Марковский: "У белорусов такого уровня и близко не было!"

Главный тренер Беркута рассказал о ситуации в команде.
23670
12 Августа 2011, 10:51
Марковский: "У белорусов такого уровня и близко не было!"
Дмитрий Марковский, imageshack.us
По поводу проведения домашних матчей в Дворце Спорта: "По последней информации, это реально, но сколько матчей мы там проведем, пока не знаем, потому что ПХЛ приняла решение о включении в лигу большого количества клубов, в то время как мы ратовали за меньшее - где-то порядка восьми. И сами понимаете, что проводить там игру со слабой командой смысла нет. Вот Сокол, Донбасс, может, еще кого-то примем во Дворце спорта. Будем делать шоу, делать все, чтобы болельщик пошел. Но ведь главная цель шоу - хоккей, поэтому игра с командой, которая получала бы по 15:0, никому не будет интересна. Знаю, что руководство ведет переговоры о том, чтобы домашние матчи с двумя или тремя соперниками провести во Дворце. Остальных, скорее всего, будем принимать в броварском Терминале".

"Поскольку все равно Дворец придется снимать на целый день, то за это время можно было бы провести и три игры. Пусть две. Мы очень хотим с кем-то договориться - с Соколом, с тем же Компаньоном. Переговорный процесс идет, хотя я не очень уверен, что согласие будет достигнуто. Все же, Дворец спорта - это очень дорогое удовольствие. Но это уже не мое тренерское дело".

Новая команла в Беркуте:
"Беркута не было! Того Беркута, который сейчас готовится к первому чемпионату Украины под эгидой ПХЛ. К Подолу, сменившему позапрошлогодний Беркут, мы не имеем никакого отношения. Хотя почему-то проводятся такие ассоциации. И мне из-за этого даже сложно было команду комплектовать. Думали - то же самое… Но сейчас совсем другие люди в руководстве, Ни Сергея Харовского, ни Давида Жвании там не было, а Подол не был профессиональным клубом.

А мы ведь не хотим быть клубом, который заранее о чем-то заявляет. В прошлом году я прочитал о планах Подола и не мог нарадоваться. Тут и строительство катка, и детская школа. Это все классно, но классно, когда ты все это делаешь. Но хотеть и делать - две разные вещи. Беркут же жил в то время своей жизнью. Это один из старейших любительских клубов Украины, и в прошлом сезоне я с удовольствием его тренировал. Очень приятный коллектив, моя первая команда, где я был тренером. Я не хочу даже сейчас ее бросать. Ведь уже тогда пытался сделать клуб чуть более профессиональным, чем просто любительский. Чтобы ребятам было интересно. Когда же сезон закончился, поступило предложение войти в тренерский штаб, а потом и возглавить его".

О новичках из Сокола: "Со многими игроками Сокола я сам немало поиграл и хорошо знал их возможности. Отбирал тех, кто подходит под мою модель, тех, кто сможет играть в мой хоккей. Прежде всего - бойцы. Я сразу сказал, что у нас в раздевалке звезд не будет. Их и не должно там быть. Молодой ты, или в возрасте, играл в НХЛ, или не играл нигде, все должны быть командой. Надеюсь, что уже через десять дней смогу сказать, что у меня есть команда.

Просачивалось много ложной информации. Я слышал о тех, с кем Беркут якобы разговаривал, хотя этого не было. Но действительно, были люди в Соколе, с которыми мы говорили, однако получили отказ. Не буду называть фамилий, потому что им еще работать в Соколе. Был даже человек, который уже практически договорился с нами, но в день, когда должен был подписывать контракт, позвонил и сообщил, что остается в Соколе. Понимаете, с украинскими хоккеистами сложнее, потому что их мало. Молодежь, в основном, уехала в Донецк, кто-то остался в Соколе, У нас школы нет, и у нас негде было ее набрать…"

"С Мартышко встречались с одним из первых. Я видел его еще на юношеском чемпионате в Броварах, и он мне еще тогда очень понравился. У него есть характер, желание, все данные для того, чтобы стать профессиональным хоккеистом. И он поверил, что у нас будет профессиональная команда, поверил, что вырастет здесь. Если будет играть с тем же настроением, то обязательно пробьется. Ему нелегко на тренировках, над ним подшучивают, но только по-дружески. Сейчас, к сожалению, Максим травму получил, но мы на него рассчитываем как на игрока основного состава. Никаких претензий нет ни к Паше Тарану, ни к Никите Васильеву. За те десять дней, что они работают на льду рядом с ветеранами-легионерами, глядя на то,  как работают те, насколько профессионально их отношение к делу, начинают расти и они. Вот почему я ратую за легионеров. Или вот Рома Щербатюк. Казалось, человек уже и за сборную поиграл, но я вижу, насколько человек вырос.

Да, ребята подбирались опытные, подбирались на конкретные места, нас интересовали их игровые качества и в то же время - каким человек будет в коллективе. Я поиграл и в звездных коллективах, но они обычно очень быстро заканчивали. А Универсиаду и ВЕХЛ мы выигрывали командами, в которых не было звезд, но там была команда.

Ростер на сегодняшний день закрыт. Мы хотим просмотреть всех тех, кого пригласили. Пока никто не выпал, разочарований нет. Были определенные вопросы, все же четыре месяца не тренировались. Тогда я говорил ребятам, что то-то надо подтянуть. Но селекция не остановилась. Она будет идти до последнего дозаявочного дня. Каждый день идут звонки из России и Белоруссии. Но я сейчас этим не занимаюсь - это дело Виталия Семенченко. Но если появится игрок, способный усилить наш клуб, то он окажется в Беркуте".

Создание ПХЛ:
"Про ПХЛ бытует мнение: мол, зачем нам эта профессиональная лига, если хоккей давно запущен, у нас нет профессиональных хоккеистов. Но надо начинать. Когда у меня была возможность, я на телевидении пытался сказать, что без нашего внутреннего хоккея, хоккея не будет вообще. Крик: "Нам нужна команда КХЛ! Одна команда, а не внутренний чемпионат" - мнение далеких от хоккея людей. Если будет в стране одна команда КХЛ, в которой окажется большинство легионеров, а так и будет, потому что в данный момент не хватает классных украинских хоккеистов, их нужно воспитать, то это не сулит ничего хорошего нашему хоккею

Идеальный вариант: одна-две команды КХЛ плюс свое хорошее первенство. Белорусы как поднялись? За счет того, что у них свой чемпионат хороший. Сейчас у них есть и команда КХЛ, и место, где может готовиться молодежь. Свое первенство - это рабочие места для украинских хоккеистов, для молодежи. Многие перспективные игроки просто заканчивают, потому что негде играть. А если будет много команд, будет, где играть. Иначе хоккей просто умрет.

Не надо смотреть и рассказывать, какого уровня наше первенство сейчас. Оно довольно-таки приличного уровня для начала. В Белоруссии такого и близко не было. Я-то знаю: мы в ВЕХЛ их запросто обыгрывали. Но надо начать, надо сделать первый шаг. Потому-то профессиональная лига это огромнейший плюс, Может быть разное видение процесса: много команд или мало. Решили: много, пусть и разного уровня. Я видел это несколько иначе: например, восемь команд высшей лиги, восемь, те, кто пока еще не готов кадрово и финансово, в первой. Ну ладно… Но есть такие горе-болельщики, которые, когда не было настоящего чемпионата, доказывали, что он нам нужен, мол, иначе хоккей умрет. Все правильно, но сейчас они же утверждают, что у нас не тот уровень. Так, если вы настоящие любители хоккея, то должны прийти и поддержать тот хоккей, который есть. Повторюсь, он будет довольно-таки приличного уровня. Уже есть четыре хорошие команды, будет интересный хоккей. В стартовом сезоне я надеюсь на возрождение. Я не вижу иного выхода, его просто нет. Ни клуб КХЛ, ни два клуба КХЛ дела не спасут.

Когда заработает клуб Беркут, ему будет нужна детская школа. Набирать каждый раз легионеров - не выход. Хотя именно сейчас они очень нужны. Три молодых парня у меня в команде, еще Буценко и Кича будут (а еще говорят, что нет у нас молодых). Пять человек. Пусть придут и посмотрят, как они играют. Так ветераны - находка для них. Молодые учатся у стариков не только играть, но и тренироваться, учатся профессиональному подходу к делу. Я им говорю: учитесь каждый день. И не только на льду, но и в раздевалке, в автобусе, в столовой. И не могу сейчас нарадоваться на Пашу Тарана, Никиту Васильева. Надо только все это сохранить".

Ближайшие планы команды: "Сейчас тренируемся в Терминале. Там же в пятницу 12 августа в 15.30 проведем первый контрольный матч с Соколом, Кое-где от не полного понимания появилась неверная информация, что начало в 16.30, но это лишь потому, что с 16.30 начинается наше плановое время на катке. Мы же выкупили еще дополнительные полтора часа… В ответном матче 26 августа, где хозяином будет уже Сокол, возможно, так придется поступить уже ему. 22-23 августа посетим Донецк и сыграем два матча с Донбассом. Скорее всего, нам будет противостоять та команда, с которой предстоит соперничать с нами в чемпионате Украины. Но и она сильна - там уже играют Бабинец и Шаманский, обеспечивавшие Донбассу украинское золото. А с 8-го по 10-е сентября нас пригласили в Харьков на турнир, в котором сыграем мы, Сокол, Донбасс и харьковские Акулы".
По материалам: Газета Спорт-Экспресс в Украине
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий