ПХЛ. Дежа-вю в Харькове

Акулы одержали победу над Львами в серии буллитов.
17470
27 Января 2012, 20:50 —
ПХЛ. Дежа-вю в Харькове
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Поединок между Акулами и Львами под занавес чемпионата был из тех, которые называют "битвой за шесть очков". Победитель в качестве главного приза получал чистую пятую строчку, а проигравший в дальнейшем должен был рассчитывать не только на свою игру, но и на осечку конкурента, ведь противостоять в первом раунде утешительного плей-офф Гайдамакам или Белому Барсу - это совершенно разные вещи. Акулы, как никто другой, знакомы с тем, какую опасность из себя представляют броварчане, а Гайдамаки, при всем уважении к парням Олега Циркунова - не столь сильный соперник.

К тому же, победитель мог тешить себя надеждой на борьбу с Компаньоном за четвертую строчку, ведь теоретические шансы отыграть отставание от подопечных Александра Сеуканда и у Львов, и у Акул еще есть. Конечно, для того, чтобы вскочить на подножку большого плей-офф, оба коллектива должны уповать на чудо в виде длительной победной серии. Впрочем, сегодняшняя игра показала, что команды к такому вызову не готовы.

Все предматчевые расклады и установки тренеров разрушило очень быстрое удаление Андрея Лупандина, который уже на 35-й секунде встречи отправился на скамейку для оштрафованных. А Львы, которые и вошли в игру лучше хозяев, большинство взяли и реализовали. Олег Новиков, получивший шайбу на синей линии, на замахе заставил защитника Акул распластаться на льду, легко его обошел и диагональным броском отправил снаряд в дальний от себя угол. Закрытый двумя игроками Львов (отметим этот факт - ни вчера Компаньону, ни сегодня Акулам создать траффик у ворот соперника при игре в большинстве как следует не удавалось) Александр Харитонов не видел момента броска, и шайба прервала свой полет лишь в сетке ворот, которые защищал опытный голкипер.

А в следующие пять минут Львы эту игру проиграли. Нет, команда Ершова все делала правильно, бросившись добивать поплывшего соперника, и создала у ворот Харитонова, наверное, не меньше опасных моментов, чем за все оставшееся до финального свистка время. Но Александр крутился, как белка в колесе, и со всеми попытками пробить себя еще раз уверенно справился. Супермоменты упустили Гнитько и Расторгуев, опасно бросал Марушев, но записать свои фамилии в протокол им не удалось. А в первой же осмысленной атаке Акулам удалось восстановить паритет - Александр Михеенок очень удачно изменил траекторию полета шайбы после броска Кручинина, и она предательски заползла за линию ворот Горелова, который в данном эпизоде был уже отыгран - 1:1.

А дальше мы снова вернулись к игре за шесть очков. Чем она характерна? Правильно, сумбуром, ошибками, борьбой, но совершенно не зрелищем. К тому же, еще в первой двадцатиминутке неприятное повреждение получил Валерий Бобков, которых хоть и появлялся на льду, но играл не так эффективно, как мы привыкли. Были и голевые моменты, но точности не хватило ни Гончарову с Расторгуевым, ни Посевину с Михеенком. Была и небольшая драка, зачинщиком которой стал Максим Мартышко, справедливо получивший дисциплинарку. Но счет на табло так и не изменился.

Как это часто бывает, по такой игре все решает одна ошибка, но Львы умудрились ошибиться сразу четыре раза. С начала третьего игрового отрезка именно столько раз игроки гостей нарушали правила. И даже Акулы, игра которых в большинстве не просто была неубедительной, а в некоторых случаях и вовсе удручающей, не могли таким подарком не воспользоваться.

За несколько секунд до того, как на льду должен был появиться пятый игрок Львов, свое веское слово сказал один из самых опытных игроков харьковчан Констанин Калмыков. После перепасовки со Столяренко на синей линии Андрей Лупандин нашел форварда у правого круга вбрасывания, а Калмыков, которого в данном моменте никто не опекал, бросил по воротам. Траекторию полета шайбы изменил небольшой рикошет - и Горелов бессилен. Победа? Да не тут-то было. Через пару минут Дмитрий Гнитько идеальным по точности средним броском вогнал шайбу в девятку ворот Харитонова и перевел игру в овертайм, до которого командам еще нужно было доиграть.

В оставшиеся семь минут основного времени и пять дополнительного Горелов, и куда реже - Харитонов сделали все для того, чтобы харьковские любители хоккея стали свидетелями послематчевых буллитов. Причем не просто свидетелями лотереи, а ее победителями - ведь в итоге больше повезло именно хозяевам, которые, вытянув счастливый билет руками Клименкова, и положили в свою копилку два очка.

Безусловно, после игры оба наставника, на голове которых стало не одним седым волосом больше, могут иметь претензии к своим подопечным по тем или иным игровым моментам. Импотенция Акул при игре в большинстве уже, похоже, никого не удивляет, и вряд ли у Дмитрия Якушина в кармане есть чудесный рецепт, который поможет команде от этого недуга избавиться. У Львов же проблема другая - игровая дисциплина. Да и очевидно, что ставка на ударное первое звено и опытнейшего Степана Пономарева в какой-то момент себя не оправдает - Акулы, имеющие пусть и не равнозначные, но все же четыре звена, в этом компоненте выглядят посильнее, и подписанием Буточнова, достаточно неплохо дебютировавшего в составе львовской команды, этот вопрос не решается. В чем нельзя упрекнуть команды, так это в желании и самоотдаче. И если ничего сверхъестественного не произойдет и Акулы сыграют со Львами в малом плей-офф, то всех нас ждет серия не менее напряженная и захватывающая, чем "золотой" финал.

Акулы - Львы 3:2 Б (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы: Михеенок, Калмыков - Новиков, Гнитько

Победный буллит: Клименков

Вратари: Харитонов - Горелов

Официальный протокол - позже на нашем сайте!
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий