ПХЛ. Превью. Компаньон-Нафтогаз

Киевский клуб, заметно усилив состав, всерьез нацелился на борьбу за самые высокие места в Лиге.
20270
7 Сентября 2012, 18:30 —
ПХЛ. Превью. Компаньон-Нафтогаз
фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
ХК Компаньон-Нафтогаз (Киев)

Прошлый сезон: 4-е место в регулярном чемпионате, вылет в полуфинале плей-офф от киевского Сокола (2:4 в серии).

Начав сезон затяжной серией неудач, Компаньон вполне мог оказаться за бортом большого плей-офф. Но менеджменту клуба удалось вовремя (а главное удачно) провести усиление состава, угадав с новичками практически в каждую линию: вратарь Сергей Завьялов, защитник Максим Абаев, нападающий Иван Хомутов. Все трое не просто сразу закрепились в основе, но и стали одними из лучших в своих амплуа в ПХЛ. Кроме того, удачно вписались в командные действия Павел Борисенко, Денис Заблудовский, Никита Буценко и другие. А возглавивший Компаньон Александр Сеуканд немного дисциплинировал игру команды, что вместе с кризисом во Львах помогло киевлянам уверенно выйти с четвертого места в большой плей-офф.

Правда, навязать борьбу Соколу подопечным Сеуканда не удалось. Нафтогазовцы боролись, цеплялись за поединки, однако им не хватало ни мастерства, ни длины скамейки. Кроме того, Компаньон к концу сезона постигла череда травм.

Ушли: в. Максим Приятель, з. Александр Муханов, з. Максим Абаев (Беркут), з. Алексей Титовец, н. Алексей Винокуров, н. Игорь Дворник, н. Андрей Дворник, н. Евгений Есаулов, н. Антон Росляков, н. Никита Буценко (Донбасс), н. Александр Панченко, н. Михаил Радецкий, н. Денис Самойленко, н. Александр Черныш

Пришли: в. Александр Федоров (Беркут), в. Владислав Плахотный (Белый Барс), з. Агрис Савиелс (Випитено, Италия), з. Вячеслав Тимченко (Сокол), з. Янис Андерсонс (Металургс, Латвия), з. Руслан Борисенко (Донбасс), н. Евгений Курилин (Юность, Беларусь), н. Юрис Шталс (Динамо Рига, КХЛ), н. Армандс Берзиньш (Юность, Беларусь), н. Игорь Слюсарь (Белый Барс), н. Владислав Брызгалов (Беркут), н. Дмитрий Демьянюк (Беркут), н. Олег Задоенко (Сибирские Снайперы, МХЛ), н. Константин Михайлов (Жилина)


Межсезонье Компаньон провел очень активно, но проблем в команде по-прежнему остается много. Сергею Завьялову, великолепно отыгравшему прошлый сезон, наконец, нашли дублера в лице Александра Федорова. Однако по предсезонным матчам к Завьялову пока много вопросов. Не факт, что вратарь Компаньона сумеет провести на таком же высоком уровне второй сезон подряд. Федоров, который было вознамерился завершить профессиональные выступления, сделал выбор в пользу продолжения карьеры, и, в общем, должен стать неплохим вторым номером. Но чтобы войти в боевой тонус без полноценной предсезонной подготовки, Александру понадобится некоторое время. Так что вратари для Компаньона линия неоднозначная. Поймает кураж Завьялов и наберет форму Федоров – будет одна из лучших пар вратарей в чемпионате. Нет, будут такие же проблемы, как в последней контрольной игре.

Наибольшей потерей Компаньона в обороне является переход в Беркут Максима Абаева. С другой стороны, при всей полезности Абаева в атаке, непосредственно в защите к Максиму было немало вопросов. Зато вместо россиянина были приобретены латвийский сборник Агрис Савиелс и экс-защитник Донбасса Руслан Борисенко. Оба больше акцентированы на оборону своих ворот, чем на атаку, и по идее должны стабилизировать проблемы в защите киевлян. Результативного Абаева был призван заменить не пришедшийся ко двору в Беркуте словак Душан Девечка, но пробыл он в команде всего несколько дней, отчалив домой по семейным обстоятельствам. Зато пополнил латышскую колонию нафтогазовцев защитник сборной Латвии Янис Андерсонс, пытавшийся этим летом трудоустроиться в клубе-дебютанте чешской Экстралиги – Хомутове. Таким образом, колония латышей в Компаньоне разрослась до четырех хоккеистов.

Вместе с Девечкой из Беркута прибыл форвард Константин Михайлов, и в отличие от словака, россиянин пока остается в команде. Однако главное – это подписание двух действующих игроков сборной Латвии: Юриса Шталса и Армандса Берзиньша, с которыми, несмотря на не очень результативную игру в предсезонке, связывают большие надежды в официальных матчах. Игроки такого калибра в ПХЛ приезжают не часто и, при умелом их использовании, могут стать грозной силой в атаке киевлян. Также следует отметить приобретение белоруса Евгения Курилина, неплохо отыгравшего прошлый сезон в Юности, молодых украинцев Слюсаря, Задоенко и Демьянюка.

Потери в атаке выглядят не столь внушительно. Скорее всего, жалеть Сеуканду придется лишь по Никите Буценко, перешедшему в Донбасс, да возможно по Панченко и Рослякову. Но двое последних ключевых ролей в команде не играли.

Таким образом, баланс мастерства, молодости и опыта у Компаньона практически идеален, вот только результаты товарищеских игр от эталона невероятно далеки. Особняком стоит вчерашний разгром от Беркута 7:3. Не стоит забывать и о двух поражениях от Сокола. Пока что складывается впечатление, что Александр Сеуканд попросту не знает, что делать с командой. Подбор исполнителей у Компаньона явно сильнее прошлого сезона, но и задачи, поставленные руководством клуба, тоже намного выше прошлогодних. Минимум – медали, а максимум – борьба за чемпионство! Вполне справедливо, если учесть количество дорогостоящих приобретений. Если нафтогазовцы продолжат неудачную серию поединков уже в официальных матчах, вполне возможно, что в отношении тренерского штаба киевлян последуют жесткие оргвыводы. Пример прошлого сезона в Компаньоне говорит сам за себя.

Прогноз: Компаньон на данный момент – это команда с хорошим подбором игроков, но без видимого рисунка игры. Возможно, осмысленная и победная игра нафтогазовцев появится уже в официальных матчах, так что пока не будем акцентировать на этом внимания. Все же, контрольные матчи далеко не всегда отображают реальную картину силы коллектива. Абстрагируясь от результатов предсезонных поединков, можно говорить, что подопечным Сеуканда по силам бросить вызов Соколу и Беркуту. Возможно, не на длинной дистанции всего чемпионата, но в отдельно взятых поединках между собой – вполне. Так что медали регулярки нафтогазовцам по плечу. А в случае успешной селекции на протяжении сезона можно надеяться и на выход в финал плей-офф. Но только в том случае, если повезет с соперником. Пока же прогнозируем вылет в полуфинале.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий