с Олегом Коржом. Не поможет команде в первой встрече Духопелов, получивший матч-штраф за драку с Торяником в последней игре регулярки.

Наверняка линию нападения броварчан постигнут серьезные перестановки, чем должны будут воспользоваться форварды ХК Харьков. Даже с учетом не выразительной игры в последних поединках, подопечные Александра Кобикова все равно выглядят явными фаворитами. За Харьков говорит и более внушительная атакующая линия во главе с Большаковым, Гнитько, Панченко, Янченко Посевиным, Крикуненко и Мигулевым, не менее грозная в атаке защита, где солируют Максим Протопопов, Виктор Торяник и Олег Панасенко. Правда, проблемным местом команды из первой столицы являются вратари и не очень уверенная игра именно в обороне. Если в атаку харьковчане бегают с удовольствием и часто, то в обороне отрабатывает далеко не каждый. Так что в случае удачной постановки игры, Белый Барс вполне может поймать харьковчан на контратаках.

Ну и в очередной раз нельзя не отметить чехарду со временем начала встречи в Броварах. Согласно регламенту она должна начаться не раньше 18:00, но руководство Белого Барса изьявило желание провести встречу в 16:00. Если Белый Барс сумеет убедить федерацию, что вторник 15-е марта – это праздничный день (как вариант, "день защиты прав потребителей" или "день конституции Беларуси"), тогда регламент не будет попран – в праздничные дни поединки должны начинаться не позже 16:30…

Прогноз: если бы не отъезд группы игроков Белого Барса в юниорскую сборную, шансы у команды Константина Буценко зацепить хотя бы один матч были бы неплохие. В данной ситуации я бы поставил на сухую победу Харькова в серии – 2:0.


Первые матчи серии:


БХК Вороны – Компаньон-Нафтогаз
15 марта, ЛК СДЮСШОР, Харьков
Начало матча 18:45


Белый Барс – ХК Харьков
15 марта, ЛА ТРЦ Терминал, Бровары
Начало матча 18:00
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...