ПХЛ. Трансферы недели

iSport.ua анализирует заключительные трансферы украинских клубов в этом сезоне.
23160
3 Февраля 2012, 18:10 —
ПХЛ. Трансферы недели
Александр Харитонов, fhr.ru
Во вторник, 31-го января закрылось трансферное окно ИИХФ, после которого все переходы игроков между клубами, а также подписание свободных агентов запрещено. Не остались без изменений в составах и участники ПХЛ, из которых лишь Харьковские Акулы сохранили спокойствие, не подписывая и не отчисляя игроков.

С учетом большой текучки кадров в Лиге, мы не стали уделять слишком пристальное внимание всем тем игрокам, которые покинули команды ПХЛ в эти дни, поэтому если где-то в командах не учтены отчисленные из состава хоккеисты – не обессудьте. Не так-то просто отследить все изменения, когда, к примеру, в Гайдамаках люди приходят и уходят чуть ли не каждый день. Соответственно, больше внимания будет уделено приобретениям.

Сокол (Киев)

Ушли: н. Дмитрий Юшков (Гайдамаки, ар.), н. Игорь Дроздов
Пришли: н. Александр Харитонов (без клуба), н. Никита Смирнов (Сарыарка, Казахстан)

Накануне дэдлайна, лидер регулярного чемпионата ПХЛ провернул один из самых громких трансферов сезона. Речь идет об известном российском нападающем Александре Харитонове. Правда, в этом сезоне некогда игрок сборной России не играл, но время для того, чтобы подготовиться к плей-офф, у 35-летнего форварда есть. А что касается опыта и мастерства, этого у Александра не отнять. Тем более что уже в первом матче Харитонов отличился голевой передачей в поединке с Беркутом. В целом, выглядел Александр тяжеловато, но каши не испортил и произвел достаточно приятное впечатление. Теперь главный вопрос, насколько быстро Харитонов наберет игровую форму и насколько он будет полезен Соколу в плей-офф.

Второе приобретение, оставшееся в тени перехода Харитонова, – Никита Смирнов, который перебрался в Киев из казахстанской Сарыарки. 24-летний тяжелый форвард (рост 189, вес 84) особыми заслугами за свою карьеру не отличался. Воспитанник омского хоккея после безуспешных попыток пробиться в основной состав Авангарда, решился на переезд в Казахстан, где был на хорошем счету в Казахмысе и Сарыарке. Насколько удачным окажется этот трансфер, судить, пожалуй, не будем, так как в деле Никиту видеть не приходилось. Отметим лишь достаточно молодой возраст Смирнова на фоне ветеранов атакующей линии Сокола. Молодая кровь команде Годынюка не помешает.

Покинули клуб двое российских легионеров: Дмитрий Юшков и Игорь Дроздов. Первый перебрался в Гайдамаки, второй, почему-то, остался без клуба, хотя мог бы поддерживать форму в Виннице.

Подводя итог селекции Сокола, акцентируем внимание на точечности усиления состава. Пока что тренерскому штабу Сокола удавалось угадывать с приобретениями, сохраняя коллектив и наигранные связки. Стабильность – знак качества? Плей-офф покажет.

Донбасс (Донецк)

Ушли: з. Руслан Борисенко (Белый Барс)
Пришли: з .Александр Зеленко (Компаньон-Нафтогаз), в. Степан Горячевских, н. Александр Матерухин, н. Олег Шафаренко, н. Юрий Кокшаров (Ермак, ВХЛ), н. Павел Бойченко (без клуба)

Главный конкурент киевлян, вопреки всем ожиданиям, особого усиления состава ПХЛ не сделал. Лишь ударная связка сборной Украины Шафаренко-Матерухин, да один из главных творцов победы дончан в прошлом сезоне вратарь Степан Горячевских – вот и весь десант из ВХЛ.

По идее должны укрепить состав некогда форвард КХЛовского Амура Юрий Кокшаров, да такой же "экс-КХЛовец" Павел Бойченко. Вот только снова приходиться упоминать то самое крамольное "НО": подверженный травмам Кокшаров не то что в КХЛовском Амуре, он и в Ермаке не блистал, и насколько сможет быть полезен команде Микульчика – неизвестно. А Павел Бойченко нынешний сезон вовсе пропустил… Парни, безусловно, бывалые, но при всем уважении, уровнем мастерства, к примеру, Харитонова или Николишина, не обладают, а значит, им потребуется гораздо больше времени, чтобы набрать форму.

Укрепление защитной линии произошло за счет ушедшего из Компаньона Александра Зеленко. По неизвестным причинам контракт с белорусом в Киеве расторгли, и Зеленко тут же подобрал его бывший клуб, с которым он стал чемпионом Украины в прошлом сезоне. Проверенный в ПХЛ, достаточно надежный защитник – хорошее укрепление линии обороны.

Покинул команду лишь Руслан Борисенко, которого отдали в Белый Барс. Возможно, не самая большая потеря для дончан, зато шикарное приобретение для команды Константина Буценко!

Повторюсь, вопреки ожиданиям, масштабного усиления вторая команда действующих чемпионов Украины не получила, а это значит, что для трех киевских клубов шансы на выигрыш плей-офф серьезно увеличиваются. Насколько серьезно – оценим и проанализируем в наших анонсах к предстоящим матчам на вылет.

Беркут (Киев)

Пришли: н. Андрей Недорост (Попрад, Словакия), н. Егор Цуриков (Юность, ОЧБ)

Активный трансферный месяц Беркута был закрыт подписанием двух опытных форвардов: словака Андрея Недороста и белоруса Егора Цурикова.

В первых матчах за Беркут Недорост подтвердил, что является мастеровитым и достаточно быстрым форвардом, но недостаток игровой практики из-за травмы сказывается. Время набрать кондиции у Андрея еще есть, но кроме своей физической формы, Недоросту необходимо наладить взаимопонимание с партнерами. Игра с Соколом показала, что проблемы такого плана есть не только у Недороста, а у всей команды Дмитрия Марковского.

Не менее опытный Егор Цуриков начинал нынешний сезон в Витебске, позже перебрался в Юность. За Цурикова говорит хорошая статистика, а против – не очень хорошие отзывы наших белорусских коллег, с которыми уже по традиции наш сайт поддерживает хорошие отношения. Опыт и чувство гола у Цурикова, безусловно, есть, но во многом Егор выезжает, как говориться, "на старом багаже". Кроме того, ценных игроков перед плей-офф наставник минчан Михаил Захаров из команды не отпускает. Яркий пример – Олег Тимченко, с которым у экс-тренера сборной Украины в средине сезона разгорелся нешуточный конфликт.

В последний месяц Беркут сделал акцент на количество трансферов, но окажутся ли они качественными? Это главный вопрос, который волнует болельщиков Беркута. Плей-офф даст итоговую оценку селекционной работе тренерского штаба команды в этом сезоне. Остается узнать какую именно.

Компаньон-Нафтогаз (Киев)

Ушли: з. Александр Зеленко (Донбасс)
Пришли: н. Александр Панченко (Львы)

Так же точечно по примеру Сокола усилил состав Компаньон-Нафтогаз. Под крыло Александра Сеуканда перебрался хорошо ему знакомый Александр Панченко, у которого не сложилось во Львове. Панченко – игрок мастеровитый и талантливый, но, несмотря на не очень большой как для хоккеиста возраст (31 год) последнее время не блещет. Александр потерял скорость, а судя по тому, как он играл во Львах, могут быть проблемы с мотивацией. С другой стороны – Компаньон-Нафтогаз это явное повышение. Хороший состав, серьезные задачи. В такой компании Панченко не нужно будет тянуть игру на себя, как это было во Львове, где он был одним из тех, на ком планировалось строить игру команды. Зато он может выполнять массу полезных игровых функций в третьем-четвертом звене, что для игр в плей-офф крайне важно.

К категории потерь следует отнести защитника Александра Зеленко. Белорус долгое время составлял ударную связку с Евгением Кривомазом, и был одним из лидеров обороны Компаньона, но по каким-то причинам не пришелся ко двору команды Сеуканда в конце регулярки. Мало того, что защита Компаньона и так испытывает дефицит качественных игроков, так еще и потеряла серьезную боевую единицу. Добавим, что в некоторых матчах на месте защитника достаточно удачно выступал новичок киевлян Андрей Шурупов. Но, все же, опытный форвард мог бы принести больше пользы в атаке.

Львы (Львов)

Ушли: н. Александр Панченко (Компаньон-Нафтогаз), з. Павел Толстик-младший, з. Анатолий Панов (Гайдамаки)
Пришли: з. Кирилл Громов (Арлан, Казахстан)

Практически потерявшие шансы на плей-офф Львы, вчера громко хлопнули дверью, обыграв, наконец, дончан. При этом подопечные Ершова играли в три тройки нападения, но, как видим, смогли показать характер.

Не то чистка состава помогла, не то просто так "звезды сошлись". Ведь перед последней игрой состав львовян покинули форвард Александр Панченко, о переходе которого мы уже говорили, и двое защитников: Павел Толстик-младший и Анатолий Панов. Судьба белорусских игроков обороны оказалась разной – Толстик, похоже, остался без клуба, а вот Панов трудоустроился в Гайдамаках. При всей критике обороны львовян, Панов был одним из ее лидеров и лучших бомбардиров, поэтому найти прямую логику в решениях тренерского штаба не так-то просто. С другой стороны, если Львы побеждают действующих чемпионов Украины, значит все делают правильно.

Единственное приобретение Львов – защитник Кирилл Громов в свое время успел засветиться даже в КХЛ в составе Амура, за который сыграл 11 матчей. Но было это три года назад, и особых заслуг у Громова больше не было, да и в Казахстане, где он играл последнее время, отзывы о нем не самые положительные. Посмотрим, быть может ему во Львах получиться проявить себя лучше, чем Кирилу Смекалину.

Белый Барс (Бровары)

Пришли: з. Руслан Борисенко (Донбасс), н. Алексей Янишевский

Броварчане, сохранив состав, укрепили оборону и нападение двумя игроками, чьи имена в последнее время были на слуху в Украине. Алексей Янишевский хоть и находился долгое время без клуба, но в составе молодежной сборной на прошедшем чемпионате мира в Донецке произвел хорошее впечатление, отдав четыре голевых передачи в пяти матчах. Алексей наконец-то, нашел себе команду, и радует, что ей стал Белый Барс, в котором доверяют молодежи.

Что касается Руслана Борисенко, то он последовал по проторенной еще в прошлом сезоне дорожке: из Донецка в Бровары. Таким путем прошли Гуляев, Дубков, Смолин, Серый, а теперь к ним присоединился и Борисенко-старший. Достаточно добротный, опытный защитник-домосед не затерялся бы и в более сильном клубе, а уж в Белом Барсе должен стать одним из тех, на ком строиться игра команды.

Винницкие Гайдамаки

Ушли: в. Владимир Еремеев, н. Роман Султанов
Пришли: н. Дмитрий Юшков (Сокол), з. Анатолий Панов (Львы), в. Руслан Терчиев (Беркут)

Перед закрытием трансферного окна состав команды покинули вратарь Владимир Еремеев и форвард Роман Султанов. О последнем жалеть не приходиться – ничем особым россиянин не отличился, а вот по Еремееву ситуация не столь очевидная. И в Компаньоне, и в Гайдамаках Владимир начинал очень хорошо, но потом в игре россиянина наступал спад. В Виннице справедливо посчитали, что держать двух вратарей-легионеров слишком большая роскошь для бедного клуба.

Зато приобретения, как для Гайдамаков, были сделаны очень серьезные. Вратарь Терчиев не имел игровой практики в Беркуте, и с приходом Константинова сменил обстановку. Кипер, конечно, не самый надежный, но украинец, и для Гайдамаков, как подмена (а то и конкурент) Шлыкову подходит идеально. Защитник Панов вовсе должен стать одним из надежд в обороне, а форвард Юшков хорошее приобретение в компанию Еловикова, Остякова, Долинина, Сачко и Волкова.

Даже бегло взглянув на состав Гайдамаков, понимаешь, что при определенном раскладе, они могут зацепиться и за Белый Барс, и за Акул со Львами. У харьковчан Гайдамаки уже отняли очки, а с львовянами и броварчанами подопечным Циркунова еще предстоит сразиться. Есть ощущения, что девять очков – это еще не окончательный показатель винничан в этом сезоне.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий