ПХЛ. Динамо вырывает победу в гостях у чемпиона

Харьковчане обыграли Донбасс в очень результативном матче.
22600
2 Октября 2012, 21:59 —
ПХЛ. Динамо вырывает победу в гостях у чемпиона
фото ХК Донбасс
Игра с Динамо открывала для Донбасса третью спаренную домашнюю "серию" в новом чемпионате. В первой команда Олега Микульчика достаточно легко два раза обыграла киевский Сокол. Немного сложнее прошли встречи со Львами, у которых удалось вырвать лишь одну победу, проиграв первую встречу по буллитам. Харьковское Динамо подошло к выезду, имея в активе двухматчевую победную серию. Обе встречи были сыграны с Белым Барсом, который, к слову еще не смог набрать ни одного очка в ПХЛ.

Мотивация у обеих команды была запредельная еще и потому, что команды соседствуют в турнирной таблице. Динамо опережало Донбасс всего на один балл, занимая четвертое место, но у чемпиона ПХЛ было две игры в запасе.

Максим Мартышко, который играл за гостей прошлый сезон, отметил, что соперник приезжает для него особый и мотивация у него достаточно высокая. Стоит забежать вперед и сказать, что видимо поэтому всю игру к Максиму были неравнодушны практически все игроки Динамо, которые имели для этого возможность. То и дело "приветствуя" его чистыми и не очень силовыми приемами и толчками. Не то, что бы это была прямо целенаправленная игра, но, скажем, играя против Максима, харьковчане не "стеснялись". Что же – нелегко быть неким вариантом Шона Эйвери, нужно это признать. Хотя, неординарность самого Мартышко никто не отменял!

Активнее начали гости и это привело к быстрому удалению и к такой же быстрой реализации. Не прошло и двух минут с начала игры, как большинство для Динамо заработал защитник Донбасса Михаил Лемясев. Харьковские игроки с первых секунд сумели расположиться в зоне хозяев. Последовали броски по воротам Донбасса. В какой-то момент арбитрам пришлось остановить игру, чтобы дать прийти в себя Степану Горячевских, которому шайба попала в маску. Но харьковчане были настойчивы, опытнейший Василий Полоницкий сам начал атаку из-за ворот своей команды и он же ее реализовал мощнейшим броском от синей линии – 0:1. Команды показывали довольно атакующую игру с опасными моментами у обеих ворот. В средине периода Донбасс, не без помощи голкипера Динамо, сумел сравнять счет. После броска Евгения Никифорова Дмитрий Жаботинский почему-то решил сразу отбросить шайбу и сделал это прямо на клюшку продолжавшего накатываться на его ворота форварда – 1:1! В течении периода Донбасс старался больше атаковать, в то время, как игроки Динамо показывали очень качественный контроль шайбы. За две минуты до конца периода Евгений Ерашов сумел забросить в меньшинстве. Защитники Донбасса устроили перепасовку за воротами Горячевских. Ерашов сумел воспользоваться отскоком от конька Владимира Алексюка, в одно касание отправив шайбу в ближний угол – 1:2!

Видимо, Олег Микульчик был более, чем красноречив в раздевалке - после перерыва Донбасс с первых секунд постарался играть первым номером. И это привело к голу... в ворота Донбасса. Увлекшись давлением на ворота Дмитрия Жаботинского, хозяева пропустили контратаку два в одного. Герой прошедшего гола Алексей Ерашов и Александр Скороход выбежали на ворота, последовал поперечный пас и первый сделал дубль - 1:3. Отметим, что не лучшим образом сыграл Степан Горячевских, который сам и завез себе диск в ворота. Хоккей - для зрителя, видимо это и помнили игроки на площадке. Не прошло и минуты, как болельщиков ждало еще одно зрелище в виде забитой шайбы. Харьковчане ошиблись в средней зоне, последовал отбор. Получив пас от Ильи Карлина, другой молодой нападающий Донбасса, Дмитрий Тарасов, сумел пробить Жаботинского с правого круга вбрасывания. Причем сделал это с буквально висящим на нем опытном защитнике Игоре Кугуте - 2:3! 

После забитого гола преимущество донецкого клуба в игре было практический тотальным, этому поспособствовало удаление в стане Динамо, но счет так и оставался неизменным. Такая ситуация продлилась до середины периода - Горячевских практически не приходилось вступать в игру. Рисунок игры немного изменился после удаления Михаила Лемясева, который задержал Артема Бондарева клюшкой за воротами хозяев. За 14 секунд до выхода оштрафованного нервы не выдержали и у Максима Мартышко. Который, по-бойцовски, пытался сбить с ног Константина Рябенко, но удалось ему лишь заработать еще пару минут большинства для соперника. Харьковскому Динамо реализовать ни одно из удалений не удалось, но они сумели сбить атакующий настрой подопечных Олега Микульчика. Розыгрыш большинства был несколько омрачен столкновением у борта Александра Скорохода и Дмитрия Нименко. Последним тяжело поднялся первый, но похоже, что обошлось без серьезных травм. Конец периода был за Донбассом, который тоже не сумел реализовать свою вторую попытку большинства во втором периоде. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом гостей в счете.

На старте заключительного отрезка матча команды обменялись удалениями, но в отличие от гостей, Донбасс свою попытку сумел преобразовать в гол. Александр Скороход даже не успел нагреть лавку штрафников, ведь находиться ему там пришлось лишь 5 секунд. После выигранного вбрасывания в зоне гостей шайба пришла к Владимиру Алексюку, который выбрав позицию, сумел бросить с середины зоны в дальний угол – 3:3. Чуть больше, чем через минуту впервые в этом матче вперед вышел уже Донбасс! Александр Васильев воспользовался ошибкой защитников Динамо, выбежал один в ноль на ворота и бросил в ближний, правый от голкипера угол – 4:3.

Главному тренеру Динамо Дмитрию Якушину пришлось брать тайм-аут. Как показало время, это было правильное, а главное - своевременное решение. Харьковским игрокам хватило этих 30 секунд, что бы прийти в себя после быстрых пропущенных шайб. Кто, как не капитан должен брать игру на себя, в критические моменты? И Артем Бондарев показал, что нашивку носит не зря. Получив пас от Василия Полоницкого нападающий финтом обманул защитника Донбасса Алексея Картавых и мощным броском с правого круга вбрасывания сделал счет ничейным – 4:4!

Александру Васильеву стоило помнить, что харьковчане уже забивали в большинстве, когда он цеплял клюшкой Элвиса Желубовскиса. И хотя нарушение было едва заметным, арбитры сегодня замечали все. Это удаление и позволило харьковчанам снова выйти вперед.  Гол был достаточно курьезным - Роман Долгих бросил с нулевого угла, находясь у правого от Горячевских борта и шайба от ноги голкипера зашла в "домик". Прошло не так много времени, и за удар в лицо Дмитрия Тарасова был удален игрок Харькова – Андрей Царегородцев. Некоторое недоумение вызывает инцидент, происшедший буквально через 30 секунд после удаления харьковчанина, когда в лицо от Владимира Алексюка получил Валерий Бобков. Арбитры, замечающие все мелкие нарушения с обеих сторон, как будто не видели этого инцидента. На исходе штрафного времени нападающего гостей последовал снова удаление в составе их команды! На 10 дисциплинарных минут был удален Артем Бондарев. Эти удаления не смогли сломать настроение игроков харьковского Динамо и "пострадавший" в прошедшем моменте Элвис Желубовскис после получения красивейшего паса из-за ворот от Алексея Ерашова (которого смело можно назвать героем матча), сделал счет 4:6! Фактически поставив точку в игре!

Что ж, Донбасс потерпел поражение в первом спаренном домашнем матче против харьковского Динамо. Позволив подопечным Дмитрия Якушина забраться сразу на второе место в турнирной таблице ПХЛ! Нельзя сказать, что команды сыграли идеально, ведь большинству пропущенных шайб предшествовали если не ошибки полевых игроков, то ошибки голкиперов. Думаю, что тренерам обеих команд есть над чем подумать до следующей очной встречи!

Донбасс - Динамо - 4:6 (1:2, 1:1, 2:3)

Шайбы: 02:49 Полоницкий (Бондарев, Царегородцев - больш.) - 0:1, 09:50 Никифоров (Тарасов) - 1:1, 18:02 Ерашов (меньш.) - 1:2, 21:01 Ерашов (Скороход) - 1:3, 22:15 Тарасов (Карлин) - 2:3, 44:26 Алексюк (Аникеев, Благой - больш.) - 3:3, 45:46 Васильев (Паутов) - 4:3, 46:38 Бондарев (Полоницкий, Долгих) - 4:4, 52:25 Долгих (Большаков - больш.) - 4:5, 56:24 Ерашов (Желубовскис) - 4:6

Вратари: Горячевских - Жаботинский
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий