Марковский: "Да, были ошибки, но это хоккей"

Главный тренер киевлян, несмотря на поражение от Цюриха, своими подопечными остался доволен.
10420
10 Февраля 2012, 14:50
Марковский: "Да, были ошибки, но это хоккей"
Дмитрий Марковский, sport-express.ua
- В хоккее не бывает игр без ошибок, но, честно говоря, от действий моих подопечных осталось приятное впечатление. В Лойкербаде и в Цюрихе были две совершенно разные игры. Мнение не только мое. Первые слова главного тренера Лионс Боба Хартли во время послематчевого рукопожатия были о том, что сегодня играла совершенно другая команда. Действительно, Беркут показал качественный хоккей. Были шансы не только сыграть вничью, но и выиграть, не упусти мы возможность при большинстве 5х3. Понравилась игра Беркута в атаке, все игроки старались, выкладывались на поле, выполняли установку тренера - и это в матче с очень сильной командой! На самом деле, наш хоккей сегодня ценней еще и потому что мы играли против Цюриха: во-первых, я очень уважаю тренера Боба Хартли, во-вторых, в Лойкербаде они нас полностью закрыли - и мы ничего не могли против них сделать. Сегодня был равный хоккей – могли выиграть как они, так и мы. На то и товарищеские игры. Для хоккейного клуба Беркут подобный опыт очень полезен.

- Сегодня из-за травмы Вы наблюдали за игрой из трибун, соответственно, не могли вносить коррективы по ходу матча. Изначальная установка была выполнена?


- Точечно я мог вносить изменения. Мне понравилась отдача. Да, были ошибки, но это хоккей. По большому счету, мне нечего было говорить тренерам – они справлялись и допущенные ошибки устраняли сами. Все шло, как надо. Единственный момент – это нереализация большинства 5х3. Это шанс, который мы упустили. Нам есть над чем работать, товарищеская игра указала на некоторые проблемы. Цюрих Лионс - хорошая команда, хорошая организация. Рад, что у нас с ними наладились дружеские отношения.

- Для товарищеского матча – было очень много изменений в составе у Беркута. Скажем, сегодняшнее первое звено – это фактически старое второе, сочетания почти все новые… Это уже четкие наброски для будущего плей-офф или исключительно экспериментальные связки для товарищеского матча?

- В сборной Украины и Литвы у нас сейчас три защитника – Щербатюк, Исаенко, Катулис - поэтому пары защитников сегодня были экспериментальные. Пока нечего говорить о том, что такие пары будут у нас и дальше. Мы будем смотреть. Оборона сейчас у нас действует неплохо, поэтому кто заслужит, тот и будет играть. С нападающими ситуация иная. Пришло уже время определиться с тройками, чтобы звенья наигрывались, чтобы форварды уже с полуслова понимали друг друга. Могу сказать, что сегодня здорово сыграла тройка Цурикова. Сальников с Грибановым хорошо действовали, неплохо смотрелись наши чехо-словаки… На самом деле, вся команда здорово сыграла. Если первые пять минут еще была некая опаска, то далее играли на равных с соперником, превосходили Лионс, порой были своего рода «качели», когда было не понять, на чьей стороне преимущество. Поэтому с нападением уже пора определится.

- Прокомментируйте сегодняшнюю игру вратарей. Вы использовали обоих. Константинов был явно на высоте -  это, наверное, ответ всем критикам…


- Он сегодня отыграл очень хороший матч. Наверное, если б игра не носила товарищеский характер, Женя до конца стоял бы на воротах. Он поймал кураж, держал команду в игре. Накануне встречи мы с Бобом Хартли договорились, что будем использовать обоих вратарей, они сыграют по половине игры. Не знаю, что случилось, но у Цюриха замена вратаря произошла раньше. У нас замена состоялась согласно плану, после 30 минут. Скажу, что и Ян Хован здорово отыграл. Ему было тяжелее, потому что он входил в игру "холодным". У него было несколько классных сейвов, а третий гол, когда нам забили, – в этом нет его вины: он попросту не видел броска. Если говорить про критиков и Константинова… Мы знали, что он вратарь с хорошей школой, просто так, все-таки,  Тампа-Бэй в третьем раунде драфта не выбирает. При подписании контракта мы с ним разговаривали, Женя горит желанием вернуться в большой хоккей. К сожалению, у него не получилось сыграть в Казани – он был третьим вратарем, но даже тренировки с игроками Ак Барса - это большая школа. Константинову просто не хватало игровой практики. Я думаю, он сыграет еще не одну игру в этом сезоне, после послушаем, что скажут эти критики.

- В декабре Вы давали интервью, где говорили, что в Беркуте начинается своего рода гонка среди вратарей за амплуа первого номера команды. Она сейчас продолжается между тремя голкиперами?

- Я не назвал бы это гонкой, скорее – здоровой конкуренцией. Мы все работаем на общую цель. Кто будет сильнее на данный момент, тот и будет стоять в воротах. Думаю, что минимум два вратаря в команде должны быть всегда готовыми выйти на поле и сыграть. Если Константинов играет, Хован всегда должен быть готовым помочь ему. Точно так же и Александр Федоров, который нас радует своей игрой весь сезон. В Швейцарию он не смог поехать из-за травмы. У него есть время подлечиться. Поэтому могу сказать, что в нашей команде три очень сильных вратаря, но кто из них будет основным – покажет время.

- А что с Блиновым? Он прилетел в Швейцарию, но так и не сыграл…

- К сожалению, он отравился. Мы решили его поберечь. Думаю, товарищеская игра, все-таки, не стоит того, чтобы форсировать его возвращение на лед. Он рвался, просился сыграть, но тренерский штаб решил оставить его в гостинице. Он – с нами, но заболел.

- Это второй иностранный сбор Беркута. Можете подвести черту под ним? Какие итоги?

-  Мы разговаривали вчера с Бобом Хартли, он поблагодарил нас за возможность в международную паузу сыграть с хорошей командой. Мы также сошлись на общем мнении, что два спарринга не нужны. Конечно, в международную паузу команда находится в простое, без игровой практики - это нехорошо, но и перегружать команду не стоит. Плюсы в этом мачте есть и для них, и для нас. В игре не было жесткости - хотя под конец ребята немного, все-таки, завелись, - но в целом сыграли аккуратно во избежание ненужных травм. И игра показала, что мы не просто можем играть с ними на равных, но и можем их обыгрывать.
По материалам: ХК Беркут
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий