Марковский: "Это вызов для меня, но я готов тренировать"

Главный тренер киевского Беркута в интервью нашему сайту рассказал о подготовке команды к сезону.
0
24 июня '11 10:11
Дмитрий Марковский, imageshack.us
Дмитрий Марковский, imageshack.us
Один из самых амбициозных клубов предстоящего чемпионата Украины по хоккею киевский Беркут возглавит не менее амбициозный молодой наставник Дмитрий Марковский. В недавнем прошлом игрок национальной сборной Украины и киевского Сокола принимает новый для себя вызов – работу главного тренера.

- Для вас – это первый серьезный тренерский опыт в карьере. Насколько вы готовы к подобной работе, и к тому, что некоторые ваши коллеги и конкуренты будут смотреть на Беркут с вызовом?

- Во-первых, если бы я не был уверен в себе, я бы не взялся за эту работу. Во-вторых, в одной статье прозвучала фраза "журналист-тренер". При всей любви к журналистам, я им не никогда не был. Просто хотелось помочь украинскому хоккею. Тренировать же я хотел, и сейчас у меня появился такой шанс. Я понимаю, что это вызов для меня, но я его готов принять, готов тренировать и я знаю, чего я хочу. У меня есть свои тренерские принципы. Я знаю игроков украинского чемпионата, и знаю, как я хочу тренировать. Я отыграл в Северной Америке, я играл в Киеве и знаю, как работать.

- Какой стиль игры вы бы хотели видеть в исполнении Беркута. Какой стиль игры импонирует Марковскому-тренеру?


- Это будет зрелищный хоккей на 100%. Я не скажу, что это будет североамериканский или европейский стиль игры, но это будет команда, которая будет играть жестко, дисциплинировано. Это команда, которая будет "гореть на льду". Потому игроков я набираю с характером. Для меня важны бойцовские качества, чтобы человек вышел на лед и бился от начала игры и до конца. Я не смотрю на имена, не смотрю на паспортные данные игроков – играют не имена, играют хоккеисты. Атакующий или защитный хоккей – тактических тайн раскрывать не буду. Команда будет играть в зрелищный хоккей, в котором игроки будут полностью отдаваться на льду – это я гарантирую. Будет и оборонительная и атакующая тактика – все будет зависеть от соперника.

- Кто еще, кроме вас, войдет в тренерский штаб команды?

- Помогать мне будет Дмитрий Пидгурский. Мы работаем в тандеме, одинаково смотрим на многие вещи. У него уже есть опыт работы с Беркутом, который он приводил к серебряным медалям (сезон 2009/10 – прим. iSport.ua). Я в нем уверен, играл с ним. Это прекрасный человек, которого очень любят хоккеисты, и который может завести команду. Больше в тренерском штабе никого не будет.

- С кем из игроков подписаны официальные контракты, и кто пребывает в сфере интересов клуба?

- Вратари: Игорь Карпенко, Александр Федоров, Руслан Терчиев. Защитники: Денис Исаенко, Олег Благой, Владимир Черненко и Павел Дворецкий. Нападающие: Роман Сальников, Артем Гниденко, Антон Буточнов, Тарас Бега и Максим Мартышко. Это те люди, с которыми мы уже подписали контракты. Насчет тех хоккеистов, с которыми мы ведем переговоры… Сейчас на украинском рынке настолько мало хоккеистов, не хочется их называть. Их буквально рвут на части, идет борьба за игроков. Такое происходит впервые в истории украинского хоккея. Могу сказать, что буквально в пятницу мы закончим переговоры с украинцами и приступим к работе с легионерами. Это будут ребята с Прибалтики, России и Беларуси. Фамилий пока называть не буду, так как контракты еще не подписаны.

- Когда команда начнет подготовку к сезону, и где она будет проходить?

- В наших планах прохождение медосмотра с 28-го июля, а уже 1-го августа стартуют первые тренировки. Будут две ледовые тренировки в день плюс спортзал. Мы бы хотели, чтобы нашей базой стал АТЭК, но сейчас идут разговоры, что его будут утеплять. И если они начнут это делать сейчас, к августу могут не успеть, поэтому возможно, что мы уедем готовиться в Винницу, ждать, пока сделают АТЭК. Вообще же мы планируем сделать на катке профессиональные раздевалки.

- Заключен ли договор с Дворцом Спорта на проведение домашних матчей Беркута, и какие рассматриваются альтернативные варианты проведения домашних матчей команды?

- Руководство клуба настроено играть только во Дворце Спорта. Мы планируем поднять хоккей в Киеве, чтобы это было яркое шоу. Хоккей – это же зрелищная игра, просто наш зритель, по-хорошему, еще не видел нормальное хоккейное шоу  с хорошей игрой, и всем, что ее окружает. Для этого подходит лишь Дворец Спорта. Идут серьезные переговоры. Цель команды и руководства клуба, чтобы мы играли только во Дворце Спорта. Других вариантов на данный момент мы не рассматриваем. Бровары – это несерьезно для киевской команды, болельщикам добираться тяжело. Если не будет Дворца Спорта, тогда мне тяжело сказать, где играть в Киеве. Профессиональная хоккейная лига планирует четыре–пять киевских команд. А играть попросту негде. Зачем была вообще нужна реконструкция Дворца Спорта – для одного хоккейного чемпионата мира? И опять проводить концерты? Я думаю, это смешно. Понятно, это зависит не от меня, а от руководства, но я знаю точно, что они работают над этим вопросом. Я впервые вижу, чтобы люди так относились к хоккею. Давид Жвания и Сергей Харовский живут делами команды. Мы все время общаемся, все вместе идем к большой цели – показать наконец-то, что такое хоккей. Потому что, будем говорить честно, в последние годы он у нас умирал. Сейчас же появляются команды, интерес к хоккею, и шанс, который есть сейчас, упускать нельзя.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...