ПХЛ. Караульщук: "Хочу стать чемпионом с Беркутом"

Новичок киевского клуба рассказал о своих впечатлениях от новой команды.
8980
9 Декабря 2011, 14:06
ПХЛ. Караульщук: "Хочу стать чемпионом с Беркутом"
Александр Караульщук, ХК Беркут
- Первую тренировку с командой я провел еще в воскресенье. На самом деле, сложно передать все ощущения: очень понравилась атмосфера в команде, в раздевалке - все позитивно настроены, видят перед собой цель. Перед началом сезона я давал интервью, где говорил, что мое возращение в Украину связано с тем, что в нынешнем чемпионате Украины становится интересно играть, и хочется достичь максимальных результатов здесь. Эта же причина послужила и поводом, чтобы мой переход из Компаньона в Беркут состоялся. Я хочу добиться чего-то большого в этом сезоне, стать чемпионом. Стремление быть лучшим – это естественное желание каждого хоккеиста. Я считаю, что в нынешнем чемпионате Беркут – это именно та команда, которая способна решать большие задачи.

- Ты сегодня тренировался в связке с Гниденко и Волковым. В таком сочетание ты и дебютируешь?

- Сейчас идет тренировочный процесс. Да, тренер меня поставил в пару с Волковым и Гниденко. Мне с ребятами комфортно, все устраивает, поэтому жаловаться не приходится.

- Еще бы! Вы же катались в красных хоккейках, стало быть, тебя наигрывают в первом звене…

- На самом деле, цвет не имеет значения. Выигрывает и проигрывает игры не красное или зеленое звено, а команда. Я хочу быть полезен Беркуту в этом сезоне, а в каком звене я буду приносить эту пользу – решать тренеру.

- Наверняка перед твоим переходом в Беркут у тебя был разговор с главным тренером команды. Какие требование к тебе у тренерского штаба клуба?

- Да, конечно, мы общались. Дмитрий Анатольевич Марковский мне сказал, что он хочет видеть на льду, в свою очередь я и сам понимаю, что я могу дать команде. Скажу просто – мне нужно играть в свою игру, в тот хоккей, который я демонстрирую с начала сезона.

- Была информация, что в состав Беркута ты мог попасть еще летом…

- Был только один разговор. Просто на тот момент у меня был уже контракт с Компаньоном, поэтому дальше дело и не пошло. С моей стороны было бы некрасиво начинать переговоры с одной командой, если уже есть соглашение с другой. Я ж не проходимец какой-то. Объяснил Дмитрию Анатольевичу что и как – на том и разошлись. Сейчас же несколько другая ситуация. Клубы договорились между собой и был произведен обмен: я перешел в Беркут, Олег Благой – в Компаньон. Думаю, этот обмен принесет пользу обоим клубам.

- А с Тараном у тебя какие сейчас отношения? Помирились?

- Да я бы не сказал, что мы и ссорились сильно. Паша – хороший парень, сейчас мы сидим в раздевалке рядом. А та драка на матче Беркута с Компаньоном - это просто эмоции. Они были на льду, там и остались. Приходится же играть против друзей, одноклассников, товарищей… Во время мачта ты полностью переключаешься на игру и делаешь свое дело: когда надо сыграть жестко в борт, или толкнуть, или кулаками немного, - ты просто это делаешь и не думаешь, кто против тебя играет. Скажу больше, если хоккеист начинает против кого-то играть мягче, против кого-то жестче – ему очень сложно добиться результата. Фильтра на льду быть не может.

- Саша, тебе уже доводилось играть в Швейцарии. Сейчас Беркут отправляется туда на товарищеские матчи. Чемпионат этой страны тебе знаком?

- В Швейцарии я, по сути, был дважды. Первый раз у нас были товарищеские игры команды U18. Потом еще раз я приезжал на молодежный чемпионат мира U20, кстати, это был мой первый молодежный мундиаль. О чемпионате Швейцарии я знаю только из прессы. А еще я играл вместе с Виталиком Лахматовым, он часто рассказывал о Национальной лиге А, о стиле игры в Швейцарии. Могу сказать, что это, наверное, самый лучший чемпионат по условиям игры для игроков и по уровню хоккея в Европе. Не зря же там играет много хоккеистов из Северной Америки, также шведы и финны охотно туда едут. Даже команды НХЛ на предсезонке едут в Европу играть с местными командами. В позапрошлом году, кстати, наш будущий соперник Лионс из Цюриха сумел обыграть Чикаго Блэк Хоукс… Для нашей команды это будет большой опыт. Мы будем настраиваться на каждую игру.

- Как думаешь, первенство Украины сильно отстает от швейцарского?

- В плане уровня хоккея... Я бы еще не стал проводить какие-то параллели или сравнения. ПХЛ – только один год. И тот шаг, который сделал украинский хоккей в этом году – он очень велик. Вспомни прошлый или позапрошлый сезон – тогда же даже и речи о спаррингах со швейцарцами быть не могло, - а сейчас Беркут едет играть с лучшими клубами Европы. Это, бесспорно, очень большой шаг, но не только для Беркута или его игроков, но и для лиги, для украинского хоккея. От поражения никто не застрахован и выигрыш никому не дается просто так – мы будем играть. Хоккей же в каждой стране разный: в Швеции – один, в Дании – другой, в Швейцарии – еще иначе. Игры покажут.

- Цели какие-то тренерский штаб озвучивал?


- Нам ничего еще не говорили, но, конечно, цель – выиграть. Плох тот солдат, что не хочет стать генералом, так и мы. Пускай, мы и будем играть с сильнейшими клубами, но это ж не значит, что мы едем туда проигрывать.
По материалам: ХК Беркут
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий