ПХЛ. "Малый" плей-офф. Львы — Гайдамаки. Анонс

Представление второй пары турнира за пятое место.
0
4 марта '12 14:02
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Сегодня вечером на лед арены в Новояворивске выйдут еще два участника утешительного турнира за пятое место, Гайдамаки и Львы. Для винницкой команды эта встреча номинально будет домашней, но проблемы со своим льдом вынудили аутсайдера чемпионата провести оба матча серии на выезде. Что интересно, в отличие от Акул и Белого Барса, между играми которых запланирован трехдневный интервал, Львы с Гайдамаками будут играть в классическом формате плей-офф - два поединка за два дня.

История противостояний и статистика

И львы, и Гайдамаки являются дебютантами чемпионатов Украины, и провели между собой лишь шесть встреч. Все они закончились победами команды, финишировавшей пятой в турнирной таблице. Лишь в одной встрече, состоявшейся еще в октябре, интрига жила до последних секунд, а последнее "свидание" коллективов после очень результативного и ничейного первого периода завершилось погромом винницкой команды со счетом 4:10.

16.09.2011 Львы - Гайдамаки 9:0
26.10.2011 Гайдамаки - Львы 5:6
29.10.2011 Львы - Гайдамаки 8:1
22.11.2011 Гайдамаки - Львы 0:4
30.01.2012 Львы - Гайдамаки 4:1
20.02.2012 Гайдамаки - Львы 4:10

Что касается статистики, то в этом компоненте Гайдамаки являются абсолютно худшей командой чемпионата по многим показателям - 1,64 заброшенная и 5,95 пропущенных шайб в среднем за игру и всего три победы за 42 матча. Львы являются единственным коллективом утешительного плей-офф, имеющим положительную разницу заброшенных и пропущенных шайб (143-142), и долгое время всерьез претендовали на то, чтобы попасть в компанию Сокола, Донбасса и Беркута, но глубокий спад в середине чемпионата и прогресс Компаньона с приходом Александра Сеуканда оставили львовян за пределами заветной четверки.

Тренеры

Перед стартом сезона руководство Львов доверило пост главного тренера Денису Булгакову, который в единственном лице представлял собой тренерский штаб западноукраинской команды. После уже упоминавшегося провала в середине сезона Булгакова заменил Владислав Ершов, а экс-наставник коллектива стал одним из его ассистентов.

Ершов сумел вывести коллектив из крутого пике, и несмотря на то, что попасть в четверку Львам не удалось, под его руководством львовяне показывали весьма содержательную игру, и на своем льду нередко отбирали очки у фаворитов, лишь в овертайме проиграв Соколу и обыграв Донбасс и Компаньон. Были и провалы, вроде упущенной победы в матче с Акулами, в котором Львы имели преимущество в четыре шайбы, но та встреча была, наверное, единственной, в которой Ершов упустил нити игры из своих рук и проиграл сопернику, не превосходящему его команду в классе.

У Гайдамаков после отставки Олега Циркунова понятие "главный тренер" отсутствует как класс. К последним поединкам регулярного чемпионата команду готовил генеральный директор Валерий Лукьянец, и судя по всему, на два последних матча в сезоне (думаю, ни у кого нет сомнений в исходе данного противостояния) винничан выведет именно он. Под руководством Лукьянца Гайдамаки проиграли все встречи и пополнили свою копилку лишь одним баллом, дважды пропустив по десять шайб (от Беркута и Львов), и один раз - восемь (Сокол). Был, правда, еще один развеселый поединок с Компаньоном, в котором после сорока минут игрового времени Гайдамаки выигрывали со счетом 2:0, но кураж Шлыкова, отразившего 66 бросков по своим воротам, вряд ли можно списать на эффективную работу Лукьянца.

Состав

Вратари. Вратарская бригада Гайдамаков Шлыков - Терчиев имеет едва ли не худшие статистические показатели в лиге, не отражая и 85% бросков по своим воротам. Пост номер один, по всей видимости, займет Игорь, но если он пропустит очередные пять-шесть шайб, то и арендованный у Беркута Руслан получит игровое время.

Россиянин Сергей Горелов прочно застолбил за собой место в воротах Львов, и от матча к матчу является одним из лучших игроков своей команды. Но учитывая, насколько серьезный соперник достался львовянам, не удивлюсь, если в одном из поединков Горелов получит отдых, а Ершов даст возможность сыграть либо Райану Доновану, если он успел восстановиться после травмы, либо молодому Андрею Хапкову.

Защитники. Первую пару обороны Гайдамаков в последних поединках регулярного чемпионата составляли Святослав Белевцов и Анатолий Панов, которым помогали игроки "молодежки" Антон Дикий и Всеволод Толстушко, а также Владимир Оксененко и Денис Шевелев, которые не намного старше игроков, принадлежащих Соколу. Потенциалом защита винничан, возможно, и обладает, но говорить о том, что он раскрылся в текущем сезоне, нельзя. Главное, конечно, то, что молодежь получает игровую практику, но, к примеру, у Дикого с Толстушко показатель полезности удручает.

В защитные построения Львов неплохо вписался перебравшийся в команду перед дэдлайном Кирилл Громов, усиливший и без того неплохие редуты, которые цементировали Евгений Мошкарев, Николай Гончаров и Денис Хонин. Помимо непосредственных обязанностей, последний любит и умеет подключаться к атакам - на счету Хонина шесть заброшенных шайб и 18 результативных передач, и именно его точный бросок за пять секунд до финальной сирены принес Львам победу над действующим чемпионом.

Нападение. В составе винницкой команды есть немало интересных нападающих, каждый из которых может решить судьбу эпизода и записать свою фамилию в протокол. Николай Остяков, Владимир Сачко, Дмитрий Чернышенко, Дмитрий Юшков, а также участник Матча звезд и лучший бомбардир команды Михаил Долинин не позволят обороне Львов расслабиться, и постараются наказать своего соперника за ошибки, которые команда Ершова хоть и не слишком часто, но допускает. Очень молодая тройка Микулко - Геря - Карпенко также будет тревожить Хонина и компанию. 

Но на фоне ударного звена львовян Гнитько - Пономарев - Янченко атака Гайдамаков, конечно, меркнет. Дмитрию немного не хватило для достижения отметки в 50 очков за регулярный чемпионат, но капитан Львов исправно набирает в среднем балл за поединок, чем в ПХЛ могут похвастаться немногие. С первых же матчей вписались в коллектив Алексей Мадера, который в нынешнем сезоне успел поиграть в Виннице, и не понадобившийся Беркуту Антон Буточнов. Приносят пользу команде и Николай Сидоров с Дмитрием Марушевым и Николаем Расторгуевым, а вот Александр Хмиль, похоже, пока не готов играть после тяжелой травмы, полученной еще в минувшем году в столкновении с Константином Рябенко.

Тактика

Маловероятно, что мы увидим какой-либо рисунок игры от Гайдамаков. Команда, которая лишилась тренера, вряд ли что-либо сможет противопоставить куда более организованному и подкованному в тактическом плане сопернику. Естественно, Львы будут играть с позиции силы, но ожидать стопроцентной выкладки от хоккеистов львовской команды, думаю, не стоит, ведь главные матчи "малого" плей-офф у них еще впереди.

Единственный фактор, за счет которого Гайдамаки могут создать проблемы команде Владислава Ершова - это желание молодых игроков проявить себя и морально-волевые качества в сочетании с куражом Шлыкова.

Прогноз

Львы наголову сильнее своего оппонента абсолютно по всем статьям, и должны без особых проблем одержать две достаточно крупные победы. Не исключен, конечно, "недооценочный" вариант, при котором западноукраинскому коллективу придется повторить судьбу Компаньона, но каких-либо здравых доводов в пользу Гайдамаков у автора статьи просто нет.

Прогноз iSport.ua:
уверенная победа Львов
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...