ПХЛ. Цифры и факты недели

Лучшие бомбардиры, лучшие снайперы, самые интересные цифры и факты игровой недели в новой рубрике нашего сайта.
20560
26 Сентября 2011, 13:39 —
ПХЛ. Цифры и факты недели
Герой недели - Александр Яковенко, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
iSport.ua начинает еще одну новую рубрику, посвященную ПХЛ. Если в "итогах", которые вскоре изменят свое название, мы будем уделять максимум внимания общелиговым проблемам, проблемам клубов, переходам игроков и остальным наболевшим вопросам украинского хоккея, то в "цифрах и фактах недели" мы ставим себе задачу донести до болельщика самую интересную информацию по статистике, результатам, выделить лучших игроков недели и самые примечательные матчи.

С учетом того, что ни сайт Федерации, ни сайт ПХЛ, находящийся сейчас в разработке, не дают нам никакой обобщенной статистики по игрокам и матчам, мы решили взять на себе этот груз, дабы наши читатели могли узнавать не только сухие результаты игр, но и увидеть тех, кто эти результаты делает.

Матч недели: Беркут – Донбасс 3:4 ОТ

Самый раскрученный матч первой игровой недели чемпионата. Возможно, не самая яркая по качеству и содержанию игра, но великолепно проведенное шоу, отличная организация, трансляция, и главное – интрига до последних секунд, овертайм, буллиты и волевая победа одной из команд. Что еще надо для полного счастья?

Сухарь недели. Раян Донован (Львы)

Раян Донован вместе с Игорем Карпенко вошли в историю, как первые вратари, отыгравшие матчи "на ноль" в рамках ПХЛ. Правда, соперниками львовян были "полумертвые" Гайдамаки, приехавшие на свой первый матч составом в две с половиной пятерки и без легионеров, но это не отменяет сам факт достижения Донована. К тому же, несмотря на девять шайб от Сокола, в поединке с Компаньоном Раян отыграл просто блестяще, показав действительно хороший уровень игры. Во многом благодаря ему подопечные Дениса Булгакова увезли из Киева три очка, став авторами самой громкой сенсации недели.

Сенсация недели. Компаньон-Нафтогаз – Львы 2:3

Результат матча, особенно после разгрома львовян Соколом, действительно сенсационный. Но игра дебютанта ПХЛ оставила очень приятное впечатление. Львы ни в чем не уступали Компаньону, а в желании, борьбе и самоотдаче превосходили соперника на голову. Вместе с отличной игрой Донована это предопределило исход встречи в пользу Львов.

Неожиданность недели. Донбасс: 3 матча – 2 очка

Донецкая команда считалась главным фаворитом чемпионата, но в трех стартовых встречах регулярки одержала лишь одну победу, да и то в серии буллитов, при этом волевую. И если бы Беркут был менее расточительным на завершающей стадии атак в первом периоде (две штанги и, как минимум, еще два стопроцентных голевых момента), результат игры должен был быть другим. В четвертой игре дончане, наконец, завоевали свои первые три очка, однако Белый Барс совершенно не тот соперник, который мог доставить проблемы чемпиону прошлого сезона.

Кам-бэк недели. Беркут - Акулы 4:3 ОТ

Киевляне, после тяжелейшего матча с Донбассом во Дворце Спорта, умудрились гореть в счете к средине второго периода 0:3, но в нужный момент проявили характер, напористость, и в конечном итоге перевели встречу в овертайм, где и дожали соперника.

Братские разборки. Беркут – Донбасс

В игре киевского и донецкого клубов приняли участие сразу шесть братьев. Тренер Донбасса белорус Олег Микульчик свой первый матч на посту наставника чемпионов страны провел против команды, за которую играет его брат Павел. Кроме того Павел Борисенко и Олег Благой с Беркута скрестили клюшки со своими братьями, защищающими нынче цвета донецкой команды – Русланом Борисенко и Романом Благим.

Хет-трик недели: Александр Яковенко

Первый и пока единственный хет-трик в ПХЛ на счету 32-летнего нападающего Сокола в матче против львовских Львов (9:4 в пользу Сокола). Кроме того, в той же игре Александр записал на свой счет результативную передачу.

Еще одной жертвой Яковенко стали винницкие Гайдамаки, в матче с которыми Александр набрал пять очков: забросил сам и четыре раза ассистировал партнерам. Больше Яковенко в одной игре чемпионата очков пока никто не набирал.

Цитата недели:

"Наверное, это была худшая игра моей команды за время моего пребывания на тренерском мостике. Наверное, после Дворца спорта и тяжелой игры с Донбассом мои игроки посчитали, что легко обыграют Акулы, так сказать, в полконька. А хоккей не прощает такого отношения. Ребята из Харькова вышли биться, а мои игроки явно недооценили соперника, подумали, что смогут обыграть Акулы так же просто, как и в Харькове на Кубке Губернатора. В хоккее нельзя выходить расслабленным."

Так охарактеризовал игру своих подопечных главный тренер Беркута Дмитрий Марковский после матча с Акулами. Действительно, будь подопечные Гладченко более сконцентрированы в обороне, Беркут мог и не отыграть такую фору.


Лучшие игроки недели:

Лучший нападающий
. Александр Яковенко (Сокол). 4 матча, 4 шайбы, 6 голевых передач. Лучший показатель в ПХЛ на этой неделе. В среднем за игру Яковенко набирал по 2,5 очка, при этом на его счету пока единственный хет-трик в регулярке и ассистентский "покер". Смущает только то, что весь свой бомбардирский пыл Александр продемонстрировал в матчах со Львами и Гайдамаками, которых сильными соперниками назвать тяжело, тогда как в играх против Акул и Донбасса Яковенко отметился лишь одной результативной передачей.

Лучший защитник. Константин Рябенко (Сокол): 4 матча, 2 шайбы, 3 голевых передачи. Рябенко вместе со своим партнером по команде Кириллом Катричем набрали одинаковое количество очков, но Константин сумел отличиться в более важных поединках, в том числе стать автором первой шайбы в ПХЛ, и подсобить своей команде результативной передачей в игре с Акулами.

Лучший вратарь. Константин Симчук (Сокол). 3 матча, 4 пропущенные шайбы, 1 голевая передача. При моем огромном желании разбавить представительство Сокола в лучших игроках недели, я просто не имел морального права этого сделать. Подопечные Александра Годынюка лидируют практически по всем статистическим показателям. Не стали исключением и вратари. Симчук в очередной раз доказал, что является безальтернативным первым номером команды, и во многом благодаря ему киевляне идут сейчас на первом месте в Лиге.


Самая быстрая шайба недели
: Алексей Винокуров (Компаньон-Нафтогаз) расписался в воротах винницких Гайдамак уже на 17-й секунде поединка, состоявшегося в Киеве 21 сентября.

Самый поздняя шайба недели: Роман Щербатюк отличился на 27-й секунде овертайма (итоговое время 60:27) в воротах Харьковских акул, благодаря чему принес своей команде волевую победу со счетом 4:3.


Лучшая атака недели
: Сокол (Киев) – 26 шайб в 4 матчах (в среднем по 6,5 за игру)

Лучшая защита недели: Сокол (Киев) – 8 шайб в 4 матчах (в среднем по 2 за игру)

Худшая атака недели: Гайдамаки (Винница) – 3 шайбы в 3 матчах (в среднем 1 за игру)

Худшая защита недели
: Гайдамаки (Винница) – 26 шайб в 3 матчах (в среднем 8,7 за игру)


Посещаемость (без учета матча Акулы – Сокол: нет данных по количеству зрителей):

К-во матчей: 13
Средняя посещаемость: 1113 человек
Общее количество зрителей: 14 476 человек

Наибольшее количество зрителей на матче: Беркут – Донбасс (20 сентября) – 6000 человек
Наименьшее количество зрителей на матче: Белый Барс – Акулы (20 сентября) – 100 человек, Сокол – Гайдамаки (23 сентября) – 100 человек.


Статистика


Вратари
(коэффициент надежности/игры на ноль):


1. Симчук (Сокол) – 1,33
2. Селиверстов (Донбасс) – 1,75 (1)
3. Карпенко (Беркут) – 2,00 (1)
4. Еремеев (Компаньон-Нафтогаз) – 2,00
5. Бесхлебный (Сокол) – 2,00
6. Донован (Львы) – 3,66 (1)
7. Бруль (Компаньон-Нафтогаз) – 4,00
8. Роговский (Белый Барс) – 4,33
9. Харитонов (Акулы) – 5,00
10. Лукашевич (Гайдамаки) – 5,00
11. Балымов (Гайдамаки) – 5,33

Бомбардиры:

1. Яковенко (н. Сокол) – 10 (4+6)
2. С. Черненко (н. Сокол) – 8 (3+5)
3. Касянчук (н. Сокол) – 7 (4+3)
4-5. Вит. Гаврилюк (н. Компаньон-Нафтогаз) – 7 (3+4)
4-5. Шаритон (н. Компаньон-Нафтогаз) – 7 (3+4)
6-8. Литвиненко (н. Сокол) – 6 (1+5)
6-8. Олецкий (н. Сокол) – 6 (1+5)
6-8. Пономарев (н. Компаньон-Нафтогаз) – 6 (1+5)
9-10. Гнитько (н. Львы) – 5 (3+2)
9-10. Кириченко (н. Сокол) – 5 (3+2)

Снайперы:

1-2. Яковенко (н. Сокол), Касянчук (н. Сокол) – по 4
3-9. Бабинец (н. Донбасс), С. Черненко (н. Сокол), Кириченко (н. Сокол), Вит. Гаврилюк (н. Компаньон-Нафтогаз), Шаритон (н. Компаньон-Нафтогаз), Винокуров (н. Компаньон-Нафтогаз), Гнитько (н. Львы) – по 3;

Ассистенты:

1. Яковенко (н. Сокол) – 6
2-5. Черненко (н. Сокол), Литвиненко (н. Сокол), Олецкий (н. Сокол), Пономарев (н. Компаньон-Нафтогаз) – по 5
6-10. Посевин (н. Акулы), Вит. Гаврилюк (н. Компаньон-Нафтогаз), Самойленко (н. Компаньон-Нафтогаз), Шаритон (н. Компаньон-Нафтогаз), Расторгуев (н. Львы) – по 4

Бомбардиры-защитники:

1-2. Рябенко (Сокол), Катрич (Сокол) – по 5 (2+3)
3-4. Климентьев (Сокол), Зеленко (Компаньон-Нафтогаз) – по 4 (1+3)
5-7. Лясковский (Сокол), Лубнин (Компаньон-Нафтогаз), Титовец (Компаньон-Нафтогаз) – по 3 (1+2)
8-9. Вишневский (Акулы), Панов (Львы) – по 3 (0+3)

Штрафные минуты (в среднем за матч/всего):

1. Гайдамаки (Винница) – 20,7 (62)
2. Львы (Львов) – 19,7 (59)
3. Беркут (Киев) – 17,7 (53)
4. Акулы (Харьков) – 16,25 (65)
5. Сокол (Киев) – 15,5 (62)
6. Компаньон-Нафтогаз (Киев) – 14,5 (58)
7. Донбасс (Донецк) – 12 (48)
8. Белый Барс (Бровары) – 12 (36)

iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий