ПХЛ. Абаев: "Буду помогать нападающим не в ущерб защите"

2012 г., 6 июня, 17:13
- Максим, добро пожаловать в нашу команду. Не секрет, что в ПХЛ Вас привел Александр Караульщук, повлиял ли он на решение играть в Беркуте?

- Спасибо. Нет, он не повлиял на решение. Конечно, Саша мне помог перебраться в Украину, открыть для себя новую лигу - спасибо ему за это. А по поводу Беркута, то Саша просто позвонил и сказал, что мной заинтересовался тренерский состав. Позже мне предложили играть в Беркуте - и я согласился.

- Для Вас прошлый сезон был дебютным в Украине, в ПХЛ. Как оцениваете уровень нашего чемпионата?

- Да, это был мой первый сезон здесь. Хочу сказать, что он получился весьма неплохой, даже своеобразные дерби были. В украинских клубах играли достаточно именитые игроки – тот же Николишин и Касянчук. Очень здорово было играть с хоккеистами, которые до этого в НХЛ и КХЛ выступали, а особенно было приятно обыгрывать таких соперников. Для меня был довольно неплохой, ровный сезон.

- Вы не раз встречались с Беркутом на игровой площадке, что думаете о нашем клубе?

- Силовая команда, с которой мы играли всегда на полную. Игры были интересные. Я не могу сказать, что в Компаньоне мы прямо всё Беркуту проиграли, но были объективные причины, почему они были сильнее, – мощнее состав, длиннее скамейка... Компаньон всегда пытался бороться на равных, но не получалось выиграть, лишь один раз смогли обыграть Беркут. Могу сказать, что это очень хорошая команда, правда, в начале сезона и в конце – это две разные команды. Нападающие были хорошие – и атаковали, и голы забивали, в защите тоже были хорошие исполнители, но, мое мнение, что в концовке Беркуту не хватило 2-3 хороших защитников.

- Каким ты видишь следующий сезон?

- Только одна цель – победа! Хотелось бы выиграть первенство ПХЛ. Стать чемпионом Украины было бы очень приятно и почетно для меня. Вот и всё, никаких компромиссов. А ради чего тогда играть?! Я считаю, что играть нужно только ради чемпионства и ради победы.

- Следите за изменением в составе Беркута?

- Слежу за всем миром хоккея, но только посредством интернета. Пытаюсь быть в курсе, что происходит. И по трансферам Беркута тоже.

- Были какие-то мысли, с кем Вас поставят, в какое звено?

-  Почему-то все говорят, что я - атакующий защитник, но я себя таковым не считаю. Все голы, мною забиты от синей линии, то есть дальше в зону я не вхожу. Я не знаю, с кем меня поставит тренер, впрочем, это не имеет большого значения, главное, чтобы человек хороший был, а там сыграемся.

- То есть не будете подключаться к атаке?

- В первую очередь я постараюсь максимально исполнять установки тренера, исполнять свою главную роль – защитника. Конечно, по возможности я буду помогать нападающим, но не в ущерб защите. Хоккей - командный вид спорта, игроки должны друг друга страховать и выручать. Буду использовать по максимуму все свои умения и возможности, чтобы принести пользу команде.

- Максим, мы знаем, что в межсезонье у Вас родилась дочка – с чем Вас и поздравляем. Семью, наверное, перевезете в Киев?

- Сейчас пройдет предсезонная подготовка, и я обязательно привезу семью в Киев. Когда родные рядом, это очень помогает, можно сказать, как шестой полевой игрок. Они будут рядышком со мной, и я не пропущу никаких семейных моментов связанных с взрослением моей дочки.

- Как проводите межсезонье?

- Весь период межсезонья был связан с подготовкой и непосредственным появлением на свет моего ребенка, так что поехать отдохнуть не получилось. Всё время уделял этому вопросу. Сейчас делаю все для нее. Собой пришлось пожертвовать в этом плане. Сейчас уже начинаю готовиться к сезону – потихоньку тренируюсь, чтобы приехать в форме, и показать себя хорошо.