ПХЛ. Превью сезона. Сокол

Наш сайт начинает представление команд накануне стартующего 11-го сентября второго сезона ПХЛ.
39360
5 Сентября 2012, 21:15 —
ПХЛ. Превью сезона. Сокол
фото iSport.ua
Совсем скоро стартует второй по счету сезон Профессиональной хоккейной Лиги Украины, а это значит, что пришла пора проанализировать положение вещей в командах Лиги, и сделать прогнозы на сезон, который обещает быть еще более жарким и напряженным, чем прошлый. Ведь несмотря на уменьшение количества команд в ПХЛ (теперь их будет семь, а не восемь), остальные клубы выровнялись в уровне, силе, а главное - амбициях. И таким образом сразу шесь команд ставят перед собой цель бороться за медали. При этом, не просто на словах, но и на деле (серьезной подготовкой и селекционной работой) демонстрируют свои амбиции.

Ну а начнем мы не с прошлогоднего Донбасса, как было бы логично, а со столичного Сокола, уступившего дончанам в финале. Причина банальна - состав донецкой команды в ПХЛ пока доподлинно неизвестен, а потому отложим разбор коллектива с востока Украины на позже.

ХК Сокол (Киев)

Прошлый сезон: 1-е место в регулярном чемпионате, выход в финал плей-офф

Киевляне, на которых перед стартом первого в истории украинского хоккея сезона ПХЛ не ставил никто, умудрились не только громко заявить о себе, но и стали лидерами сезона, по праву выиграв регулярный чемпионат, и лишь в финале уступив усиленному в конце сезона Донбассу.

Безусловно, одним из главных факторов успеха киевлян в регулярке стала грамотная селекция (Николишин и Касянчук – стали ударной силой не только Сокола, но и лучшими игроками всей ПХЛ в сезоне) и умелая работа тренерского штаба команды.

К сожалению для поклонников сине-бело-голубых, на плей-офф у Сокола не хватило сил. Слишком большое количество ветеранов в команде, которые выдохлись к концу сезона. К тому же, провалил плей-офф основной страж ворот киевлян Константин Симчук. Все это поставило крест на надеждах «пернатых» вернуть себе титул чемпионов Украины.

Трансферы и прогнозы

В межсезонке киевский клуб потерпел значительные изменения в составе, которые, тем не менее должны в итоге сказать на силе команды с положительной стороны.

Ушли: н. Константин Касянчук (Динамо Москва, КХЛ), н. Андрей Николишин, в. Константин Симчук (завершил карьеру), в. Дмитрий Березин (Донбасс), з. Кирилл Катрич, з Константин Рябенко (оба - Львы), з. Сергей Климентьев (Беркут), з. Руслан Свиридов, з. Вячеслав Тимченко (оба - Компаньон-Нафтогаз), н. Виктор Захаров (Донбасс), н. Александр Харитонов, н. Виталий Кириченко, н. Игорь Шаманский (оба - Львы), Виталий Литвиненко, н. Роман Долгих (Динамо)

Пришли: в. Андрей Хочевар (Анжер, Франция), з. Александр Гришин (Молот-Прикамье, ВХЛ), з. Дмитрий Толкунов, з. Алексей Тезиков (оба - Донбасс), з. Всеволод Толстушко (Гайдамаки), з. Александр Рядинский (Неман), н. Руслан Безщасный (Фюссен, Германия-3), Арсений Бондарев (Молот-Прикамье, ВХЛ), н. Алексей Крутиков (Неман), н. Юрий Петранговский (Шахтер-2, Беларусь)

На первый взгляд, потери Сокола весьма болезненны. Ушла половина команды, в том числе и люди, на которых строилась игра: Касянчук, Николишин, Симчук, Климентьев, Литвиненко. Правда, действительно незаменимой можно назвать лишь потерю Кости Касянчука, который тянул за собой Сокол от первого и до последнего матча в сезоне, тогда как ветераны клуба уже к концу регулярки начали сдавать позиции. Это касается и прославленного Андрея Николишина, который, тем не менее, выполнял роль авторитета на льду и вне его. Климентьева, Кириченко и Катрича замучили травмы, Вячеслав Тимченко уже слишком стар, дабы решать серьезные задачи. Немного сдал в концовке сезона Шаманский. Кого действительно будет не хватать Соколу – так это Виктора Захарова. Правда, не потому, что он играл какую-то заметную роль в команде прошлого сезона, а скорее из-за работы на перспективу, однако удержать перспективного форварда перед предложением Донбасса киевляне были не в силах.

Впрочем, трансферы, которые провернул Сокол взамен ушедшим игрокам, должны сделать команду как минимум не слабее той, которая играла в прошлом сезоне. Судя по контрольным матчам, словенский вратарь Андрей Хочевар может стать одним из лучших в лиге (не зря он был таковым во Франции), защитник Дмитрий Толкунов и Алексей Тезиков в представлении не нуждаются и должны составить одну из сильнейших пар в чемпионате. Из Гайдамаков вернулся в Киев молодой Всеволод Толстушко. Есть вопрос лишь по Александру Гришину, который в силу своего возраста выглядел пока не очень убедительно, однако сезон покажет, угадал ли Годынюк с этим приобретением. В последний момент был также подписан один из лидеров прошлогоднего Немана белорус Александр Рядинский.

По идее, оборонительная и вратарская линия в команде Годынюка должны стать основой успешной игры команды. Единственный минус – слишком много возрастных хоккеистов. И не факт, что они выдержат весь сезон на одном уровне и без травм. В любом случае, Хочевару предстоит поработать немало. Тем более, если учитывать, что проходных матчей в этом сезоне почти не будет, а за спиной у словенца лишь молодой Безхлебный, который в официальных поединках больше пропускает, чем выручает, и ветеран Карпенко, уровень игры которого давно снизился до бэкапа среднего уровня.

В атаке дела у Сокола менее оптимистичны. Заменить Касянчука и Николишина априори нереально. К тому же, на данный момент с уходом Кириченко, Долгих, Шаманского, Харитонова, Литвиненко и Захарова атакующей линии Сокола может не хватать глубины. Арсений Бондарев, безусловно, сильное приобретение, но это не Касянчук, при всем к Арсению уважении. Вернувшийся в Киев Безщасный провел сезон в третьей по силе лиге Германии, уровень которой оставляет желать лучшего. Алексей Крутиков пропустил весь прошлый сезон из-за травмы, а Юрий Петранговский слишком молод, чтобы решать серьезные задачи. Так что Годынюку придется рассчитывать на проверенных прошлым сезоном бойцов: Черненко, Харченко, Яковенко, Шахрайчука, Матвийчука, Смирнова. Однако не нужно быть большим специалистом, чтобы понимать – эти игроки (либо в силу возраста, либо в силу мастерства) не смогут тащить на себе весь сезон в качестве лидеров и главных забивал. По большому счету, это трудяги третьего (с натяжкой второго) звена. Потому, если Сокол не проведет усиление атаки в ближайшее время, рассчитывать на победу в регулярке будет не просто. Не говоря уже о плей-офф, где Соколу, средний возраст игроков которого уверенно приближается к 30 годам, придется крайне тяжело.

Прогноз: Сокол не стал слабее. Если в прошлом сезоне у киевлян были в проблемы в обороне и вратарской линии (с приходом плей-офф), то в этом киевляне по идее должны закрыть проблему надежности в защите. Хороший вратарь, квалифицированные игроки обороны. Но теперь у Сокола другая проблема – ограниченные возможности в нападении. Без двух-трех форвардов добротного уровня, способных не только разрушать, но и созидать, Сокол не сможет тягаться с Беркутом, и кроме того, у подопечных Годынюка могут возникнуть проблемы в играх против соперников, которые будут играть против них вторым номером. А таковых будет немало. Так что прогнозируем второе место в регулярке и финал плей-офф, если повезет с соперником в полуфинале.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий