Донбасс — чемпион Украины!

Впервые в истории украинского хоккея чемпионский титул завоевала команда не из Киева.
0
8 апреля '11 20:19
Фото - hcdonbass.com
Фото - hcdonbass.com

Антураж второго поединка финальной серии был соответствующим - еще за несколько дней до игры у касс Дворца спорта Дружба наблюдались очереди, а за день было объявлено, что в наличии осталось всего полторы сотни билетов. Учитывая, что главная крытая арена Донецка вмещает 3640 зрителей, такие расклады еще до старта поединка давали возможность утверждать, что в нынешнем сезоне будет установлен рекорд посещаемости в национальном первенстве. Да и вообще в истории чемпионатов Украины, не беря во внимание игры в столичном Дворце спорта, такие цифры - фактически беспрецедентны. Это еще раз подтверждает, что наверное дончанам гипотетическая победа была нужна больше. Едва 7 сотен болельщиков на трибунах - чем не аргумент в поддержку данного предположения? Да и вообще в нынешнем сезоне болельщики, несмотря на все "отмазки" а-ля "сложно доехать до Броваров вечером" или якобы дорогие билеты, оставили без должной поддержки своих любимцев. Чего нельзя сказать о дончанах.

Как бы то ни было, руководство Донбасса сделало все возможное, чтобы превратить этот хоккейный матч, напряженное противостояние плей-офф, которое порой лишено зрелищности, в праздник для зрителей. Перед матчем была организована продажа символики клуба, а всем желающим раздавали бумажные флажки клубных цветов. В общем, поддержка Донбассу была обеспечена еще та. И это притом, что подопечные Александра Куликова лишь несколько раз выходили на лед Дружбы до стартового вбрасывания. Свою лепту в хороший организационный уровень и праздничную атмосферу внесла и федерация - в отличие от прошлого сезона, когда чемпионский кубок вручался победителю чемпионата Соколу пост-фактум (через несколько дней после решающей игры против Беркута, в ресторане киевской гостиницы Спорт, куда пускали только спортсменов, журналистов и функционеров), за долгое время до сегодняшней встречи красавец-трофей был привезен в Донецк. Кубок ценой под 100 тыс. долларов был выставлен на всеобщее обозрение за защитным стеклом.

Для Сокола отчетный матч был сродни "последнего боя" - как бы ни старался Александр Сеуканд сделать акцент на том, что победа в национальном первенстве - обязательная программа для сине-бело-голубых, все равно завоевание золота могло с лихвой скрасить негативные впечатления от всего сезона. К слову, часть игроков киевской команды прибыла на место событий на поезде, а часть - на клубном автобусе. Сложно предположить, как повлиял сей факт на общий настрой, но на кое-какие размышления наводит...

Донбасс начал матч по-хозяйски: уже на старте они могли открывать счет, когда Смолин и Шаманский в течение минуты оказывались на ударной позиции перед воротами, однако оба оказались неточны. Что и говорить, если Сокол впервые Сокол провел опасную атаку лишь на исходе 9-й минуты - опасно бросал Матвийчук. Его почин поддержал Егоров, но удачные действия Горячевских и полевых игроков в отборе шайбы и позиционной борьбе не дали киевлянам развернуться по полной. При такой игре лишь удаления могли внести свои коррективы. Но всеобщий нерв и напряжение дал знать о себе - хоккеисты обеих команд так и не сумели создать ничего путнего в численном преимуществе.

Зато такая игра с лихвой окупила себя после перерыва. Сначала нападающий дончан Антон Росляков нарушил правила в ситуации, которая как говорится того особо не требовала, затем "отметился" Шагов, сдвинувший ворота, когда угроза у ворот Горячевских практически была ликвидирована, а напоследок удалился и еще один белоруский защитник хозяев Зеленко. Сокол на протяжение более чем четырех минут находился в большинстве, но лишь на исходе штрафного времени в расстановке 5 на 4 Роману Малову, дежурившему на пятачке удалось добить шайбу в пустой угол - 0:1. Странно, что такой урок не пошел впрок Донбассу - ребята Куликова продолжали действовать в несколько нервном ключе, и удаления шли одно за другим. Правда и киевляне старались "не отставать": в середине периода на скамейке штрафников дончан оказалось четверо хоккеистов, а у Сокола - трое.

Но дончане воспряли духом в концовке 20-минутки: два опасных момента было у Пастуха, активничало у ворот Симчука и "капитанское" звено Шаманского. Но гол забил инфант-терибль киевлян, прошлогодний чемпион Украины в составе Сокола Сергей Бабинец. В нынешнем сезоне 23-летний нападающий, казалось уже списанный со счетов в Киеве, отметился пятью (!) точными попаданиями в ворота бывшего клуба! И вот сегодня ему удалось в шестой раз огорчить киевского голкипера. А перед уходом на второй перерыв сине-бело-голубые придумали себе новые проблемы, оказавшись втроем против пятерых соперников. Дончане мастерски реализовали двух лишних уже на старте решающего периода - смачно приложился к шайбе самый опытный в составе хозяев россиянин Сергей Климович - 2:1. Да уж, только ради этой шайбы этого мастеровитого игрока надо было приглашать в команду!

Александр Сеуканд пошел вабанк, перейдя на игру практически в два звена. Опытный игроки киевлян Сергей Климентьев, Вадим Шахрайчук, Роман Сальников, Виталий Литвиненко почти не покидали лед. За полторы минуты до финальной сирены коуч Сокола снял вратаря, однако очередной штурм владений Горячевских закончился проходом Павла Борисенко и голом в пустые ворота. Киевлянам все же удалось забить - вновь отличился Малов. Но к сожалению для 12-кратных чемпионов времени оказалось недостаточно.

Дончане на радостях выскочили на лед и началось празднование, плавно перешедшее в официальную часть. Для кого-то это праздник, а для кого-то личная трагедия и конец надежд на сезон. но для нас всех победа Донбасса означает новую страницу в истории украинского хоккея. Символично, что ее снова начинает Александр Куликов, которому более 10 лет назад вместе с легендарным Беркутом удалось потеснить с трона Сокол. 

Донбасс
- Сокол - 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

Шайбы: 26:10 Малов (Сальников - больш) - 0:1; 35:24 Бабинец (Смолин) - 1:1; 40:37 Климович (Бобкин, Ладыгин - больш) - 2:1; 59:17 Борисенко (Дм. Исаенко - п.в.) - 3:1; 59:45 Малов (О. Благой - больш) - 3:2;

Вратари: Горячевских - Симчук (58:24 - 59:17, 59:23)

Штраф: 36 -22

Счет в серии: 2:0 (первый матч - 1:0)
 

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...