ПХЛ. Итоги недели

Наш сайт начинает новую аналитическую рубрику об украинском хоккее.
0
25 сентября '11 17:23
Хоккей вернулся в Дворец Спорта, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Хоккей вернулся в Дворец Спорта, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
С сегодняшнего дня наш сайт начинает новую рубрику – итоги недели в Профессиональной хоккейной Лиге. Все самые интересные события, отставки, спорные решения руководителей лиги и клубов. Все, что может и должно интересовать отечественных болельщиков хоккея за семь прошедших календарных дней регулярного чемпионата.

Отставки недели. Сергей Петров (Донбасс) и Олег Панасенко (Акулы)

Если отставка тренерского штаба Донбасса в чемпионате Украины, положа руку на сердце, все же читалась, то неожиданное решение руководителей Харьковских Акул убрать Олега Панасенко вызвало в среде журналистов и болельщиков серьезное недоумение.

Начнем с Донбасса, который в двух стартовых матчах показал себя командой скоростной, но в большей степени, извините за выражение, безмозглой. Много движения, много агрессии и бросков, но на фоне лихого "бей-беги", тактически "сухая" команда. Сергей Петров практически по одному сценарию проиграл Соколу и Компаньон-Нафтогазу в двух стартовых домашних матчах ПХЛ.

Руководство клуба с оргвыводами долго не тянуло, за два дня до матча в Киеве с Беркутом, на утренней тренировке объявив игрокам о том, что отныне у них новый тренерский штаб. Правда, о том, что белорус Олег Микульчик стал тренером Донбасса, большинство узнало только во время самого матча с Беркутом, при этом даже комментатор поединка на Первом Национальном умудрился не отличить нового тренера дончан от Сергея Петрова.

Скорее всего, Петров вернется к своим прямым обязанностям – работе с детьми в школе клуба, при этом есть большие сомнения, что в будущем какой-либо из профессиональных клубов доверит ему пост главного тренера. С Николаем Майко ситуация более щекотливая. Тактически Майко невероятно сильный специалист, по отзывам многих – один из лучших в Украине, но судя по всему, во многом из-за своего мягкого характера, Майко не готов работать со взрослыми командами, тем более, в качестве главного тренера. Сейчас Майко может полностью сосредоточиться на работе с юниорской и молодежной сборной, которую он возглавляет вместе с Александром Годынюком. Или же перейти в тренерский штаб Сокола, где в данный момент и трудиться Годынюк в качестве главного тренера. Второй сценарий развития событий можно ожидать уже в ближайшее время.

Что же ждет новых наставников Донбасса - Олега Микульчика и Игоря Андрущенко? Ответить на этот вопрос невероятно сложно. Микульчик в Беларуси успел поработать во многих командах, но везде, как помощник главного тренера, и лишь в 2010-м получил хороший шанс зарекомендовать себя, возглавив молодежную сборную Беларуси. Дебют в качестве главкома вышел смазанным. Мне воочию довелось наблюдать за игрой белорусской молодежки на чемпионате мира в Бобруйске (тогда, к слову, из первого дивизиона с треском вылетела наша сборная), и глядя на игру наших северных соседей, особого вдохновения я не испытал. Равно как и местные белорусские коллеги, еще до начала первенства отдавшие статус главного фаворита Латвии. Они ничуть не ошиблись в  прогнозе – в решающей игре Беларусь латышам уступила. Тем не менее, Микульчик человек с характером, не боится говорить прямо и по делу. Он не будет юлить и скрывать проблемы. К тому же Донбасс – это хороший шанс сделать новый виток в своей тренерской карьере. Если же у Микульчика в Донецке не заладится, по меткому выражению белорусских коллег: "как на тренере на нем можно будет ставить крест". Как-никак, тренерская карьера Олега Антоновича насчитывает уже пять лет…

Совершенно иная ситуация сложилась в Харькове. Руководство дебютанта ПХЛ сначала неожиданно назначило главным тренером команды экс-игрока ХК Харьков Олега Панасенко, а после неудач в предсезонном турнире на Кубке Губернатора и двух стартовых поражений, так же неожиданно отправило Панасенко в отставку. Решение, как минимум некрасивое по отношения к такому человеку. Панасенко-игрок всегда отличался принципиальностью, стальным характером и лидерскими качествами. В свои 33 года экс-защитник ХК Харьков мог продолжать карьеру игрока, но в итоге решился на рискованный шаг возглавить профессиональный клуб, и прогадал… После столь показательной отставки, думается, Панасенко вряд ли вернется в Акулы в качестве игрока. Как возвращаться на лед играть с теми, кого несколько дней назад "гонял в хвост и гриву" на тренировках? Непонятна и позиция клуба. Ведь можно было оставить Панасенко в тренерском штабе команды, тем самым отдав должное ветерану, а заодно дав шанс поработать над собой в качестве помощника тренера, набраться опыта.

В конце концов, исходя из нынешнего состава Акул, нет никаких предпосылок ждать постоянных побед над лидерами Лиги, и претендовать на место в четверке. Так что же хотело и ждало руководство харьковчан от команды в играх с Соколом и Компаньон-Нафтогазом и конкретно от Панасенко-тренера?

Что ж, теперь у Панасенко сложный выбор: возвращаться на лед в качестве игрока (благо возраст и уровень игры еще позволяют), но естественно не в Акулы, или же ждать, когда его пригласят в тренерский штаб одного из украинских клубов. По моему, безусловно субъективному мнению, на месте Панасенко я бы выбрал первый вариант. Олег может усилить оборону практически любой команды украинской лиги, а там, глядишь, снова получит шанс показать себя в качестве тренера.

Пришедший на место Панасенко с приставкой "и.о." Евгений Гладченко сумел выжать определенный результат из своих подопечных уже в первых матчах. Но Евгению Дмитриевичу сыграл на руку удачный календарь: Белый Барс на данном этапе никак не назовешь претендентом на место даже в шестерке, а на моральном и физическом состоянии Беркута сказался тяжелейший матч с Донбассом во Дворце Спорта. Тем не менее, четыре очка в двух матчах – результат более чем достойный. Но главное испытание впереди – во вторник Акулы играют с Донбассом. Кроме того, многие харьковские хоккеисты ранее не горели желанием видеть главным тренером Евгения Дмитриевича. Удастся ли Гладченко взять коллектив в стальной кулак или следует ожидать прихода очередного наставника – третьего по счету на старте сезона?

Чемпионат идет – регламент меняют

Уже после старта регулярного чемпионата ПХЛ руководители пришли к выводу, что при восьми командах проводить полноценный плей-офф нерационально, и решились на кардинальное изменение формулы проведения второго этапа Лиги. Четыре первых команды будут бороться за победу в сезоне, стартовав с полуфиналов. При этом все серии "большого плей-офф" продлятся до четырех побед. "Малый плей-офф" проведут четыре последние команды лиги, разыграв между собой остальные места в сезоне, а заодно будут поощрены призовым фондом. Все матчи серии пройдут до трех побед.

Отбросив первоначальные эмоции, лично я полностью одобряю подобные изменения. Во-первых, более слабые команды имеют шанс провести больше матчей в сезоне, во-вторых, обострится интрига в регулярном чемпионате: никому не гарантировано место в первой четверке, и значит – есть смысл бороться и выкладываться на первом этапе чемпионата, а не докатывать сезон с мыслью о том, что плей-офф тебе в любом случае гарантирован. Те же Львы и Акулы, если они претендуют на высокие задачи, теперь просто обязаны усиливать команду по ходу сезона и цепляться за очки в матчах с лидерами, чтобы иметь шанс продолжить борьбу за медали. Что касается таких команд, как Гайдамаки и Белый Барс, для них важнее не получить в первом раунде плей-офф болезненные поражения от команд уровня Донбасса, Беркута или Сокола, тем самым дискредитировав свой уровень игры в глазах руководителей клубов. Достойно сыграть, к примеру, с Акулами шансов, согласитесь больше. А там, глядишь, и за за шестерку зацепиться можно. Чем не достижение?

Огорчает и смущает другое. Изменения в регламент проведения плей-офф внесли уже В ХОДЕ (!) регулярного чемпионата. Надеюсь, в следующих сезонах подобные решения будут приниматься более оперативно и адекватно. Пока же спишем все на старт Лиги и на то, что до последнего момента в окончательном списке участников Лиги руководители ПХЛ надеялись увидеть больше, чем восемь клубов.

Такая разная ПХЛ: Дворец Спорта и АТЕК

20-е сентября 2011 года должно быть вписано красными цифрами в историю новосозданной ПХЛ. Организаторы матча Беркут – Донбасс во Дворце Спорта в Киеве постарались на славу, устроив болельщиками, хоккеистам и почетным гостям поединка настоящее шоу в лучших традициях КХЛ и НХЛ. Выход игроков на лед под музыку и световое шоу, концерт рок-группы, диджей и великолепные пиджейки, группа поддержки и целый фан-сектор Беркута. Киевский клуб установил планку организации матчей на действительно высочайшем уровне, показав, как надо делать шоу из хоккея и как привлекать болельщиков на матчи. По официальным данным на игре присутствовало шесть тысяч человек!

Такой хоккей нам нужен, такое шоу радует глаз, а зрители, пришедшие на матч, получили истинное наслаждение и удовольствие не только от игры, но и от отношения к организации поединка.

Вместе с тем, на фоне хорошей организации матчей и великолепных дворцов в Донецке и Киеве, еще более уныло смотрятся поединки в том же СК АТЕК, который по уровню своего комфорта подходит разве что для проведения тренировок и матчей ночной лиги, а не для битв команд ПХЛ, претендующей на роль серьезной организации. Конечно, инфраструктуру за один день на подтянешь, новые дворцы не построишь. В Киеве, кроме Дворца Спорта, сейчас попросту негде проводить матчи высокого уровня. Авангард ожидает ремонт и расширение зрительских мест, Шалетт предназначен для тренировок детских школ (и слава Богу, что детям есть где тренироваться без конкуренции за лед с профессиональными командами) – вот и остается АТЕК. Но даже сейчас находиться на арене некомфортно и достаточно холодно, а когда придет зима и морозы, идти на каток будет необходимо с термосом чая и максимально "запакованным" в теплую одежду. Это не есть нормально!

К тому же удивила стоимость билетов на матчи спорткомплекса – 20 гривен. Согласен, это правильная позиции клуба и катка. Если есть зрелище – оно должно быть оплачено. И если есть люди, готовые за него платить, это стоит лишь поощрять. Но при этом не стоит забывать о том, что болельщикам необходимо обеспечить комфортные условия пребывания на трибунах. Одной установкой пластиковых сидений и автоматами с напитками, едой и кофе в холле он не ограничивается. Первоочередная задача арены и руководства клуба Компаньон-Нафтогаз, у которого она заявлена, как домашняя, максимально утеплить арену, дабы зрители с приходом холодов не рисковали замерзнуть и подхватить простуду, не говоря уже то том, чтобы платить за спартанские условия на арене.

Павел Борисенко: из "чемпиона" в "претенденты"

Трансфер Павла Борисенко в ПХЛ претендует на один из самых скандальных в сезоне. Лучший бомбардир Донбасса прошлого сезона, лучший бомбардир чемпионата прошлого сезона, одна из звезд донецкой команды переходит в стан одного из главных конкурентов. Ведь Беркут не просто один из претендентов на чемпионство, руководство клуба максимально обозначило задачи для команды – только чемпионство, только максимальный результат. И в этом свете ослабление главного "конкурента по амбициям" - невероятно удачный трансферный ход.

Как сказал после игры с Донбассом главный тренер Беркута Дмитрий Марковский, для него стал шоком звонок Борисенко-младшего перед игрой с Донбассом. Как оказалось, Павел был уволен из команды, с которой у него был заключен долгосрочный контракт на три года. Причин такого решения руководство донетчан так и не назвало, но, по словам наших донецких коллег, у Борисенко случился серьезный конфликт с тренерским штабом команды. Версия близка к правдоподобной – согласитесь, просто так, без объяснения причин в один миг долгосрочный контракт с одним из лучших игроков команды не разрывают. Тем более, Борисенко-младший известен своим достаточно непростым характером, способностью высказать все, что он думает о той или иной ситуации прямо и без купюр.

Что ж, тем лучше для нашей лиги. Скандалы подобного уровня - как раз то, что может привлечь внимание обычного болельщика к украинскому хоккею. Тем более, когда в первой же игре за Беркут Борисенко отличается шайбой в ворота своей бывшей команды!

Регламент один, а форма разная

В регламенте чемпионата ПХЛ черным по белому написано, что форма игроков одной команды должна быть одинаковой, а фамилии игроков написаны украинским языком. На данный момент эту норму регламента не соблюдает половина клубов лиги: Белый Барс, Гайдамаки, Компаньон-Нафтогаз и Львы.

Фамилии на майках Белого Барса и Компаньон-Нафтогаза написаны на русском, у Львов шлема хоккеистов разного цвета (красные и белые), у Гайдамаков проблема, опять же, в разном цвете шлемов (по крайней мере по игре со Львами), и кроме того, в той же игре со Львами, на майки игроков не были нанесены фамилии.

Ни за что не поверю, что при минимальных бюджетах команд в 300 тысяч долларов, нельзя найти копеечные суммы для того, чтобы привести в порядок свою игровую форму. Причем делается это в течение нескольких дней, а к этому моменту команды провели уже по три-четыре игры регулярки. Это неуважение не только  к лиге и болельщикам, но прежде всего к самим себе! В конечном итоге, ПХЛ создавалась именно для того, чтобы привести в надлежащий вид организацию чемпионата, сделав отношение клубов к нему более ответственным, но, как видим, далеко не все команды придерживаются норм регламента. Хотелось бы увидеть адекватную реакцию лиги на подобного рода нарушения.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...