ПХЛ. К.Калмыков: "Хочется помочь харьковскому хоккею"

2011 г., 21 декабря, 17:27
- Константин, рады видеть вас в Украине. Как прошел перелет? Вы прилетели сразу в Киев?

- Нормально долетел, без приключений. Я хотел встретить команду в Киеве, но Дмитрий Якушин предложил покататься хоть разок с командой, поэтому я купил билет и прилетел в Харьков. Из-за перелетов немного подустал, но ничего.

- Уже удалось адаптироваться к новым временным условиям?

- Семь часов разницы дают о себе знать. Иногда чувствую усталость, но если честно, думал будет хуже. Еще пару дней, и все будет хорошо.

- А когда последний раз были на родине?

- В апреле я приезжал на тренировочный сбор национальной сборной, но тогда так и не выступил за Украину, потому что не было гражданского паспорта.

- Никто не ожидал увидеть вас в ПХЛ, в Акулах, но вот вы здесь.

- Все вышло случайно. Я играл в Америке, со мной связался агент и спросил, хочу ли я играть в Украине. Такое желание было, я пообщался с Дмитрием Якушиным, с которым мы играли в детстве, а потом и профессиональной команде, и принял решение ехать. Мне хочется помочь харьковскому хоккею развиваться. Кстати, еще летом шли переговоры с Донецком, но в последний момент не срослось. Мне интересно поиграть в хоккей на родине, там где я начинал.

- Константин, а готовы ли вы психологически к нашему хоккею? Ведь разница огромная и дело даже не в игровых моментах, а в условиях или популярности этого вида спорта.

- Готов. Много лет я уже играю, видел всякое на своем веку, поэтому сомневаюсь, что увижу что-то новое. Для меня главное - это делать свое дело. Если так пойдет, то с каждым годом условия будут улучшаться, хоккей станет более популярным и будет набирать обороты.

- Как вас встретила команда?

- Меня ждал хороший прием. С Андреем Лупандиным мы были знакомы раньше, других ребят не знал, но могу сказать, что коллектив хороший.

- Вы долго жили в Америке. Сейчас проблем с менталитетом не возникло?

- Безусловно, прошло много времени и что-то американское во мне отложилось, но я всегда поддерживал контакты с Украиной. Уверен проблем не будет.

- Вчера Вы провели свой первый матч за Акул, который завершился поражением для нашей команды.

- Первый матч в новой команде всегда непростой, тем более в совсем новой Лиге. Мы бились, старались, когда счет был 3:3 мы не собирались уступать. Но пропустили две нелепые шайбы и пошло-поехало. Для меня сейчас главное почувствовать игру, наладить контакт с партнерами. Я очень хочу помочь команде успешно завершить этот чемпионат.

- Следующая игра с лидером чемпионата Соколом. Слышали об этой команде?

- Да, я видел эту команду, правда только в турнирной таблице. Это будет важная и тяжелая игра, но настрой всегда только один - победить.

- Константин, вы упомянули, что играли с Дмитрием Якушиным, который теперь ваш тренер. Вам не мешает это обстоятельство?

- Возможно немного неловко, но это работа. С Димой мы не виделись где-то 7-8 лет, я отношусь к нему с уважением и понимаю, что тренерская работа нелегкая. Мы сохраняем принцип на тренировке он тренер - я игрок, а вне хоккея мы друзья.

- Как считаете, чем вы сможете помочь команде?

- Я игрок, который любит бросать по воротам. Дима знает мою игру, поэтому моя задача одна - забивать. Я хочу помочь команде любым путем выиграть, чтобы мы выступили удачно.

- Не могу не спросить - вы собираетесь возвращаться в Америку?

- Да. После окончания чемпионата я уеду. Там у меня 7-летний сын, с которым мне хочется проводить как можно больше времени.