Кубок Донбасса. Донбасс – Динамо Р. Превью

Сегодня вечером подопечным Куликова предстоит провести свой второй матч на домашнем турнире.
0
2 сентября '11 12:00
Трибуны Арены-Рига на матчах Динамо, dinamoriga.eu
Трибуны Арены-Рига на матчах Динамо, dinamoriga.eu
Пятница, 2 сентября, Донецк, ДС Дружба, 18:30

Прямая трансляция на Первом Национальном

После тяжелого поражения от минского Динамо донетчане наверняка захотят реабилитироваться перед домашней публикой. Ведь, чтобы там не говорили про разный уровень соперников и строение новой команды, игра, которую продемонстрировали подопечные Куликова вчера вечером, скажем прямо, была просто ужасной. Дело даже не в счете – 1:5 еще не самые страшные цифры на табло. Хуже другое – минчане при желании могли забросить красно-черным еще столько же. Невооруженным глазом было видно превосходство в классе команды КХЛ над дебютантом ВХЛ. У Донбасса вчера не получалось ровным счетом ничего.

С другой стороны, это был первый матч чемпиона Украины с командой такого уровня. Все мы увидели, к чему надо стремиться, как строить игру, и каков реальный уровень команд КХЛ в сравнении с нашим клубом. Что ж, есть над чем работать, и есть о чем подумать. Кроме того, все мы верим в то, что сегодня Донбасс продемонстрирует более осмысленную и интересную игру. Все же, дебют на домашнем турнире, излишняя нервозность и груз ответственности могли внести серьезные коррективы в ход встречи. Так что сегодняшний поединок против рижского Динамо должен стать лакмусовой бумажкой реального уровня нынешнего Донбасса.

Представляем соперника

Рижское Динамо клуб в своем роде уникальный. В отличие от минчан, у рижан более скромный бюджет, с которым они не могут позволить себе покупать дорогих звезд. Тем не менее, латвийская команда располагает иными козырями: профессиональный менеджмент, продуманная селекция, ставка на местных хоккеистов. Кроме того, рижане стараются максимально придерживаться одного стиля игры, и даже со сменой главного тренера продолжают демонстрировать дисциплинированный, динамичный хоккей.

Рижское Динамо, пожалуй, единственный клуб в КХЛ, который живет не только на дотациях, но и частично компенсирует свои расходы продуманной ценовой политикой на билеты, атрибутику, активно работает с болельщиками и спонсорами. В сравнении с клубами НХЛ это мизер, который вряд ли стоит воспринимать серьезно, однако на фоне остальных команд КХЛ, где во главу угла ставиться результат "любой ценой", Динамо приятное исключение. В свою очередь болельщики с радостью отвечают команде взаимной любовью, с завидным постоянством в большом количестве посещая домашние матчи. И хотя в прошлом сезоне среднее количество зрителей на трибунах Арены-Рига несколько уменьшилось, в плей-офф все стало на свои места: на трибунах снова возродилось бардово-белое море болельщиков в лучших традициях НХЛ. Динамо Рига в Латвии – это действительно народная команда и народная любовь.

Тренер

Имя Юлиуса Шуплера в Риге не знает разве что младенец. Возглавив в 2008 году Динамо, словак за три сезона стал настоящим любимцем местной публики. Оригинальный и общительный наставник умел не только удивлять болельщиков своим порой неоднозначным поведением, но также здорово вел за собой игроков и создал команду, игра которой отличалась характером, дерзостью, борьбой и самоотдачей, а как играло рижское Динамо в большинстве – просто загляденье! При этом Шуплер лепил состав из тех игроков, которые были в наличии, понимая, что именитых хоккеистов клуб пригласить просто не в состоянии.

После трех весьма успешных сезонов с рижанами, Шуплер решил сделать новый шаг в своей карьере, став тренером московского ЦСКА, а на место любимчика публики пришел новый специалист – финн Пекка Раутакаллио.

Раутакаллио человек в Финляндии незаурядный и весьма известный. Легендарный защитник местной сборной со звучным прозвищем "Рокки", экс-игрок НХЛ и ВХА. Тренерские азы Раутакаллио постигал в Швейцарии, а последние два года был наставником финского Эссята, с которым в прошлом году завоевал серебряные медали регулярного чемпионата СМ-Лиги. В целом, Раутакаллио типичный финский тренер, исповедующий строгий, дисциплинированный хоккей с резкими контратаками и постоянным прессингом в средней зоне. В целом именно то, во что играют рижане на протяжении последних трех лет, так что выбор на финского специалиста пал не зря. Кроме всего прочего, Раутакаллио имеет серьезный опыт работы с командами, не располагающими большим бюджетом.

Состав

В очередной раз в межсезонье Динамо теряет своего лидера. После сезона 2009/10 команду покинул Марцелл Хосса, а в этот раз латыши не досчитались главного открытия прошлого сезона Лауриса Дарзиньша, который так же, как два года назад Хосса, отправился в Ак Барс. Нет больше в команде Брока Троттера, решившего попробовать себя в НХЛ. В итоге от самой грозной тройки бордово-белых М. Редлихс-Троттер-Дарзиньш не осталось и следа, а Микелис наигрывается в звене с Ниживием и новичком рижан шведом Варгом.

Покинул Ригу вратарь Микаель Телльквист, зато остался Крис Холт. К слову, кроме Варга еще одним шведским новичком Динамо стал Бьерн Мелин. Пополнил команду финн Лусениус. Все остальные ребята представляют Латвию, и это главное отличие рижан от их минских одноклубников, которым вчера там громко уступил Донбасс. Среди местных воспитанников особое внимание стоит обратить на легенду мирового и латвийского хоккея защитника Сандиса Озолиньша. Озолиньш настоящее сердце и душа Динамо! Тоже легендарный для Риги нападающий Александр Ниживий, выделяются своей игрой коллеги Ниживия по амплуа Янис Спруктс и Мартиньш Карсумс. Ну и, конечно же, нельзя не отметить, что рижское Динамо единственная команда в КХЛ, за которую играют три брата: Микелис, Экабс и Кришьянис Редлихсы.

Ключевые противостояния

Защита Донбасса – контратаки Рижан

Во вчерашней игре лишь благодаря ужасной реализации подопечные Раутакаллио не сумели навязать борьбу питерскому СКА. В первом периоде моментов у латышей было больше, чем у армейцев, Штепанека дважды спасла штанга, да и вообще своей резкостью и давлением бордово-белые приятно удивили. Успеют ли отдохнуть за сутки игроки Донбасса, и так не успевавшие за далеко на самым высоким темпом вчерашней игры с минчанами? Если нет, быть разгрому и сегодня.

Лидеры Донбасса против самих себя

Сергей Пискунов, на мой субъективный взгляд, вчера сыграл просто ужасно. Да, экс-форвард Трактора порой создавал давление у ворот Мезина, не стеснялся бросать, однако на ровном месте привез себе как минимум две шайбы, что для хоккеиста, призванного в клуб на роль одного из лидеров, просто не позволительно. Если Сергей отыграет сегодня так же, как и вчера, продолжение его карьеры в Донецке окажется под большим вопросом.

Тоже касается Сергея Варламова, вышедшего на лед в роли капитана, но так и не показавшего своих возможностей, и его партнера по звену Дениса Кочеткова. Не смогли повести за собой команду Матерухин, Шафаренко, Боровков, Люткевич… в целом, лидеров на льду у Донбасса вчера попросту не было.

Царегородцев – атака Динамо

На кипера Донбасса во вчерашней игре пришлась львиная доля нагрузки. Да, Царегородцев где-то не выручил, но с другой стороны и не привез себе ни одной шайбы. Можно сказать, провел матч на четверку, что на фоне печальной картины игры полевых игроков донетчан уже огромное достижение. Сумеет ли Евгений восстановиться до сегодняшнего вечера, знает лишь тренерский штаб Донбасса. Вполне возможно, что место в воротах займет Горячевских. Тем более Степану теперь необходима игровая практика, ведь дисциплинарный комитет ВХЛ вынес Царегородцеву строгий вердикт за удар клюшкой соперника на предсезонном турнире в Словакии: шесть матчей дисквалификации.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...