ПХЛ. Представляем команды. Компаньон-Нафтогаз

Бронзовый призер прошлого чемпионата с новыми силами вступает в новый сезон.
0
1 сентября '11 10:06
фото iSport.ua
фото iSport.ua
В очередном материале нашего цикла мы оцениваем перспективы одного из самых оригинальных клубов украинского хоккея. Компаньон-Нафтогаз в своем роде уникальная команда: без сверхзадач, без супер бюджета, без громких обещаний и заоблачных перспектив. Однако это не мешает "нафтогазовцам" прогрессировать не по дням, а по часам, и в этом сезоне подопечные Беневельского наверняка снова напомнят о себе громкими победами и достойным результатом.

Прошлый сезон

Киевляне без звезд в составе и заоблачных зарплат всего за один сезон практически с ноля создали команду, которая в плей-офф сумела дать бой чемпиону страны, а в первом матче полуфинальной серии вовсе сотворила сенсацию, обыграв сине-бело-голубых в серии буллитов со счетом 5:4. Правда, две дальнейшие встречи подопечные Бенвельского проиграли, но крови у действующих на тот момент чемпионов Украины попили немало.

Весьма удачно сине-бело-голубые провели и регулярный чемпионат, в финальном отрезке которого сумели обойти ХК Харьков, а уже в бронзовом финале расставили все точки над "і", обыграв все тот же Харьков 2:1. При этом не следует забывать о том, что бюджет команды прошлого сезона по разным данным находился в пределах 350 – 500 тысяч долларов, что по меркам профессиональной команды весьма скромные деньги. Достаточно сказать, что минимальный бюджет клуба ПХЛ стартующего сезона должен составлять не менее 300 тысяч долларов. Это говорит об умелой трансферной и бюджетной политике менеджмента клуба, благодаря которой Компаньон-Нафтогаз из команды-дебютанта чемпионата превратился в его реальную третью силу – аккурат за Соколом и Донбассом.

Теперь руководство клуба и команды ждет новое испытание: выросшая конкуренция в чемпионате, выросшие бюджеты, появление амбициозных новичков-конкурентов, а потому будущие результаты и развитие Компаньона будет напрямую зависеть от того, насколько быстро менеджмент клуба сумеет приспособиться к новым условиям и возросшей конкуренции.

Тренер. Иван Беневельский

Для Беневельского, который практически всю свою тренерскую карьеру посвятил детскому хоккею, прошлый сезон был настоящим вызовом. Кое-то даже предрекал тренерскому тандему Компаньона Беневельский-Алипов громкий провал. Однако наперекор всем "доброжелателям", наставники киевлян зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Более того, на мой взгляд именно Компаньон-Нафтогаз прошлого сезона можно считать чисто тренерской командой. При всем уважении к Донбассу, у киевского клуба не было таких средств, как у донетчан, на формирование состава, но это не помешало Беневельскому создать играющую, думающую команду из тех хоккеистов, которых мог себе позволить приобрести клуб.

При Беневельском Компаньон демонстрировал быстрый и активный хоккей, с хорошим прессингом, тренерский штаб команды немало времени уделял тактике, что в конечном итоге принесло свои плоды в качестве игры. А в это межсезонье Беневельский даже успел съездить в США на стажировку. Наверняка наставник Компаньона почерпнул немало идей, которые применит в игровом рисунке своей команды в новом чемпионате. При этом не стоит забывать, что в отличие от своих главных конкурентов по (Беркута, Сокола и Донбасса), Компаньон-Нафтогаз единственная команда, начинающая сезон с тренером, имеющим опыт руководства профессиональной взрослой командой. Пусть этот опыт всего один сезон, но в наших реалиях это уже огромная фора – у конкурентов на тренерском мостике, как на подбор, одни дебютанты: Годынюк, Марковский и Петров.

Звезда. Степан Пономарев

В лице опытного белорусского форварда Компаньон получил не просто усиление, а потенциально одного из лучших форвардов чемпионата. Несмотря на возраст (35 лет), Пономарев был лидером ХК Брест, тянул за собой команду, и во многом благодаря его заслугам (35 очков в 50 матчах регулярки) "зубры" в итоге попали в плей-офф Экстралиги. Однако проблемы в клубе вынудили Степана искать новые варианты продолжения карьеры. К счастью для нас, россиянин с белорусским паспортом выбрал Украину.

В какой бы команде не играл Пономарев, всегда и везде он был на виду – это касается минской Юности, с которой Степан дважды становился чемпионом Беларуси, минского Динамо, новополоцкого Полимира, ХК Витебск, гродненского Немана, минского Керамина и ХК Брест. Итого 441 матч в ОЧБ и ВЕХЛ, в которых Пономарев отметился 327-ю очками!

Молодая надежда

На данный момент Компаньон-Нафтогаз еще не закончил формирование состава. Тренерский штаб пребывает в поиске молодых игроков для дозаявки в чемпионат, так что данную рубрику мы будем вынуждены пропустить. Уровень игры Игоря и Андрея Дворника для нас (и не только), прямо скажем загадка, а ставить в категорию молодых и перспективных 24-летнего кипера Владимира Еремеева как-то не с руки.

Топ-новичок. Евгений Бруль

Да, 44-летний вратарь заслужил на подобную номинацию. Вернуться в большой хоккей в таком возрасте после двух лет без активных выступлений, значит совершить немалый подвиг. При этом Евгений весьма неплохой показал себя в товарищеском матче с Соколом. Как говориться, порох в пороховницах еще есть! Что касается опыта и мастерства, тут Бруль даст фору многим молодым – чемпион Беларуси, Украины, экс-игрок сборной Украины, питерского СКА, белорусских клубов Неман и ХК Гомель. А о том, что Бруль стал частью истории Сокола и Беркута даже говорить не стоит! ПХЛ в лице Евгения Бруля получила своего героя-ветерана, за которого наверняка будут переживать болельщики. А прозвище "украинский Гашек" ему уже наверняка гарантировано.

Состав

Вратари: конечно, ожидать, что Евгений Бруль в свои 44 года проведет весь чемпионат без замен было бы наивным – выдержать плотный график игр ветерану будет не по силам. Да и не за чем, ведь за киевлян заявлен 24-летний российский вратарь Владимир Еремеев, хорошо зарекомендовавший себя на сборах команды. Можно сказать, Еремееву очень повезло быть в одной команде вместе с таким мастером, как Бруль. Кроме того, что Владимир наверняка не будет испытывать недостатка в игровой практике, так еще к полному счастью россиянин получил можно сказать персонального тренера в придачу. А Брулю есть что рассказать молодому коллеге о вратарском ремесле. В этом списке Максим Приятель выглядит надежным тылом для двух основных стражей ворот – в случае экстренной ситуации один-два матча Максим сумеет закрыть.

Защита: именно в обороне Компаньона на данный момент лично я вижу наибольшие проблемы. Само собой, проблемы потенциальные, так как заявка киевлян еще наверняка будет пополняться. Однако в любом случае, в сравнении с Донбассом и Беркутом, команда Беневельского явно проигрывает. Прежде всего это связано с потерей капитана и лидера клуба Романа Щербатюка, перешедшего в Беркут. Новобранцы красно-бело-синих Кривомаз и Толстик особых свершений в последние сезоны ОЧБ не совершали, а Олександр Зеленко запомнился в Донбассе прошлого сезона, как играющий, но не стабильный защитник.

Нападение: Караульщук, Пономарев, Есаулов, Виталий Гаврилюк, Буточнов – все сплошь и рядом знакомые фамилии, при этом игроки действительно высокого уровня. Особенно это касается Александра Караульщука, который лишь по стечению обстоятельств, а также из-за не совсем удачного прошлого сезона не попал в этом материале в категорию топ-новичек. Тем не менее, переезд форварда из ВХЛ в ПХЛ явление пока далеко не рядовое. Кроме того, Караульщук также экс-игрок сборной Украины, и в свое время считался весьма перспективным нападающим. Наверняка он еще заявит о себе, и будет очень неплохо, если Александр это сделает в Компаньоне.

Прогноз

Компаньону предстоит непростая борьба за место под солнцем. Беркут, Сокол, Донбасс, собравшие интересный состав – все эти команды навяжут борьбу и будут прямыми конкурентами подопечных Беневельского, однако зацепиться за бронзовые медали "нафтогазовцам" вполне по силам.

Что могут: третье место в регулярке, полуфинал плей-офф

Что получат: третье место в регулярке, полуфинал плей-офф
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...