ПХЛ. Хован: "Тренер вратарей очень важен для клуба"

Голкипер Беркута дал интервью клубной пресс-службе.
0
8 июня '12 18:31
Ян Хован, ХК Беркут
Ян Хован, ХК Беркут
- Добрый день, Ян! Прошлый сезон был для Вас дебютным в ПХЛ, какие остались впечатления?

- Чемпионат очень понравился: хорошая организация, отличный уровень игроков, сильные команды – только хорошие слова могу сказать. Конечно, в плей-офф не получилось сыграть так, как нам бы хотелось, но попался очень сильный противник.

- Как раз в конце сезона Вы получили травму и в последних играх не смогли играть, как дела со здоровьем сейчас?

- Здоровье нормализовалось, всё зажило – я на 100% готов. Отлично себя чувствую, даже уже начал подготовку к сезону. Две недели активно занимаюсь, ничего уже не тревожит и не будет мешать играть в сезоне.

- Второй контракт с Беркутом - это для Вас доказательство того, что Вы оправдали доверие в прошлом сезоне?

- Не буду говорить, что на все 100% оправдал, потому что цели у нас были высокие – мы ставили планку только чемпионство. Я не хочу сказать, что третье место – это очень плохо, но всё же, не получилось достичь поставленной цели, но я уверен, что в этом году у нас получится исправить это, и Беркут займет самую высокую ступень пьедестала.

- В клубе появился тренер вратарей, как думаете, насколько это важно?

- Такой человек очень важен! Есть главный тренер, ассистенты тренера, но они не стояли на воротах, и не знают всех тонкостей и нюансов. Это совсем другое дело, когда человек знает вратарское ремесло изнутри: о чем думают голкиперы, и какой лучше применить подход в том или ином случае. Такой человек точно знает, как нужно готовить вратаря к отдельной игре и на весь сезон в целом.

- С кем-то уже познакомились из Ваших будущих коллег?


- С Сергеем Хорошуном мы уже познакомились, пообщались, а вот с Павлом Ячником еще не успел поговорить, но думаю, что он - хороший парень.

- Когда в команде несколько равносильных вратарей, для Вас это партнерство или конкуренция?

- Это хорошая конкуренция, можно даже сказать полезная. Когда знаешь, что есть еще кто-то, кто может стать на ворота вместо тебя, – начинаешь тренироваться во всю силу, играть на полную. В такой ситуации нет места расслабленности, потому что если сегодня плохо сыграешь, то завтра ворота защищать будет другой, а место вратаря - только одно, и за него надо биться.

- Как проводите межсезонье?

- Сначала активно занимался окончательным восстановлением после травмы, а потом с женой поехали в Париж. Сейчас с товарищами готовлюсь к сезону. У нас группа игроков, которые играют в разных лигах - НХЛ, например, но им или еще не надо уезжать, или еще не подписали контракт. Тут около десяти человек и мы друг другу помогаем подготовиться к сезону – это очень хорошо, ведь на сбор приеду уже в форме.

- Кстати, о семье. Вы уже второй год будете играть в Украине, планируете привезти сюда родных?


- Да, собираюсь привезти семью с собой. Правда, мы еще не решили - они переедут на всё время или только на месяц-два, а потом вернутся домой; но то, что они приедут со мной – это точно.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...