Винница "on air"

Мы бедные? Зато самые скандальные!
25470
23 Февраля 2012, 11:30 —
Винница "on air"
Циркунов ушел - проблемы остались, фото ХК Беркут
Почти в каждой лиге существуют клубы, которые из-за своих скромных финансовых возможностей не могут позволить себе конкурировать с другими клубами или бороться за высокие места, не говоря уже о наградах. Зачастую бедные, но гордые коллективы берут другим – характером, бойцовскими качествами… и скандалами. Яркий пример подобного проекта – чеховский Витязь в КХЛ. Команда с мизерным бюджетом, но славой на весь мир. Витязь избрал тактику "выжженной земли", и уже не одна команда-соперник пострадала от бойцов чеховской команды. Черный пиар тоже пиар, а потому КХЛ не спешит наказывать Витязь слишком строго или искоренять "чеховское зло", путем исключение команды из Лиги. Зачем – ведь они дают известность!

В нашей лиге команды тафгаев пока нет, но уже второй год подряд находятся коллективы, которые своими скандальными и порой абсурдными решениями делают свое имя известными на всю страну. К сожалению, в отличие от Витязя, они приносят куда меньше пиара, зато гораздо больше проблем Лиге. В прошлом сезоне таковыми были Сумские Вороны, к концу сезона умудрявшиеся проигрывать всем и вся не только с двузначным, но вовсе непристойным счетом "а-ля" 22:1 и т.д. При этом на пути к "славе" Вороны не только убрали тренера, который хоть как-нибудь держал команду в кулаке и выжимал из нее хоть сколько-нибудь адекватные результаты (речь идет о Евгении Гладченко), но также набрали новый состав, который даже в любительской лиге врядли бы числился среди фаворитов. При этом президент команды Роман Каравай умудрялся быть главным тренером команды и даже одним из ее игроков.

Когда создавали ПХЛ все свято верили в то, что подобная ситуация больше не повториться, и будет забыта как в страшном сне. Но ближе к концу регулярного чемпионата стало ясно, что руководство винницких Гайдамаков умудрилось наступить на сумские грабли, открыто лежавшие с прошлого сезона.

Ситуация в Гайдамаках с самого начала сложилась напряженная. Проблемы с финансированием, проблемы с катком, проблемы с командой, проблемы с руководством. Не говоря уже о проблемах с игрой и результатами. В общем, проблемы во всем. И лишь вмешательство Лиги, для которой архи принципиально сохранить все без исключения клубы на плаву до конца сезона, позволяет тащить Гайдамаков к финишу буквально на буксире. Вот только руководство клуба своими зачастую непродуманными поступками делает все, чтобы к "бедному" имиджу Гайдамаков добавился еще и "скандальный".

Когда в октябре к тренерскому мостику команды после ухода Анатолия Степанищева стал Олег Циркунов, никто даже не надеялся, что он сумеет что-то сделать с командой – столь плачевно выглядела игра винничан. Но уже через месяц Гайдамаки смогли сотворить настоящую сенсацию, обыграв Акул, а также дали бой Донбассу и вновь одолели своих прямых конкурентов – Белый Барс. При этом в составе команды ни на день не прекращалась огромная текучка кадров, однако Циркунову удавалось держать команду на плаву. Само собой, были разгромные поражения, но были и проблески хорошей игры, когда винничане в очередной раз огорчили Акул, отобрав у харьковчан очки на родном льду. К сожалению, уже в следующем поединке против Донбасса Гайдамаки получили десяток голов, уступив 1:10. Это поражение и стало причиной кардинальных действий генерального директора клуба Валерия Лукьянца, который еще по ходу поединка (беспрецедентное решение!) решил уволить наставника своей команды.

Действия Лукьянца в этой ситуации вызывают снисходительность. Но снисходительность как к человеку, у которого зашкаливают эмоции, а не как к руководителю команды. Среди обвинений, обрушившихся на Циркунова, главным было то, что наставник хозяев якобы специально сдал матч Донбассу. Правда, фактов такого подозрения названо не было. Я уже молчу о гневных спичах Лукьянца по отношению к Петру Порошенко. Один из богатейших людей Украины якобы обещал финансовую поддержку Гайдамакам, но не выполнил своих обязательств, за что "нарвался" на приглашение Лукьянца сойтись с ним в ринге или самому выйти на лед. Согласитесь, не самые продуманные слова от одного из непосредственных руководителей клуба. К тому же все мы прекрасно понимаем украинские реалии. Если человек не хочет вкладывать деньги в какой-то проект – он этого делать не будет. Хорошо это или плохо, но времена Советского Союза прошли, "попросить" спонсировать тот или иной проект с каждым годом все сложнее, а потому клубы и Лига должны совместно проделывать работу по привлечению спонсорских средств. При этом работа не должна сводиться к банальному шантажу. Спонсора необходимо, прежде всего, заинтересовать, предъявить ему программу развития клуба, объяснить, куда пойдут его деньги, на какие цели и какие выгоды от этого получат как клуб, так и сам спонсор.

Впрочем, сейчас больше интересует другой вопрос – найдется ли в будущем человек, готовый вкладывать деньги в команду, руководство которой обращается к своим потенциальным финансовым партнерам в духе: "дай денег, не то плохо будет?" Думается, вопрос риторический…

Кстати, раз уж мы затронули тему руководства клуба, тому же Лукьянцу при всей его эмоциональности, следует отдать должное хотя бы за то, что он не бросает команду. Кто-то в последнее время слышал о президенте Гайдамаков Вячеславе Завальнюке? Завальнюк приходил в Винницу под гарантии того, что клуб будет иметь более-менее прочный финансовый тыл, а как только стало понятно, что ситуация до конца сезона не улучшиться, бывший генменеджер сборной просто ушел в тень. С одной стороны, не его вина в проблемах Гайдамаков, а с другой президент клуба – это как капитан на корабле: он первым приходит на помощь команде и пассажирам, он последним покидает корабль. И если уж ты стал "капитаном" - значит должен до последнего бороться за свой корабль. К сожалению, в последнее время складывается впечатление, что Вячеслав Дмитриевич оставил клуб на одного Валерия Лукьянца, который работает так, как может работать – эмоционально, ошибаясь, совершая множество неудачных действий из-за отсутствия опыта на подобной должности, но по крайней мере всегда с командой.

Но вернемся к тренерской теме. Отстранение главного тренера – это всегда личные дело клуба, и ни болельщики, ни журналисты не имеют никакого морального права этому препятствовать. Можно не соглашаться с таким решением, но всегда придется его принимать, априори подразумевая, что за таким решением всегда кроются веские причины. Главная и явная ошибка Лукьянца в другом: отстранив Циркунова, он не предоставил альтернативы бывшему наставнику. Генеральный директор Гайдамаков не позаботился о том, чтобы команду принял другой специалист, и в итоге сам вывел хоккеистов на игру с Беркутом, а также на следующие матчи с Барсом и Львами, тем самым принимая удар за провальное выступление команды непосредственно на себя. Под началом Лукьянца уже в следующем поединке Гайдамаки были уничтожены Беркутом с таким же счетом как и в предыдущей игре с Донбассом – 1:10, а чуть позже были декласированы дома Львами 4:10 (интересно – матчи тоже сдавали?). Между двумя унижениями Гайдамаки попытались зацепиться за победу в игре с Белым Барсом, но уступили в серии буллитов. При этом следует учесть, что состав у винничан на данный момент весьма и весьма неплох, если уж сравнивать с Воронами прошлого года, у которых игроков уровня Долинина, Остякова или Панова не было и близко. При правильном подходе, сыгранности и доле везения винничане вполне могли бы периодически цепляться за очки с такими командами как Львы или Акулы, и абсолютно на равных сражаться с Белым Барсом. Но для этого нужен тренер и хоть какая-то стабильность.

Руководство Гайдамаков желая того или нет, загнало команду в безвыходную ситуацию. Мало того, что нет условий и финансирования – теперь нет даже человека, который хоть как-то мог сплотить команду, поставить ей игру и хоть чему-то научить. И попробуйте после всех скандалов найти специалиста, который рискнет связать свою тренерскую карьеру с Винницей.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий