Итоги хоккейной недели

Сеуканд снова в Киеве, последние трансферы ПХЛ, Акулы подают пример другим командам Лиги.
0
17 октября '11 16:09
Сеуканд снова Киеве, но уже не в Соколе, sokol.kiev.ua
Сеуканд снова Киеве, но уже не в Соколе, sokol.kiev.ua
Хорошо это или плохо, но прошедшие семь дней в плане новостей и событий были достаточно скромными. И если бы не Компаньон-Нафтогаз, затеявший перестановки в тренерском штабе, то и поговорить было бы практически не о чем.

Сеуканд снова с нами

Пожалуй, нет в украинском тренерском цехе персоны более неоднозначной, чем бывший наставник Сокола и сборной Украины Александр Юрьевич Сеуканд. С одной стороны, он на протяжении долгих лет сохранял верность родному клубу – будь-то годы успехов или тяжелых финансовых кризисов. С другой – работа Сеуканда как тренера всегда вызывала огромное количество споров, причем в последние годы спорили все чаще не о том, насколько профессионален Сеуканд как тренер, сколько о том, на кого менять Александра Юрьевича в киевской команде. В самом деле, былые успехи и заслуги Сеуканда стали забываться. За последние десять лет не так уж легко найти положительные моменты в работе главкома Сокола: неудовлетворительные результаты Сокола на клубном уровне и вылет национальной дружины с топ-дивизиона мирового хоккея под руководством именно Сеуканда.

Впрочем, все это разговоры, "пережеванные" десятки раз. Они в одно мгновение превратились в пустой звук, когда Сеуканд получил возможность продемонстрировать свои профессиональные качества в ступинском Капитане, выступающем в Молодежной хоккейной Лиге. Ирония судьбы, идеальный вариант для Александра Юрьевича! Тренировать и вести к победам молодежь, неумение работать с которой Сеуканду постоянно ставили в упрек. Идеальная возможность закрыть рты всем критикам но… лишь одна победа в 12 матчах, и серия в десять подряд поражений. Катастрофический результат Капитана на старте сезона, последнее место в турнирной таблице. Вполне логично, что украинский специалист отправился домой.

Сейчас судьба предоставила экс-наставнику Сокола еще один шанс, возможно, последний реальный шанс доказать всем скептикам, что они были неправы. Бронзовый призер прошлого чемпионата Компаньон-Нафтогаз входил в сезон в ранге одного из фаворитов, чему подтверждением стали результаты команды в начале регулярки. Но потом в слаженном механизме игрового рисунка киевского клуба случился серьезный сбой. По какой причине – определять не нам. Подопечные Ивана Беневельского проиграли в пяти матчах подряд, вылетев из зоны верхнего плей-офф. Руководство клуба не решилось убирать тренерский дуэт Беневельский-Алипов с команды, но главным тренером пригласило Александра Сеуканда. Решение рискованное, и на мой взгляд поспешное именно по отношению к Беневельскому и Алипову, которые лепили эту команду с начала прошлого сезона. Тем более, судя по качеству игры с Беркутом (после которой и состоялась отставка тренерского штаба), наставники Компаньона работали над своими ошибками.

Задача в регулярке для Компаньона остается прежней: борьба за место в верхнем плей-офф, а ресурсы и состав более чем достаточны для ее выполнения. Нафтогазовцы по подбору игроков ненамного уступают киевскому Беркуту и превосходят своих главных конкурентов в борьбе за 4-ю строчку регулярки – Львов и Акул. Ко всему прочему остались в тренерском штабе Беневельский и Алипов, прекрасно знающие возможности каждого игрока. У Александра Сеуканда есть все, чтобы достигнуть намеченных целей. Теперь все зависит лишь от него самого, в том числе в его руках его дальнейшая тренерская карьера. Правда, первый матч во главе с Сеукандом Компаньон-Нафтогаз проиграл бывшей команде Александра Юрьевича – киевскому Соколу. Но по одной игре делать какие-либо выводы пока еще рано.

Трансферы недели

Наиболее активным в плане подписания хоккеистов на прошедшей неделе стал донецкий Донбасс. Селекционная активность клуба была обусловлена неудачными результатами матчей дончан в последних домашних играх. После сухого поражения 0:3 от ХК ВМФ, ряды команды Александра Куликова пополнили сразу четыре российских легионера: молодой вратарь Красной Армии (МХЛ) Егор Оселедец, защитники Евгений Дубровин и Владислав Егин, а также нападающий Евгений Гладских.

Гладских в свое время очень удачно выступал в магнитогорском Металлурге, где зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Добротный форвард для ВХЛ, если бы не одно "но" - в последнее время дела у Гладских не ладились нигде: ни в Рубине, ни в Торпедо, где некогда талантливый форвард пробовал свои силы. Возможно, в Донбассе у него откроется второе дыхание? Что касается Оселедца, его подписание хоть как-то оправдывает украинская фамилия. В Донбассе и так четыре вратаря, из них двое легионеров (оба в основном составе). Подписывать пятого, да еще и с российским паспортом можно по двум причинам – либо Оселедца берут с перспективой натурализации (парню всего 18 лет), либо это будущий Набоков или Бродо, в чем есть справедливые сомнения.

По 22-летнему Егину и 25-летнему Дубровину вопросов пока тоже больше, чем ответов. Егин в прошлом сезоне в Молоте был лучшим по полезности в регулярном чемпионате, но попытка закрепиться в Новокузнеце вышла неудачной, в Ермаке Егина тоже почему-то не удержали. А в первой игре за Донбасс он стал одним из "творцов" шайбы соперника. Дубровин последнее время играл в КХЛ за Автомобилист, относительно неплохо провел прошлый сезон в аутсайдере КХЛ, но перед нынешним покинул клуб. В любом случае на вопрос о необходимости их подписания ответ может дать лишь время.

В то же время Донбасс отказался от услуг защитника Михаила Федосеева. Успев засветиться в КХЛ в ХК МВД, в дальнейшем карьера защитника пошла по наклонной. В итоге, не сумев закрепиться даже во втором составе Донбасса, он был востребован в киевском Беркуте. Уже в ближайшие матчи Федосеев получит возможность сыграть за свой новый клуб. С одной стороны, Беркут нуждается в усилении обороны, с другой, если бы Федосеев был так хорош, вряд ли его отпустили бы в команду одного из главных соперников по ПХЛ.

Кроме Федосеева состав Беркута пополнили двое молодых игроков: нападающий юниорки Андрей Истоминов и защитник молодежки Владимир Романенко. Приобретения явно на перспективу, ведь пробиться в состав парням будет невероятно сложно.

Лидер ПХЛ киевский Сокол тоже совершил перестановки в составе. Контракты с клубом подписали лидер и капитан молодежной сборной защитник Всеволод Толстушко и нападающий молодежки Дмитрий Ханин, так и не пробившиеся в состав Донбасса. Возможности ребят отлично знакомы тренерскому штабу Сокола – Годынюк и Майко как ни кто другой знают потенциал молодых украинских хоккеистов.

Компаньон-Нафтогаз совершил первый трансфер с приходом Александра Сеуканда, подписав отчисленного из Сокола защитника Руслана Свиридова. Сеуканд отлично знает возможности Руслана по работе в Соколе и наверняка рассчитывает на него. Тем более, с оглядкой на возрастную линию обороны нафтогазовцев, подписание вполне логичное.

Львы еще на прошлой неделе подписали контракт с 22-летним экс-защитником Минских Зубров (МХЛ) Николаем Гончаровым. Габаритный и силовой защитник пока на хорошем счету в команде Дениса Булгакова. Гончаров выходит в первой паре защитников Львов, хотя действия Николая порой и вызывают небольшие нарекания. В целом, Гончаров отличается именно силовой борьбой, габаритами, и в прошлом сезона набрал 100 штрафных минут (второй показатель в Минских Зубрах), так что во Львове теперь есть кому постоять за партнеров.

Попытались усилить команды аутсайдеры ПХЛ. Белый Барс заключил контракт с казахским форвардом Сергеем Тронем, известным по выступлениям за Могилев. В принципе, Тронь особых карьерных заслуг не имеет, но с другой стороны для броварчан вполне адекватное усиление. Для второго-третьего звена аутсайдера ПХЛ Сергей вполне подходит. Гайдамаки в свою очередь подписали 23-летнего белорусского форварда Александра Низовкина, в прошлом сезоне защищавшего цвета Компаньон-Нафтогаза (18 очков в 18 поединках), и Низовкин уже успел отличиться тремя результативными передачами за свою новую команду, а также вратаря Харьковских Акул Владислава Шовгеню. Правда, дебют Шовгени в Гайдамаках вышел хуже не придумаешь – в матче против Белого Барса Владислав отхватил пять шайб и отправился на скамейку в средине поединка.

Мастер-класс "Акул" для юных болельщиков

Несмотря на не совсем удачный старт в регулярном чемпионате ПХЛ, руководство Харьковских Акул находит время, дабы привлекать в свою хоккейную школу детей. На днях в Харькове команда мастеров провела двусторонку и мастер-класс для юных болельщиков и их родителей с целью популяризации и привлечения в свою школу будущих хоккейных звезд.

Эта действительно похвальная и показательная инициатива харьковчан должна стать примером для остальных команд нашей Лиги. Кто-то из них активно занимается подготовкой ближайшего резерва, кто-то, в пылу борьбы за высокие результаты, попросту забывает о необходимости заботиться о будущем украинского хоккея. Хотелось бы, чтобы инициативу Акул поддержали все без исключения команды ПХЛ.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...