ЭКСКЛЮЗИВ. Донован: "Наслаждаюсь тем, что имею возможность жить во Львове"

Американский вратарь львовских Львов Раян Донован дал первое в Украине обширное интервью.
0
5 октября '11 12:22
Раян Донован, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Раян Донован, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
- Раян, как ты оказался в нашей стране? Что слышал об Украине?

- Я мало слышал об Украине раньше, мой агент из Финляндии сделал мне несколько предложений, из которых я выбрал Львов.

- И как впечатления? Понравился ли город и условия?

- На самом деле мне очень понравилось во Львове (улыбается), и это послужило одной из причин, почему я решил переехать именно сюда. К тому же, это мой первый год в профессиональной хоккейной лиге и очень здорово ощущать, что тебя воспринимают всерьёз.

К минусам можно отнести то обстоятельство, что я практически не имею возможности общаться с людьми на родном языке, а местная речь мне совершенно непонятна. Но, несмотря на это, здешняя атмосфера очень приятная, я восхищаюсь глубокой украинской культурой и все, что я уже успел здесь осмотреть, произвело на меня огромное впечатление. Несколько раз ходил в музей в городе с англоязычным гидом. Я на самом деле наслаждаюсь тем, что имею возможность жить здесь!

- Каким образом общаешься со своими партнерами?

- Есть несколько ребят, с которыми я могу общаться на ломаном английском. Но мой сосед по комнате Алексей Маличенко играл в хоккей в Америке около двух лет, поэтому у него очень хороший уровень английского и в основном именно он исполняет роль моего личного переводчика. Без его помощи мне пришлось бы очень непросто.

- Как тебе уровень ПХЛ? Расскажите подробнее о лиге NCAA, в которой ты провел не один сезон.

- На мой взгляд, уровень довольно высокий, хорошо организованные соревнования, сильные соперники и у меня пока что тоже получается довольно неплохо (говорит подмигивая).

Раньше я играл в университетской лиге, в которой игрокам не платят за игру, поэтому я не рассматриваю свой предыдущий опыт, как часть своей карьеры. Честно говоря, контракт со Львами является моим первым шагом в мир профессионального хоккея.

Хочу сказать, что довольно много украинских хоккеистов играют на высоком уровне, в том числе и мои партнеры по команде. Несмотря на сегодняшнее поражение (разговор состоялся после матча Львы - Донбасс, – прим. iSport.ua), наши парни демонстрировали высококлассную динамичную игру.

- Какую команду считаешь фаворитом украинского чемпионата?

- Мне сложно пока говорить об этом. Но понравился прошлый наш соперник (Донбасс) и Сокол. Думаю, это главные фавориты чемпионата. Кроме этого есть еще несколько достаточно мощных команд, которые будут бороться до последнего. В числе этих команд и Львы.

- Сильно ли переживал после пропущенных девяти шайб от Сокола в Киеве?

- Естественно, я был расстроен, как и все ребята нашей команды. Но для меня это, прежде всего, очень важный опыт и осознание того, что мой уровень подготовки к тому матчу не соответствовал тому, каким он должен был быть. Именно такие ситуации заставляют меня тренироваться упорнее и еще больше работать над собой.

- Что за неприятность произошла в матче с Донбассом с твоей экипировкой?

- После броска соперника, шайба угодила мне прямо в винт шлема, который крепит защитную решетку. От удара он был поврежден. Я мог бы одолжить шлем у нашего запасного вратаря, но одев его, я ощутил дискомфорт, так как он был слишком велик для меня. Это весьма опасно, так как при резких движениях шлем мог бы сместиться в сторону и значительно ухудшить мне видимость, что в свою очередь негативно бы отразилось на моей игре. Поэтому мне не оставалось ничего другого, как ждать, пока техники починят мой шлем, в котором я играю довольно длительный промежуток времени, и за который я к нему привык настолько, что иногда не чувствую его на моей голове.

- На какой срок заключен контракт со Львами, и какие мысли по поводу дальнейшей  профессиональной карьеры?

- Честно говоря, я пока не задумывался о своем будущем. На данный момент я просто стараюсь жить сегодняшним днем, а дальше будет видно. Контракт со Львами заключен на текущий сезон, соответственно, мои планы на этот год в плане профессиональной игры уже определены.

- Помимо хоккея, какие у тебя интересы и хобби?

- Пока сложно об этом говорить, поскольку практически каждый день провожу на льду, постоянные тренировки, но все же, кроме хоккея тоже существует жизнь. Мне нравиться заниматься спортом, в частности, плаванием, люблю гулять по городу и рассматривать достопримечательности, хотя такие случаи подворачиваются не часто.

- Сильно скучаешь по дому?

- Конечно, скучаю… Хотя я здесь всего несколько недель, но так как я почти ни с кем не общаюсь, мои мысли постоянно за океаном. Но я уверен, что к этому можно привыкнуть – нужно лишь продержаться этот начальный период, так как он самый сложный в плане отношений с близкими людьми. Язык я уже учить начал.

- Что родные и близкие  думают по поводу того, что ты переехал в Европу?

- Естественно, что мои родные и друзья точно так же скучают по мне, как и я по ним. Но они этого не показывают и на самом деле восхищаются мной и очень рады тому, что в моей жизни появилась отличная возможность проявить себя как профессиональный игрок в хоккей.

- Были ли другие предложения из Европы до Львов?

- Да, были  предложения, которые готовил для меня мой агент из Финляндии, но мне пришлось выбирать среди нескольких, на мой взгляд, равнозначных приглашений (были предложения из лиг Финляндии и Словакии). В итоге я решил полностью положиться на свою удачу и твердую веру в то, что Иисус всегда со мной. Я убежден, что сделал правильный выбор, и игра во Львове станет для меня прекрасной возможностью для развития моей профессиональной хоккейной карьеры.

P.S. Автор выражает благодарность Вячеславу Крецуле за помощь в реализации интервью с Раяном Донованом.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...