ПХЛ. Кривомаз: "Уровень ПХЛ и ОЧБ практически идентичен"

Капитан Компаньон-Нафтогаза - о дебюте в Украине, уровне ПХЛ и ОЧБ, а также о своих бомбардирских качествах.
0
31 марта '12 11:49
Евгений Кривомаз, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Евгений Кривомаз, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
- Евгений, как состояние вашего здоровья?

- Вот думали укол делать. Сейчас передумали. Буду восстанавливаться, пока буду в жёстком голеностопе ходить, около  месяца, наверное. Две связки надорваны.

- Как возник вариант продолжения карьеры в ПХЛ?

- У нас в Беларуси сделали лимит на возраст хоккеистов. Кто старше 28 лет – не больше 7 человек на команду. Поэтому пошел большой отток возрастных хоккеистов нормального уровня. Они начали искать себе другие места: Россия, Казахстан, Украина. Как раз организовался чемпионат в Украине. Вы же видите, сколько в ПХЛ приличных белорусов  выступает. Вот так и получилось.

- Как прошел процесс адаптации к новому чемпионату, новым условиям?

- Очень неплохо, все новое, все интересное. Никаких нюансов, которые бывают обычно – форма или еще что-нибудь такое, ничего не было. Все прекрасно прошло, как для первого года. Замечательно даже.

- Сравните уровень ПХЛ и ОЧБ?

- На данном этапе, если брать этот год, то в принципе, встреться первые четыре команды ПХЛ и первые четыре команды ОЧБ, допустим, в серии плей-офф, то еще не известно, кто бы выиграл. С другой стороны, те же Витебск и Новополоцк финансово очень сильно страдают. Они на таком же уровне, как и Гайдамаки. На данном этапе, в этом году, уровень, я считаю, был практически идентичным. Естественно финансовое положение ведущих клубов в ОЧБ намного более высокое, чем здесь в Украине. Потому что там заводы спонсируют команды. Но по уровню мастерства, по подбору хоккеистов примерно равны.

- А ваша нынешняя команда какое место смогла бы занять в ОЧБ?

- Были бы в середине, без особых проблем.

- И с выходом в плей-офф?

- Конечно.

- Как защитник можете кого-то отметить из своих оппонентов в ПХЛ?

- Сокол естественно, и ребят, которые там играют – Касянчука, Николишина, Климентьева, тот же Шахрайчук. Люди поиграли на высоком уровне. До сих пор показывают и учат многих, как и что делать. Вот Ваня Хомутов приехал к нам – тоже очень хороший игрок. На довольно-таки хорошем уровне Завьялов. Есть в Беркуте много ребят хороших. И те же легионеры, которые приехали, правда, я не успел их особо рассмотреть. Но наверняка ребята не просто так ехали, их не просто так брали.

- Следили за финальной серией?

- Конечно. Честно говоря, я думал, что она из четырех игр закончится, судя по тому, как они играли в Броварах. То есть Донбасс как-то легко Сокол здесь обыграл. Третий матч, когда начался, то Сокол в первом периоде не мог выйти из зоны. В принципе, я так и думал, что уже не будет 3:3 в серии и нервотрепки седьмого матча. Так и получилось.

- В финальной серии эмоции лились через край...

- Конечно. А усталость какая! Играешь две игры подряд, потом день переезда – один день отдохнул, а потом снова два дня играть. Все таки, это Донецк, а не с АТЭКА в Бровары съездить. Поэтому, нервы, особенно в конце матча, когда хоккеист проигрывает, мягко говоря, сдают. Особенно реагируешь на столкновения, на которое раньше не обратил бы внимания. Они становятся какими-то особенными, кровной обидой. Обычно всегда так происходит. Также как и у нас было в полуфинальной серии. Тоже самое. Ребята поняли, что уже все – 5:1, и понеслась. Нервы не выдержали.

- Вы являетесь лучшим бомбардиром ПХЛ среди защитников. Вы до этого точно так же много забивали?

- У меня в принципе в среднем за сезон 30 очков всегда было. Также, как и в Северной Америке, когда я играл. И потом, когда вернулся. Конечно, 50 очков у меня никогда не было. Прорвало, как говорится. Но не было и такого, что я за сезон набрал 5 очков, сыграв 50 игр.

- Следите за событиями в Открытом Чемпионате Беларуси?

- Только через интернет смотрю результаты. Дома за этот год мы практически не были. Буквально пару дней, а там, честно говоря, не до ОЧБ. Приезжаешь – жены, семьи, дети и все такое. Быстро уехал, так и не понял, что приехал. Только через интернет смотрим результаты.

- Оцените шансы сборной Беларуси на чемпионате мира 2012?

- Я, честно говоря, сейчас не могу понять состав сборной Беларуси. Потому что на сборы, на все турниры одни люди попадают, притом те, которые на молодежном уровне не играли. Потом приходит чемпионат мира и получается совсем другая история. И сейчас делать какие-то прогнозы тяжело. Я просто сейчас не представляю состав. Если Костицины поедут на чемпионат, от них много что будет зависеть. Если же их не будет, то их надо заменять кем-то. Откровенно говоря, из ОЧБ заменить Костициных кем-то невозможно. Так что сложно назвать шансы сборной.

- Какими вы видите перспективы Компаньона на следующий сезон?

- Я надеюсь, что мы усилимся опытными ребятами. Линия обороны должна усилиться, потому что нас маловато в этом сезоне было. Скамейка короткая, и получалось, что заменить людей некем. Травмировано два хоккеиста и все – такого не должно быть. Я надеюсь, что мы усилимся, и будем бороться за тройку по ходу чемпионата. А потом и за медали в плей-офф.

-  Можно ли связывать травмы игроков с проигрышем Компаньон-Нафтогаза в полуфинальной серии Соколу?

- Вполне возможно. Начали, как говорится, на коне. А за две игры потеряли двух человек лидеров. И оно пошло - привыкли к одним сочетаниям игроков, а пришлось делать другие. Одни на других обижаются, злятся. В последнем матче попытались вернуться в игру, но опять травмы… Не смогли физически выдержать такой темп. Даже уколы уже не помогали. 

- Общее впечатление от сезона?

- Самое хорошее! Мне очень понравилось. И уровень мне понравился, и отношение. И болельщики к концу сезона подтянулись. Есть, конечно, нюансы какие-то. Где-то дворец не такой, где-то еще что-то, но это смотря с какой стороны смотреть. Смотря к чему человек привык. По большому счету все отлично для первого года.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...