ПХЛ. Итоги сезона: Сокол

Наш сайт начинает подведение итогов прошедшего сезона ПХЛ.
0
31 мая '12 14:27
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
фото Ильи Хохлова, iSport.ua
С последним матчем чемпионата мира подошел к концу и весь сезон в европейском хоккее. За это время наша сборная успела провалиться в Словении, а ПХЛ заявить о своих планах и надеждах на новый сезон. Но главное - заметное движение началось в украинских клубах, а это значит, что пришла пора подвести не просто итоги прошедшего сезона. Итоги, с прицелом на будущее. Благо, пищи для размышлений на этот счет уже хватает.

Сокол (Киев)

Место в регулярном чемпионате: 1-е

Плей-офф: поражение в финале

Перед началом прошлого сезона на Сокол мало кто ставил. Кризисная команда, прекратившая выступления в чемпионате Беларуси, лишившаяся своего тренера и целой россыпи игроков – ну кто ожидал от Сокола победы в регулярке? Еще больше к мыслям о том, что киевляне будут бороться максимум за третье место в гладком чемпионате склоняли результаты сине-бело-голубых в предсезонных матчах и турнирах, где во всю зажигали Беркут и Донбасс, мощной силой выглядел Компаньон-Нафтогаз. Но кропотливая работа нового наставника Сокола Александра Годынюка, помноженная на опыт и мастерство ветеранов, дала свои плоды. Кроме того, на пользу киевлянам сыграло сразу несколько факторов.

Во-первых, слабо выглядели соперники – Донбасс почти половину сезона перетасовывал состав, менял тренера, искал пути усиления игры, и в итоге лишь к концу регулярки сумел-таки наладить игру. Беркут, столь лихо показавший себя в предсезонных турнирах, наоборот, с каждым матчем сдавал позиции. Что касается Компаньона, они попросту оказались не готовы к новой лиге. Лишь с приходом Александра Сеуканда, который дисциплинировал команду, и появлением новых игроков, нафтогазовцы, опять же, к концу сезона нашли свою игру.

Второй фактор – Константин Касянчук. Лучший игрок ПХЛ прошлого сезона буквально тащил на себе игру Сокола. А когда к нему присоединился экс-партнер по Трактору Андрей Николишин – эту связку долгое время не мог остановить никто. Правда, запала Николишина хватило ненадолго. Соперники становились все сильнее, а именитый российский ветеран все больше сдавал физически.

Наконец, третий фактор успеха Сокола в регулярке, который одновременно стал причиной спада игры киевлян в плей-офф – ветераны. Ростер команды Годынюка изобиловал супер-возрастными хоккеистами: Симчук, Климентьев, Тимченко, Лясковский, Литвиненко, Матвийчук, Олецкий. Позже к ним присоединились уже упомянутый выше Николишин, а также Харитонов и Карпенко.  Опыт столь классных мастеров на первых порах играл за Сокол – на классе, на мастерстве и задоре старики «пернатых» добывали необходимые очки, переламывали в сложные моменты ход встреч, и ковали победу за победой. Но чем ближе к плей-офф – тем тяжелее становилось 40-летним хоккеистам выдерживать все возрастающий темп матчей. Соперники набирали вес, усиливались, уже не боялись звездных, но медленных ветеранов, создавая все больше проблем команде Годынюка. И даже нагрузив команду перед плей-офф, тренерский штаб Сокола не сумел выжать из своих подопечных последние крохи сил – с боями и кровью дожав крепкий, но весьма ограниченный в возможностях и составе Компаньон-Нафтогаз, Сокол предсказуемо проиграл серию более молодой и быстрой команде Донбасса.

Трансферы

На протяжении всего сезона Сокол был одной из немногих команд, бережно хранивших состав, и практически не подписывавшей новых игроков. На фоне соперников, пересмотревших, подписавших, а потом отчисливших уйму хоккеистов, киевляне выглядели просто эталоном стабильности. То ли финансов не хватало, то ли такова была позиция тренерского штаба. Действительно серьезных и важных приобретений было всего семь: Игорь Карпенко, Александр Харитонов, Андрей Николишин, Рустам Бахриддинов, Никита Смирнов, Вадим Шахрайчук, Игорь Шаманский. В остальном лишь мелкие обмены и трейды, которые не ослабили и не усилили состав Сокола. При этом почти во всех случаях с переходами Годынюк угадал – Николишин, разумеется, стал одним из лучших форвардов Лиги, Карпенко закрыл позицию второго номера команды, а в плей-офф вовсе стал первым. Бахриддинов добавил глубины в обороне, да еще и в большинстве регулярно и точно стрелял от синей линии, Шахрайчук стал прекрасным дополнением к третьей тройке Сокола, играя одну из ключевых ролей при игре в неравных составах и на точке вбрасывания. Есть вопросы только по Харитонову, от которого ждали более яркой и содержательной игры, и Смирнову, который хоть и добавил физической мощи в атаке, но показать что-то большее не сумел. Также очень удачно после возвращения в Сокол заиграл Шаманский, но к концу сезоне заметно сдал.

Лучший игрок: Константин Касянчук


Костя стал лучшим в клубе, стал лучшим в лиге – Касянчук был лучшим во всем. Забивал, отдавал, был лидером на льду и вне его. Роль Касянчука в Соколе невозможно переоценить, а важность Кости для ПХЛ, как молодой и только становящейся на ноги Лиги, была нереально высокая. Очень жаль, что Касянчук покидает ПХЛ, но его переход в стан лучшего клуба КХЛ – это тоже реклама нашей лиге. Будем надеяться, что Костя вернется в ПХЛ, отыграв еще не один удачный сезон в сильнейшей лиге континента.

Открытие сезона: Валентин Сирченко

Количество игрового времени, которое давали молодому защитнику Годынюк и Майко, было поистине царским подарком. Валентин выходил в равных составах, в меньшинстве, а изредка даже в большинстве. Сирченко ошибался, но старался, пахал, в конце концов, сделав качественный скачек в своем развитии. В итоге, на молодежном чемпионате мира, проходившем в Донецке, где наша сборная одержала победу, Сирченко был признан лучшим защитником турнира. Впрочем, к концу сезона Валентин несколько сдал, потеряв позиции в клубе. Соколу нужен был результат, время экспериментов прошло, Сирченко сел в запас. Справедливости ради стоит отметить и тот факт, что Валентину еще не хватает физических данных, что для защитника крайне важно, он часто суетится, делает ошибки. Сирченко есть над чем работать, но есть шанс, что в будущем из него может вырасти добротный игрок. Тем более на следующий сезон Валентин остается в Соколе, а это значит, что ему снова будут доверять немалое количество игрового времени (во всяком случае, все на это надеются).

Разочарование сезона: Константин Симчук

Симчук – это типичный пример того, как можно перечеркнуть блестящий сезон, провалив его концовку. В регулярном чемпионате (особенно в первой его половине) Костя был одним из тех, кто тащил за собой Сокол, но в итоге стал одним из тех, кто его и похоронил в финальной серии.

При этом главной проблемой для клуба стало отсутствие надежного второго номера. Молодые Бесхлебный и Березин откровенно разочаровали, а Игорь Карпенко пришел в команду слишком поздно, когда Костя уже выдохся. Очевидно, что Годынюк просчитался, когда говорил, что для вратаря 42 матча в сезоне это немного. Для вратаря уровня НХЛ, КХЛ или сильнейшей европейской лиги – да, но не для 38-летнего ветерана в весьма скромной по своему уровню ПХЛ. Симчук не Бродо, и ему нужен был отдых. 25-30 матчей в сезоне (включая плей-офф) – это, пожалуй, максимум Симчука на данный момент.

В итоге Костя стал одним из антигероев конца сезона – ужасный матч со сборной Италии на Еврочеллендже, достаточно блеклая игра в серии с Компаньон-Нафтогазом, и провал первых матчей серии с Донбассом, которые во многом определили победу донецкого клуба в финале плей-офф, став для Симчука последними в сезоне. Место в воротах Сокола было отдано Карпенко, в воротах сборной – тоже…

Тренерский штаб

Оценивая работу Александра Годынюка по 5-бальной шкале, можно поставить твердую «пятерку» за регулярный чемпионат и «тройку» за плей-офф, в итоге получив средний бал – «4». Сумев собрать по крупицам развалившуюся команду в межсезонье, Годынюк привел Сокол к заслуженной, а главное красивой победе в регулярном чемпионате, когда от Сокола никто не ждал даже второго места. Но в полуфинальной серии плей-офф Александр Олегович не разглядел очевидный спад в игре Симчука, в финальной потерял нити управления командой, не сумел настроить и собрать команду в ключевых матчах. Годынюк по ряду причин (в том числе и не зависящих от него), не сумел подготовить команду к плей-офф – и это его главный просчет в сезоне.

Межсезонье и трансферы

Уже сейчас можно говорить, что Сокол прошлогоднего образца мы больше не увидим. Покинул команду молодой и перспективный Виктор Захаров, перебравшийся в Донбасс, ушел в московское Динамо лидер и ключевой игрок Сокола Константин Касянчук, оставил Киев Андрей Николишин. Под вопросом продолжение карьеры Симчуком, Шахрайчуком и еще некоторыми ветеранами клуба. В то же время, с большой долей вероятности продолжат контракты с клубом Климентьев, Матвийчук и Лясковский.

Впрочем, самые важные и главные изменения произошли в руководящем составе клуба, куда на должность генерального директора вернулся в Сокол Вячеслав Завальнюк. Весьма интересное возвращение, если учесть, что пока успехов на руководящих должностях у Завальнюка кот наплакал. Кризис в Соколе позапрошлого года, достаточно неоднозначная работа в сборной Украины времен Дэйва Льюиса, и провал в роли президента Винницких Гайдамаков, от которых Завальнюк самоустранился, когда стало понятно, что финансовый кризис в Виннице не будет разрешен.

Любопытно еще и то, что президент Сокола Евгений Имас находится с Вячеславом Завальнюком в весьма холодных отношениях, и не был инициатором возвращения в клуб его бывшего менеджера. Налицо – потенциальный конфликт интересов, который напрямую может затронуть жизнедеятельность клуба и команды.

Единственное, что радует – во главе команды остается Александр Годынюк. Стабильность тренерского штаба и концепции игры команды позволяют надеяться на то, что Соколу удастся сохранить костяк команды, и в случае достаточного финансирования, привлечь новых исполнителей. Хотя сейчас более вероятным видится вариант, при котором вице-чемпион ПХЛ пойдет в бой нового сезона, собрав остатки неувядающих ветеранов, разбавив их молодежью, и приобретя несколько недорогих новичков. К слову, уже сейчас продлен Сирченко и подписан перспективный украинский нападающий молодежной команды белорусского Шахтера Юрий Петранговский. Однако это работа на перспективу, и ее явно недостаточно для борьбы за первое место в чемпионате.
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...