Сборная Украины по хоккею – 2012. Версия iSport.ua

Наш сайт делает прогноз возможного состава обновленной украинской сборной для будущего чемпионата мира.
0
14 ноября '11 17:59
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Совсем недавно сборная Украины по хоккею получила нового тренера, которым стал бывший тренер системы ярославского Локомотива Анатолий Хоменко. Но кто будет защищать цвета сине-желтой дружины пока остается неизвестным. Судя по интервью Анатолия Андреевича, новоиспеченный наставник сборной либо не хочет открывать карт, либо действительно еще не в курсе, кого и как он будет призывать под знамена сборной. Впрочем, из уст Хоменко несколько раз прозвучала фраза о необходимости омоложения состава ("свежо предание…"), так что мы вправе рассчитывать на несколько новых лиц в ростере сборной. А вот каким может быть потенциальный состав нашей команды на будущем чемпионате мира, предлагаю обсудить уже сейчас.

Вратари

Выбор iSport.ua: Сергей Гайдученко, Константин Симчук, Михаил Балабан

Ближайший резерв: Вадим Селиверстов, Евгений Напненко, Александр Федоров

Безусловно, наибольшие надежды во вратарской линии связаны с Сергеем Гайдученко. И хотя по меркам КХЛ Сергей выступает достаточно скромно, уровень российской лиги на порядок выше отечественного первенства. Тем более что в ЦСКА Гайдученко тренируется под началом украинского специалиста Юрия Шундрова. Есть надежда, что легенда Сокола и сборной Украины сумеет, наконец, уговорить Гайдученко выступать за нашу сборную.

Великолепно проводит нынешний сезон в Соколе ветеран украинского вратарского цеха Константин Симчук, которому может помешать сыграть в сборной разве что травма. Его место в окончательном ростере на ЧМ практически не поддается сомнению, а статистика нынешнего сезона вселяет оптимизм.

На место третьего номера претендует целый ряд вратарей, но Евгений Напненко, который был третьим номером на прошлом ЧМ, практически не имеет игровой практики в Донецке, а его одноклубник Вадим Селиверстов хоть и выступает в последнее время весьма достойно, порой страдает нестабильностью. То же можно сказать и об Александре Федорове, великолепно проводящем сезон в Беркуте, но никогда не отличавшемся стабильностью. Московский чемпионат мира, где Селиверстов и Федоров стали едва ли не главными действующими лицами вылета украинской команды из топ-дивизиона, до сих пор перед глазами украинских болельщиков. Впрочем, Федоров успешно подменял Симчука на прошлом чемпионате мира, где как раз Костя оказался далеко не в лучшей форме. Так что в случае не приезда Гайдученко, Селиверстов и Федоров будут бороться за место второго номера сборной.

Но если уж зашла речь об омоложении состава, лучше кандидатуры, чем Михаил Балабан из воронежского Бурана сейчас не найти. Парень имеет постоянную игровую практику в клубе, отличается редким для вратаря правым хватом клюшки, что несколько непривычно и неудобно для полевых игроков соперника. Кроме того, Балабан действительно талантливый парень, и у него еще есть перспектива роста, вот только бы сменить Лигу на более сильную...

Защитники

Самые большие надежды сине-желтой дружины связаны с отличным защитником-разрушителем челябинского Трактора Геннадием Разиным, но пока уговорить ветерана вернуться в состав украинской сборной не удалось. Закончил карьеру еще один ветеран и действительно классный игрок обороны – Артем Остроушко. Не выходит на лед один из лучших защитников оборонительного и силового плана Олег Якушин. Потому в сборной Хоменко придется рассчитывать на тех, кто еще соответствует более-менее высокому игровому уровню, но таковых остается все меньше… Даже в клубах ПХЛ не всегда хватает украинских игроков обороны достойного качества, а команды-лидеры все чаще прибегают к услугам легионеров.

Выбор iSport.ua:


1 пара: Победоносцев-Люткевич
2 пара: Разин-Климентьев
3 пара: Полоницкий-Скороход
4 пара: Ден.Исаенко-Срюбко

Ближайший резерв: Игорь Кугут, Владимир Алексюк, Олег Благой, Юрий Наваренко

Потенциально первая пара обороны сборной Украины Виталий Люткевич – Александр Победоносцев прекрасно зарекомендовала себя на прошлом домашнем чемпионате мира. Пожалуй, единственные защитники, к которым на турнире не было претензий. Ребята классно справлялись со своими прямыми обязанностями, и умело подключались к атакам, став, на наш взгляд, лучшей парой обороны всего ЧМ. Надежная игра в обороне и убойный бросок (прежде всего у Победоносцева) отличительная черта обоих игроков.

Два ветерана отечественного хоккея Геннадий Разин и Сергей Климентьев могли бы составить очень качественную вторую пару защиты: разрушитель-силовик Разин и нацеленный на атаку, с поставленным броском Климентьев. Тем более Климентьеву в пару просто необходим защитник-домосед, едва ли не идеальным примером которого и является Разин. Но приедет ли Разин? Вопрос открыт вот уже который год.

В третьей паре хотелось бы увидеть раскрывшегося в Соколе Александра Скорохода, некогда считавшегося одним из самых перспективных украинских защитников, и Василия Полоницкого из жлобинского Металлурга. Василий – главный дирижер атак "волков" в большинстве, и очень хорошо зарекомендовал себя в прошлом году на Еврочеллендже. Опыта и габаритов Полоницкому тоже не занимать. Что касается Скорохода, то его козыри - это отличное виденье площадки, спокойствие, хороший первый пас, в меру жесткий стиль игры, да и бросок у Александра весьма неплохой.

В четвертую пару дефов вполне можно было бы отрядить Дениса Исаенко, стабильно цементирующего оборону Беркута, и Андрея Срюбко – проверенного бойца сборной, силового защитника и одного из лидеров обороны Молота-Прикамье (ВХЛ). Кроме того, полицейские качества Срюбко тоже вещь необходимая.

Среди других игроков наиболее близки к сборной, на наш взгляд, защитник оборонительного плана Игорь Кугут (Донбасс), и трио атакующих дефов: Юрий Наваренко (Шахтер, ОЧБ), Владимир Алексюк (Донбасс) и Олег Благой (Беркут). Впрочем, Наваренко провалил прошедший чемпионат мира, и его появление в сборной маловероятно. Что касается двух последних – Владимир и Олег праворукие защитники, с которыми у нас в стране колоссальный дефицит, кроме того у обоих хорошо поставленный бросок. Кто-то из них вполне может быть взят в четвертую пару обороны, в случае не приезда Разина.

Нападение

На фоне в целом скромной картины в защите и вратарской линии, потенциально светлое пятно украинской сборной. Все еще в строю опытные Касянчук и Варламов, не растеряли своих бомбардирских качеств Шафаренко, Матерухин и Олег Тимченко, ведет за собой воскресенский химик Максим Квитченко.

1 звено: Касянчук – Варламов – Квитченко

Один из вариантов потенциально ударного звена сборной состоит из двух опытнейших, но еще не старых нападающих, и одного из самых талантливых молодых украинцев. Константин Касянчук на пару с Николишиным сейчас тянет на себе Сокол в ПХЛ, демонстрируя при этом незаурядные лидирующие качества. Касянчук великолепный дирижер атак, светлая голова на площадке и незаменимый трудяга. Его умение найти шикарной передачей партнера по звену известно всем, да и забрасывает Касянчук немало, хотя ассистентские функции Косте ближе. Не менее техничный и невероятно талантливый Сергей Варламов по своим игровым функциям схож с Касянчуком, но также удачно играет на вбрасываниях и обладает точным, поставленным кистевым броском. Вместе с такими мастерами логично было бы опробовать лидера атак воскресенского Химика (МХЛ) Максима Квитченко. Максим давно перерос уровень МХЛ, где стабильно идет в числе лидеров клуба и Лиги по бомбардирским показателям и показателю полезности. Квитченко отличается хорошим катанием, он быстр, в меру агрессивен и постоянно нацелен на ворота – едва ли не идеальный партнер по звену для двух прославленных ветеранов украинского хоккея, для которых создать голевой момент легче, чем раскусить орешек.

2 звено: Матерухин – Шафаренко – О. Тимченко

Ударная тройка домашнего чемпионата мира не требует особой рекламы. Все мы прекрасно знаем возможности экс-трио минской Юности. Тем более, Шафаренко и Матерухин продолжают играть вместе в Донецке, лишь Тимченко остался в Минске, но врядли ребята за год растеряют былое взаимопонимание. Все трое понимают друг друга с полуслова и всегда несут огромную угрозу обороне противника, не забывая при этом регулярно набирать очки. Пожалуй, лучшее (а главное стабильное) звено сборной последних лет.

3 звено: Р. Благой – Караульщук(Гниденко) – Кириченко


Звено, составленное исключительно из игроков ПХЛ, которые своей игрой в нынешнем сезоне заслужили быть вызванными в сборную. Роман Благой, кроме своих непосредственных игровых качеств (великолепной точности бросок, катание, техника), обладает и весьма неплохими габаритами, что позволяет ему успешно вести силовую борьбу, бороться на пятаке и продавливать соперников. Кроме того, Роман молод (24 года) и успешно подходит под концепцию омоложения сборной. 26-летний Виталий Кириченко последние несколько лет бороздил лед румынско-венгерской МОЛ-Лиги, а вернувшись в Украину, по-настоящему раскрылся в Соколе под руководством Александра Годынюка. Быстрый, настырный форвард с сильным броском и, опять же, неплохими как для крайнего нападающего габаритами, что немаловажно для третьего-четвертого звена. В тройку к двум открытиям нынешнего сезона в ПХЛ можно было бы попробовать либо Александра Караульщука, являющегося одним из лидеров Компаньон-Нафтогаза и тоже обладающего хорошими физическими данными, либо Артема Гниденко из киевского Беркута. Гниденко – признанный в ПХЛ мастер по вбрасываниям – игровой компонент очень важный в хоккее, а уж тем более на уровне чемпионата мира, и тем более, в сдерживающих звеньях.

4 звено: Дм. Исаенко – Рамазанов – Гонгальский


Мечта о чисто "чекерском" звене в сборной давно греет душу вашего покорного слуги, а посему да простят меня болельщики за эту немного авантюрную идею. В самом деле, врядли мы когда-нибудь увидим на льду подобное сочетание игроков в одной тройке (хотя, чем черт не шутит?). Но потенциально это звено может смять любое звено соперника (конечно же, на уровне первого дивизиона), навязать силовую борьбу, вынудить противника нервничать, ошибаться и вступать в контактную игру, что для европейских сборных является совершенно нетипичным, и может внести сумятицу в игровые схемы и боевой настрой команды-соперника.

Еще на Еврочеллендже в Киеве Шамиль Рамазанов был одним из немногих, кто запомнился удачной силовой игрой. Игорь Гонгальский в особой рекламе для тех, кто интересуется украинским хоккеем, уже тоже не нуждается: боец, силовик – идеальный игрок четвертого звена, типичный представитель АХЛ. Игорь умеет постоять за себя, партнеров, а кроме того весьма неплохо владеет клюшкой, регулярно набирая очки. Дмитрий Исаенко в последнее время застолбил за собой место в Донбассе, где успешно выполняет функции чернового форварда в четвертом звене. Сложно сказать, реально ли такое сочетание игроков на льду, но, по крайней мере, попробовать был бы любопытно. Главное, решить вопросы с документами у Рамазанова и Гонгальского.

Ближайший резерв: Андрей Михнов, Вадим Шахрайчук, Павел Падакин, Артем Бондарев, Александр Бобкин, Евгений Пастух, Николай Сидоров, Дмитрий Гнитько, Виталий Гаврилюк, Роман Сальников, Егор Посевин, Павел Большаков.

О Михнове, Шахрайчуке и Падакине следует сказать отдельно. Падакин отлично зарекомендовал себя в юниорской сборной, и уехал за океан. В перспективе Павел один из кандидатов в сборную национальную и его возможности на Еврочеллендже и сборах проверить не мешало бы, но врядли его фамилия окажется в окончательном ростере сборной. Иная ситуация с Шахрайчуком, игра которого на прошедшем чемпионате мира в Киеве, как визуально, так и по всем статистическим показателям, откровенно разочаровала. Вкупе с достаточно сложным характером его неудачное выступление на ЧМ привели к тому, что ни один клуб в ПХЛ не выявил особого рвения привлечь в свои ряды звездного ветерана (при этом сам Шахрайчук остаться в Украине был не прочь), вынудив Вадима уехать в Словакию. Безусловно, свое последнее слово в хоккее Шахрайчук еще не сказал, но необходимость его вызова в сборную под большим вопросом. А вот Андрей Михнов вот уже год находится без постоянной игровой практики. Если Александр Куликов в Донецке сумеет вернуть Михнова к былым кондициям, для двухметрового гренадера ворота в сборную откроются сразу, если нет – само собой, что Михнов нашей команде не помощник.

Из остальных кандидатов было бы интересно посмотреть в майке сборной на лидеров Акул Большакова и Посевина, на лидера львовских Львов Гнитько и его партнера по команде Сидорова. Потенциальные кандидаты: донецкая тройка Бондарев, Пастух и Бобкин, уже привлекавшиеся в разные годы в сборную. Можно было бы дать шанс вернуться в национальную команду лучшему снайперу ПХЛ Роману Сальникову и проверить в деле Виталия Гаврилюка, который вместе с Караульщуком является одним из лучших форвардов Компаньон-Нафтогаза. В любом случае, в атаке выбор у Хоменко куда более широкий, нежели в других линиях, а значит и более широкие возможности для экспериментов.

Насколько точен окажется наш прогноз, ответ даст только время, мы же искренне желаем успехов Анатолию Хоменко на новом для себя поприще, и удачного выступления сборной Украине, как на на этапах Еврочелленджа, так и на чемпионате мира в Словении весной 2012 года.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...