ПХЛ. Донецк отстоял чемпионство

Как и год назад, Сокол не сумел выиграть решающую серию.
104740
25 Марта 2012, 19:23
ПХЛ. Донецк отстоял чемпионство
Годынюк и Сокол остаются с серебром, фото Ильи Хохлова, iSport.ua
Донбасс, как и ожидалось заявил на матч пополнение из ВХЛ в лице Матерухина, Шафаренко и вратаря Горячевских. И если называть это стопроцентным усилением, то скорее только из-за появления белорусского голкипера. Ведь Степан за свою карьеру в Беларуси успел стать настоящей грозой Сокола: даже выступая в составе бобруйского Шинника, записного аутсайдера, именно против киевской команды он играл как в последний раз, превращаясь в настоящую стену. В прошлом сезоне в Донбассе Горячевских также действовал надежно, став одним из кузнецов победы донетчан в чемпионате Украины. Так что на этот раз киевским нападающим пришлось бы постараться вдвойне...

Однако перед стартовым вбрасыванием все эти слова были всего лишь предположениями. Первый период хозяева начали очень резво - наверное подобного старта не ждал никто. Правда совсем неясно, как бы пошла игра в дальнейшем, попади в одной из контратак Касянчук не в перекладину, а в цель. А так - донецкая команда дважды имела преимущество в двух игроков, и пускай реализовать его они не сумели, зато существенно вымотали киевлян физически. Впрочем, в первом периоде зрители стали свидетелями настоящего хоккей плей-офф - защитного, концентрированного на обороне, доигрывании каждого единоборства.

После перерыва в целом сценарий игры не изменился: Донбасс предпочтительнее Сокола смотрелся в атаке, когда сине-бело-голубым было очень тяжело зацепиться за шайбу. Однако гол возник именно после одной из немногочисленных ошибок: Николишин, праздновавший сегодня 39-летие, не успел к шайбе у бокового борта, и Кокшаров получил отличный пас прямо на пятак, где ему ничего не оставалось, как поразить цель.

Киевляне получили хороший шанс сравнять счет, когда одного из игроков команды хозяев удалили за атаку на Карпенко (Игорь в очередной раз сотворил сэйв после выхода практически "в ноль"). Сокол начал плести кружева у ворот Донбасса, но шайба вновь упорно не шла в сетку. А напоследок шведские судьи почему-то не дали еще одно удаление за умышленный сдвиг ворот (скорее всего в исполнении Горячевских). Похоже, что это была последняя серьезная возможность для Сокола переломить ход игры: однако они ею не воспользовались, и вскоре Донбасс забил еще раз. Вторая половина заключительной 20-минутки прошла в тщетных попытках киевлян спасти матч. Ясно, что по такой игре донетчане могли провести несколько удачных контратак.

При счете 0:3 у гостей не выдержали нервы. Сначала на скамейку штрафников отправились Касянчук и Николишин, а затем, когда они вышли на лед, потасовки вспыхивали еще несколько раз. В одной из них Харченко взял верх над Бойченко, который до конца поединка просидел на скамейке, прикладывая лед к разбитому лицу. В одном из эпизодов не выдержал даже Александр Годынюк, который выбежал на площадку...Далее было празднование Донбасса. Отметим, что титул MVP финала достался Юрию Кокшарову.


Донбасс - Сокол 5:0 (0:0, 1:0, 4:0)

Шайбы: 34:55 Кокшаров (Аникеев, Бондарев) - 1:0; 41:01 Матерухин (Толкунов, Пастух) - 2:0; 54:16 Кокшаров (Тезиков, Аникеев) - 3:0; 55:38 Бойченко (Васильев - больш) - 4:0; 58:06 Кокшаров (Бондарев, Михнов - больш) - 5:0

Вратари: Горячевских - Карпенко

Счет в серии: 4:2
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий