Эксклюзив. Андрей Кича: "Судьи ошибаются в каждом матче"

Небольшое интервью с украинским хоккейным арбитром.
0
15 апреля '11 12:49
Андрей (в центре) вместе с Денисом Лярю и Полом Деворски
Андрей (в центре) вместе с Денисом Лярю и Полом Деворски
Андрей Кича - самый известный украинский хоккейный судья, обслуживавший матчи Олимпийских Игр в Ванкувере и чемпионатов мира разных уровней. Недавно на нашем сайте была статья о легендарном арбитре Билле Макрири, с которым Андрею повезло работать. Наш герой откликнулся на материал о Билле, и мы в свою очередь не могли упустить возможность пообщаться с украинским рефери.


- Андрей, расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь, какие турниры обслуживаете? Известно, что параллельно вы трудитесь юристом - на хоккей остается все меньше времени?


- В данный момент могу сказать, что сезон-2010/2011 для меня закончен. 9 апреля отработал последнюю игру чемпионата Украины за бронзовые награды. К слову, одна из самых интересных игр за весь сезон - интрига, напряжение, драма, развязка.

В этом спортивном году отработал в чемпионате Украины, (в качестве главного и линейного арбитра), в открытом чемпионате Белоруссии, из международных турниров -  на чемпионате мира до 20 лет в Баффало, один из этапов Еврочеленджа, ряд товарищеских встреч национальных команд.

Основная работа - она на то и основная, что требует к себе особого внимания. Юриспруденция, как и спорт, не терпит остаточного принципа, но я стараюсь балансировать. Не могу сказать, что всегда получается, но я не унываю. Хоккей для меня - это 23 года моей жизни, возможно, благодаря ему я и стал тем, кем меня знают мои родные, близкие, друзья и любители хоккея. Скажу так: для хоккея я всегда найду время, пусть даже придется работать без выходных и круглосуточно.  

- Скажите, а трудиться в Континентальную Хоккейную Лигу вас приглашали? Понятно, что у них и свои рефери есть, но вы более чем известный и опытный специалист.

Вы, наверное, помните эпопею с Будивельником в 2010 году. Как раз в мае 2010 года на чемпионате мира в Германии, когда эта тема активно развивалась, я несколько раз встречался с Александром Поляковым (глава департамента судейства КХЛ - прим. iSport.ua), и мы обсуждали мое возможное участие в КХЛ. Александр очень опытный и уважаемый судья в прошлом.



И тут мне, оказывается, тоже повезло: в 2008, когда Саша работал свой последний сезон, мы трудились вместе на ЧМ в Канаде - А.Поляков, В.Буланов, Ю.Оскирко и  А.Кича. Нам было доверено открывать ЧМ-2008, матч Канада - Словения. Сейчас я также понимаю, что это было уникально для меня, работать с такими зубрами - это незабываемо. Так вот, предложение было - но оно разбилось о бюрократические скалы наших государственных кабинетов. Будивельника нет - и украинских судей в КХЛ тоже нет.

- Известно, что НХЛ, несмотря на обилие своих судей, пригласила на работу шведа Маркуса Виннерборга. Вы знакомы с Маркусом? Как ему удалось стать первым европейским рефери в НХЛ?


- Мы познакомились с Маркусом в 2007 в Москве на чемпионате мира. Он очень приятный и открытый человек, чем притягивает к себе. За период с 2007 по 2010 мы с Маркусом отработали вместе на трех чемпионатах мира (2007 - 2009) и на ОИ-2010. Как ему удалось стать первым европейским рефери в НХЛ?

Об этом написано много статей в США, Канаде, Швеции, России и других странах. В Украине, к сожалению, перевод данных статей никто не делал, а стоило бы. Одно могу сказать - точно так же, как одному украинскому лайнсмену удалось стать первым украинцем, обслуживавшим Олимпийские Игры - работа, работа и еще раз работа, до седьмого пота и не щадя себя. 

- К слову, следите за НХЛ? Есть какие-то предпочтения в командах?


- К глубокому своему сожалению, не слежу. Смотрю только на протоколы игр, кто судил самые интересные игры. Как правило, нахожу знакомые фамилии своих друзей из судейского корпуса НХЛ. Особых предпочтений нет, но радуюсь, когда побеждают команды, в которых играют мои друзья.

- И что скажите насчет прогресса КХЛ?


- Все закономерно. Профессиональный подход, правильно расставлены акценты, государственная поддержка и самое главное – у руля ФХР находятся те люди, которым хоккей не безразличен. Они просто им живут.

- Было бы Вам интересно поработать в КХЛ, если бы какой-то украинский клуб заявился в эту лигу?


- Безусловно. Это новый опыт, совсем иной уровень хоккея. Люблю соревноваться с самим собой: смогу или нет? Это всегда для меня вопрос, на который отвечаю сам, но со временем.

- Что скажите насчет площадок - для рефери, главных или линейных, есть разница в работе на узком льду Северной Америки и широкой европейской площадке?


- Очень хороший вопрос. Поработав на тех и других, могу смело ответить: площадки Канады и США более интересны для хоккея, нежели европейские. Во-первых, зона атаки больше, что фантастически влияет на зрелищность игры. Кому интересна игра в центре поля – никому!

Во-вторых, соответственно, центральная зона меньше, и проходят ее игроки быстрее. Площадка немногим Уже, что влияет на скорость хоккея, необходимо думать в разы быстрее, потому что соперник ближе. Обратите внимание на то, какой интенсивный и скоростной хоккей в НХЛ.

Ну и в-третьих, принцип установки бортов. В Северной Америке они немного ниже и имеют незначительный люфт при ударах о них, что существенно снижает процент травматичности. Вот три основные причины, и все они делают хоккей зрелищнее, а значить интереснее – это факт.


- Вот-вот начнется чемпионат мира по хоккею во втором дивизионе. Соревнование пройдет в Киеве, Вам, наверное, было бы удобно работать там, но, насколько мне известно, в списках рефери Вас нет. Почему так? Или все связано с тем, что Вы работали на молодежном чемпионате мира в Баффало?

- Вы сами ответили на свой вопрос. В этом году я уже отработал турнир, на который был назначен ИИХФ. Но обязательно буду посещать матчи в киевском Дворце спорта.

- Если можете, расскажите немного о своих ощущениях от этого соревнования. Канадцы, которые приехали в Баффало, были столь же страстными, как и в Ванкувере во время Олимпиады?

- Каждый турнир уникален, запоминается чем-то особенным, что врезается в память. В этот раз таким было мое посещение матча НХЛ Баффало – Бостон. Счет 6:5 в пользу Баффало, победа в овертайме. Это противостояние всегда является очень интересным и принципиальным, что-то вроде дерби между старыми противниками.

На этой игре вводили в Зал славы Алекса Могильного, который провел достаточно продолжительный отрезок карьеры в Баффало. После игры даже удалось с ним пообщаться. Незабываемый момент, я еще был ребенком, когда он уже играл в НХЛ. Вот так сбываются детские мечты. Передо мной был один из моих кумиров, а я не знал даже, что спросить. Перекинулись парой вопросов и все, ему нужно было идти.

- Международная федерация хоккея уже опубликовала список рефери на чемпионат мира в элитном дивизионе в Словакии. Вас, как и других украинцев, там нет. Есть еще шанс увидеть отечественного рефери на этом турнире?


- Я оптимист, и мне бы очень хотелось ответить - да, но, к сожалению, придется ответить - нет. Такое назначение, безусловно, нужно заслужить, и ИИХФ его не сделает за две недели до начала чемпионата.

Позволю себе небольшую ремарку. Для того, чтобы украинских судей приглашали на такие чемпионаты, Федерация хоккея Украины должна проводить более серьезную работу с рефери. Безусловно, нынешнее руководство сдвинуло залежавшийся многолетний камень с места, и вода потекла в нужном направлении, но еще ой как много нужно сделать. Проблема в том, что у нас в Украине практически нет судей настолько высокого уровня, которые могли бы воспитать профессионалов элитного дивизиона. Это очень сложная и многолетняя работа, почти такая же, как вырастить хоккеиста уровня КХЛ или НХЛ. Нужны годы, а возможно, и десятилетия. Но я уверен, что ФХУ сможет и эту задачу решить.



- Через три года состоится Олимпиада в Сочи. У Вас есть планы насчет работы на этом турнире? Или вы к тому времени собираетесь сосредоточиться на работе вне хоккея?

- Скажу так: я не привык довольствоваться тем, чего уже достиг – это история. И пусть ее учат другие, а я буду стараться вписать новую страничку. Даст бог здоровья, справимся.

- Расскажите немного об хоккейной экипировке для рефери. Понятно, что такой защиты, как у игроков, у вас нет, но кроме шлема есть ли какие-то дополнительные меры предосторожности?

- Знаете, вы ошибаетесь – у судей практически вся та же форма, только в облегченном виде. Моя сумка с формой весит немногим меньше хоккейного баула, около 15 кг. Открою вам один секрет, который я даже близким не рассказывал. В 2005 году на Универсиаде в Инсбруке я познакомился с американским рефери. Имени уже не помню, а вот фамилию запомнил - Молина. Так вот, он мне подарил майку главного судьи и свисток с золотым напылением, сказав: никогда не продавай форму коллегам – дари ее, и будет тебе удача. С тех пор я так и делаю, думаю, ребята не дадут мне соврать. А свистком я этим до сих пор свищу, и не меняю уже на протяжении шести лет. Майка главного тоже лежит как символ удачи.
         
Скажите, а у рефери, пусть даже опытных, есть страх перед ошибкой?


- Наш судейский опыт - это наши ошибки. Вы скажите, странный ответ. Но так оно и есть. Ошибка – это тоже большой опыт. Совершил ошибку – признай, проанализируй, сделай выводы и запомни. Скажу откровенно: судьи, как и игроки, ошибаются в каждом матче. Я имею смелость это признать. Опыт приходит тогда, когда ты анализируешь свою работу и не боишься совершить ошибку, потому что ошибка – это опыт. А страх перед ошибкой есть у всех, бесстрашных судей нет, будь ты профи или новичок.

- И если судья, главный или линейный, понимает, что совершил ошибку, он часто пытается как бы вернуть должок пострадавшей команде в виде, например, удаления соперника?


- То, о чем вы спросили, конечно же, бывает, но это двойная ошибка и на самом деле она приведет не к возврату долга, а к дисциплинарным санкциям на судью. Вот так.

- В конце поделитесь, пожалуйста, вашими впечатлениями от работы в Ванкувере. Что произвело впечатление в хоккейном плане и что поразило, например, в самом Ванкувере и в Канаде?

- Прав тот, кто сказал "На Олимпиаде главное не победа – главное участие". Прошло чуть более года после Олимпиады, а в памяти все еще свежи моменты знакомства с ребятами из НХЛ. Да, именно с Биллом Макрири, Деном О'Халлореном, Полом Деворски, Денисом ЛяРю и другими.



Первая игра, первое вбрасывание, атмосфера улиц Ванкувера и гордость за самого себя, что смог покорить судейский Эверест и отработать на Играх. Даже не знаю, чего более мог бы желать себе парень из маленького села Озаричи Сумской области Конотопского района.


На первом фото в тексте: Андрей (слева) вместе с Деном О'Халлореном и Маркусом Виннерборгом (оба в центре).

На втором фото: Андрей, Билл Макрири и Кубок Стэнли.

На третьем и четвертом фото: Андрей на ванкуверском льду и вид города.


Редакция iSport.ua благодарит Андрея за интервью и предоставленные фотографии из личного архива.
iSport.ua Хоккей Украина