ПХЛ. Беркут снова бит чемпионом

Команда Дмитрия Марковского отлично провела первый период, но слишком рано начала играть по счету и проиграла.
0
6 марта '12 20:38
фото ХК Беркут
фото ХК Беркут
Беркут, который в первых двух матчах серии думал исключительно об обороне, начал поединок с прощупывания защитных построений чемпиона и даже несколько раз потревожил Вадима Селиверстова - Петр Сенкерик бросил, едва войдя в зону, а Дмитрию Михайлову едва не удался эффектный сольный проход. Но буквально через три минуты после стартового вбрасывания у команды Дмитрия Марковского появились огромные проблемы - с интервалом в несколько десятков секунд удаления получили Виталий Валуй и Артем Гниденко, причем второй - за задержку игры, поймав шайбу в своей зоне и долго решая, куда же ее выбросить.

Донбасс тут же "задавил" соперника в своей зоне, и мог открывать счет, но каким-то чудом шайба после броска Аникеева оказалась не за спиной Яна Хована, а попала в штангу. Но едва вышли Валуй и Гниденко, Беркут снова перехватил инициативу, и таки забросил. Дмитрий Михайлов, протащив шайбу от угла площадки едва ли не к синей линии, сместился в центр и бросил, а закрытый своими и чужими игроками Селиверстов пропустил в домик.

Донбасс пропущенная шайба раззадорила, и гости сравняли счет буквально через пару минут. Сработало у команды Олега Микульчика то же оружие - дальний бросок Алексюка нашел путь в сетку, а траффик перед воротами Хована помешал словаку среагировать на выстрел. Больше моментов в первом периоде чемпион не создал. Вернее, Беркут не позволил, практически не давая гостям выйти за синюю линию. Очень активен был Андржей Недорост, который и бросал, и раздавал, и силовой борьбы не гнушался. И именно его активность привела ко второй шайбе в ворота Донбасса. Удалился Исхаков, Недорост бросил со средней дистанции, а карауливший на пятачке Петр Сенкерик Селиверстова пробил.

Защитники Донбасса не успевали за хозяевами, и еще пару раз нарушали правила, но создалось впечатление, что Беркут был больше заинтересован в том, чтобы уйти на перерыв, имея лидерство в счете, чем это самое лидерство упрочить. Нет, хозяева Дворца Спорта атаковали, а Недорост стал настоящим кошмаром для Селиверстова, но до сирены счет не изменился. А в самом дебюте второй двадцатиминутки Шагов ударом в стиле восточных единоборств рассек коньком лицо Сенкерику, выведя того из строя до финальной сирены.

То ли травма защитника сказалась, то ли Дмитрий Марковский дал такую установку, но его команда к воротам соперника особо не рвалась, и самый опасный момент создал Сергей Грибанов, который пытался повторить шайбу Михайлова, но Селиверстов был начеку. Донбасс отвечал дальними бросками Артема Бондарева, но в створ ворот Хована они не летели. А Шагов тем временем травмировал еще одного игрока хозяев, разбив лицо Сергею Грибанову. А предшествовала этому достаточно опасная атака, которую завершал Артурас Катулис, но переиграть голкипера гостей не сумел.

Вскоре Шагов таки доигрался до удаления, грязновато встретив Андржея Недороста. Донбассу около минуты удавалось успешно отбиваться, но гости нарушили численный состав, и остались втроем против пятерых соперников. Но и таким шансом Беркут воспользоваться не сумел, во-первых, из-за отвратительной игры Рихарда Капуша, не успевавшего закрывать зону и медлившего с передачами, а во-вторых, из-за успешных действий Вадима Селиверстова.

Когда составы сравнялись, чемпиону удалось отвести игру от своих ворот и даже преподнести хозяевам урок реализации большинства. В пеналти-бокс отправился Виталий Валуй, а Артем Бондарев воплотил численное преимущество в заброшенную шайбу, замкнув трехходовку с участием Аверкина и Бойченко. В этом же моменте Беркут подстерегла еще одна неприятность - травму получил Хован, и был вынужден покинуть лед, уступив место в воротах Александру Федорову.

Третью двадцатиминутку команды начали без ворот, и первый осмыленный бросок удалось нанести Недоросту через почти четыре минуты после завершения перерыва. Обе команды осторожничали, понимая, что следующая шайба может стать решающей, заботясь в первую очередь о сохранности своих ворот. И пропустил ее Беркут - Андрей Михнов, в первых двух матчах представлявший наибольшую угрозу воротам киевлян, но не особо заметный в отчетном поединке, оказался один напротив пустого угла ворот Федорова, и поразил его.

Беркут раскрылся, пытаясь сравнять счет, и, как и в предыдущих матчах, пропустил - Артем Бондарев броском из правого круга вбрасывания отправил снаряд в домик Федорову, который свою команду откровенно не выручил, позволив диску закатиться за линию. Тут же удалился Юрий Кокшаров, не по правилам остановивший активного Грибанова, подарив хозяевам надежду на спасение. Опасно бросал Артурас Катулис, а Павел Волчек, ударивший локтем Александра Победоносцева, избежал наказания.  Недорост, упустил еще один шанс и едва не сцепился с Пастухом, а Гниденко заставил потрудиться Селиверстова.

Были шансы и у Донбасса - Бабинец и Бойченко могли закрывать матч, а убил призрак надежды Рихард Капуш, сфоливший за своими воротами. Едва не подрались Михнов и Волчек, вступившийся за Дениса Исаенко. Арбитры увидели в действиях Андрея нарушение и заканчивали команды встречу в формате 4 на 4. Но чудесам, которые иногда случаются в хоккее, сегодня во Дворце спорта места не было. 2:4 - Беркут провел очень сильный первый период, но, сбавив обороты и потеряв Хована, заслуженно проиграл. Теперь для того, чтобы выйти в финал, Донбассу осталось одержать лишь одну победу, и вопрос лишь в том, сумеет ли команда Дмитрия Марковского прервать неприятную для себя статистику матчей с действующим чемпионом, либо доведет ее до кошмарных 0:10.

Беркут - Донбасс 2:4 (2:1, 0:1, 0:2)

Шайбы: 07:00 Михайлов - 1:0; 10:13 Вл. Алексюк (Пастух) - 1:1; 12:07 Сенкерик (Недорост, Капуш - больш) - 2:1; 32:46 Бондарев (Бойченко, Аверкин - больш) - 2:2; 50:11 Михнов (Бойченко) - 2:3; 53:14 Бондарев (Аверкин) - 2:4

Вратари: Хован (38:06 - Федоров) - Селиверстов

Броски: 42 (17+11+14) - 20 (4+9+7)

Вбрасывания: 27 - 38

Штраф: 8 - 14

Счет в серии: 0:3
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...