Сборная Украины: оптимизм и пессимизм

Сегодняшние итоги недели всецело посвящены выступлению национальной команды.
31350
14 Февраля 2012, 11:46 —
Сборная Украины: оптимизм и пессимизм
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Завершившийся в субботу киевский этап Еврочелленджа подвел черту под выступлениями сборной Украины в этом турнире вплоть до следующего сезона. Напомним, в будущем нашу команду ждут два товарищеских матча со сборной Японии, после чего желто-синие отправятся на чемпионат мира в Словению, который пройдет с 15-го по 21-е апреля.

Полуофициальный статус турнира во многом определяет отношение сборных к нему, так что слишком глобальных выводов по разгромам Румынии или буллитному поражению от Италии, делать не стоит. Вместе с тем, пищу для размышлений прошедшие матчи дали не только тренерскому штабу сборной, но и всем болельщикам, журналистам, специалистам. Не претендуя на истину в последние инстанции, все же рискну подвести небольшие итоги прошедших турниров с двух точек зрения…

Сборная Украины – взгляд оптимиста

Сложив в единое целое оба этапа Еврочелленджа, увидим приятную тенденцию, которую можно проследить по результатам матчей нашей сборной:

Украина-Венгрия 3:2
Украина-Польша 2:0
Украина-Румыния 6:2
Украина-Румыния 7:0
Украина-Литва 5:1
Украина-Италия 4:5 Б

Разница шайб: 27 – 8 (в среднем 4,5 заброшенные и 1,5 пропущенные шайбы за матч)

Пять побед подряд и лишь одно поражение, да и то в серии буллитов от сборной Италии, которая, напомню, представляет топ-дивизион чемпионата мира. При этом наша команда достаточно много забрасывает и очень мало пропускает (исключение – все тот же матч с Италией).
 
Сборная Анатолия Хоменко умеет играть в атаке, и это не может не радовать. Несмотря на то, что сам Хоменко в свою бытность игроком действовал на позиции защитника, и при этом никогда не блистал особой результативностью, желто-синие при нем демонстрируют достаточно зрелую и агрессивную игру в чужой зоне. Безусловно, не в последнюю очередь благодаря хорошему подбору форвардов. При этом отмечаем гибкость тактики нашей команды на разных турнирах. В Румынии, в матчах с Венгрией и Польшей, наши парни продемонстрировали едва ли не образцовую игру в обороне, даже не смотря на две пропущенные шайбы, которые в большей степени были виной не совсем уверенных действий вратаря Михаила Балабана, а также обусловлены общей усталостью хоккеистов после тяжелейшего переезда.

Сборная Хоменко в Киеве, наоборот, выглядела мощной атакующей командой, но с не совсем надежной игрой в обороне. В принципе, подобную тактику объяснить достаточно просто: сборная играла при своих болельщиках, и разочаровывать их не имела никакого права. В конце концов, большинство из нас может вживую наблюдать национальную команду всего несколько раз в год, и совсем не хочется, чтобы она запомнились скучной и пресной игрой. В Словении нас наверняка ожидает другая тактика и рисунок игры – рисковать уже никто не будет, да и в фаворитах турнира наша сборная нынче не ходит, а посему следует ждать более закрытой и строгой тактики.

В актив Хоменко, его тренерскому штабу и всей ФХУ следует занести привлечение в сборную новых лиц: Виктора Андрущенко и Александр Торяника, а также возвращение Шамиля Рамазанова, причем все они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Хоменко не боится доверять молодежи, и это наглядно демонстрирует участие в еврочелленджах Балабана, Напненко, Бабинца, Владимира Алексюка, Петрухно, Павла Борисенко, Тарана, Романа Благого, Димы Исаенко...

Судя по составу сборной, Хоменко, в отличие от предыдущих наставников, лично следит за чемпионатом Украины и выступлениями украинцев в других лигах. И в отличие от того же Дэйва Льюиса, лично формирует состав сборной, исходя из своих взглядов на то, как должна выглядеть команда, а не руководствуясь мнением ближайшего к национальной команде окружения или чиновников из федерации.

Очень приятное впечатление своей игрой произвела силовая тройка, созданная Хоменко на турнире в Киеве: Торяник-Заблудовский-Рамазанов. Парни выполняли огромный обьем работы, и были едва ли не самыми активными в чужой зоне. Прессинг, который создавала эта троица, выдерживали далеко не все. Как всегда великолепно провел турнир Касянчук, который в решающие моменты вел за собой команду, брал игру на себя, и главное, делал это успешно. Если несколько лет назад Костя находился в тени своих партнеров по сборной, то сейчас становиться ее главным лидером, одновременно солируя своей игрой в Соколе. Очень хорошее впечатление производят Бондарев и Пастух, играя настырно и с огоньком, к тому же понимая друг друга с полуслова.

Подводя небольшие итоги, можно смело утверждать, что сборная Хоменко качеством своей игры и гибкостью тактики выглядит едва ли не самой сильной сборной за последние годы, и это не может не радовать в свете предстоящего выступления на чемпионате мира в Словении.

Сборная Украины – взгляд пессимиста

При всех плюсах и целых пяти выигранных матчах из шести, следует учитывать один немаловажный факт – кроме Венгрии и Италии, соперники у нашей сборной были, мягко говоря, не высокого уровня. Косвенно, к категории хороших спарринг партнеров можно отнести Польшу, но поляки, в отличие от нас, теперь будут выступать в третьем по рангу дивизионе, вместе с Румынией и Литвой. А уж уровень последних двух вовсе низкий. Как, скажите, определить реальную силу сборной на фоне команд, немало игроков которой с трудом можно назвать профессионалами? Да и Венгрия, с которой нам играть на чемпионате мира, не выглядит на данный момент серьезным противником, проигрывая всем и вся на том же самом Еврочеллендже. Что касается Италии, она приехала на турнир в Киев не самым сильным составом: без Эггера и Джонсона в защите, без Де Тони, Соузы, Фонтаниве и Питтиса в нападении.

При этом на фоне итальянцев, которые в последние годы выполняют роль лифта между первым и топ-дивизионом, оборона украинской команды не выдерживала никакой критики и трещала по швам. В этой связи врядли можно выделить кого-то с положительной точки зрения. Разве что Победоносцев сыграл как всегда на своем уровне.

Позволю себе не согласиться с Анатолием Андреевичем, который выделил в сборной Климентьева и Наваренко. Оба частенько грешили обрезками, не успевали за форвардами соперников, очень слабо выглядели в силовой игре. Впрочем, что касается Климентьева, требовать от Сергея надежной игры, когда он едва стал на лед, просто несерьезно. Климентьев слишком много времени пропустил из-за травмы, и ему надо набрать форму, тогда он наверняка (и как всегда) будет полезен нашей сборной. Но от Наваренко, особенно на фоне его великолепного выступления в Румынии, лично я ожидал большего. Инертно и неудачно сыграли Роман Щербатюк и Владимир Алексюк… Честно говоря, Юрий Лясковский и Игорь Кугут, игравшие в Румынии, произвели более приятное впечатление. Словом, с той игрой в обороне, которую мы увидели в матче против Италии, в Словении нам мало что светит.

Важнейшим фактором общей победы итальянцев над нашей командой стало преимущество… в силовой борьбе! Как ни странно, но менее габаритные хоккеисты с Аппенин переиграли нашу команду в этом компоненте практически вчистую, особенно в первом периоде. Разве что звено Заблудовского да Касянчук не стушевались перед натиском бело-голубых. К слову, более мощной силовой игры ожидали от Александра Торяника. Форвард, обладающий великолепными физическими данными (195 рост и 100 вес), как ни странно, использовал этот козырь не так часто, как мог бы.  Да, у Александра есть другие сильные стороны: хорошее движение, техника, но при этом грех не использовать свои природные задатки!

Отдельных слов заслуживает наша вратарская бригада. Евгений Напненко, великолепно проявивший себя в матче Польшей на предыдущем сборе, перед родными болельщиками в игре с Литвой действовал уже не так хладнокровно. Константин Симчук после хорошей игры с Румынией (опять же, делаем скидку на уровень соперника) провел не лучший матч с Италией. Давайте будем откровенны, пожалуй, худший матч в этом сезоне. Но требовать от Кости чудес тоже наивно. На секундочку, ему не 25 и даже не 30, а 37 (!) лет. Симчук может выручить, он может буквально вытащить матч, но с таким же успехом у него, как и у любого вратаря, может не пойти игра, а если учитывать возраст и в целом большую зависимость игры Симчука от настроения и настроя, можно говорить о том, что пять матчей подряд в Словении Костя просто-напросто не выдержит. Кроме того, давайте вспомним прошедший чемпионат мира в Киеве и далеко не лучший матч Симчука против Великобритании, который во многом определил итоговое неудачное выступление сборной на турнире.

Но валить всю вину на Симчука тоже несправедливо. У него не пошла игра – так бывает, но Хоменко так и не дал сыграть в поединке с Италией Напненко, хотя замена вратаря напрашивалась. По крайней мере, на серию буллитов Женю можно было выпустить. Кроме того, Напненко в этом компоненте игры выглядит очень прилично и часто вытаскивает буллитные серии. Либо Хоменко этого не знал, либо побоялся рисковать, а это не совсем хорошее качество для тренера, который должен уметь делать рискованные шаги в ответственный момент, уметь встряхнуть команду, когда того требует ситуация. В экстремальных ситуациях даже неверное, на первый взгляд, действие лучше, чем бездействие.

Наконец, для нашей сборной становиться плохой традицией проигрывать решающие матчи. Так происходит последние годы на чемпионатах мира, так было в прошлом году на Еврочеллендже в Норвегии, да и поединок с Румынией (победа 6:2) в ноябре в Меркурии-Чук прошел далеко не так гладко, как должен был пройти, учитывая уровень соперника. Лишь огромная разница в классе игроков позволила желто-синим избежать проблем при счете 1:1 и 3:2…

Рost Scriptum - после изложенного...

Сборную Украины на данном этапе можно оценить двояко, с разных точек зрения, и с разным подходом. Что ближе к истине – оптимистическая точка зрения или пессимистическая? Как известно, истина всегда лежит где-то посередине, и не так-то просто найти людей, которые могли бы взглянуть на спорную ситуацию реальным и объективным взглядом. Но именно это предстоит сделать тренерскому штабу сборной во главе с Анатолием Хоменко. Найти необходимый баланс в игре команды, поработать над ошибками, подобрать оптимальные сочетания троек нападения и пар защиты, составить надежную вратарскую бригаду. Все это – колоссальный труд, плоды которого можно будет увидеть лишь непосредственно в играх на чемпионате мира. Нам с вами остается надеяться на то, что труд тренерского штаба сборной Украины окажется не напрасным.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий