ПХЛ. Цифры и факты недели

Все самое интересное за неделю ПХЛ - в традиционной рубрике нашего сайта.
0
26 октября '12 13:05
Виталий Трус, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Виталий Трус, фото Дмитрия Неймырка, iSport.ua
Довольно результативной получилась прошедшая неделя в украинском хоккее. Даже несмотря на рекордную незабивную серию Сокола. 

Новый сухой антирекорд Сокола

По итогам прошедшей недели мы уже обращали внимание на  вторую уже по счету сухую незабивную серию самого титулованного клуба Украины. К сожалению, она имела продолжение. Три подряд матча без заброшенных шайб (186 минут 53 секунды игрового времени) – новый антирекорд ПХЛ. Всего же в текущем чемпионате украинской лиги Сокол уже в 5-ти матчах оставляет ворота соперников на замке. Столько же сейчас у Белого Барса.  До достижения Гайдамаков в прошлом сезоне – 9 незабивных игр в регулярном чемпионате, в принципе, осталось не так и далеко. А еще соколята очень плохо разыгрывают лишнего игрока – в последних 5-ти поединках из 24-х розыгрышей не реализован ни один!

Результативный рекорд в Новояворивске

А вот в первом матче Львов и Донбасса зрители увидели сразу 15 заброшенных шайб – новый рекорд результативности в одном матче в ПХЛ. В одном из завершающих матчей первого регулярного чемпионата украинской лиги в Виннице 20 февраля 2012 года были заброшены 14 шайб. Тогда также победили гости и также играли Львы, которые переиграли местных Гайдамаков – 10:4. Отметим также, что Львы в этой встрече достигли 100% реализации большинства – 2 из 2-х. А еще в этом поединке были зафиксированы сразу четыре дубля и один хет-трик. В Новояворивске  были достигнуты и ряд других индивидуальных достижений, о которых читайте ниже.   

Индивидуальные достижения результативности

Форвард Донбасса Никита Буценко стал вторым в текущем чемпионате ПХЛ игроком, забросившим в одном матче 3 шайбы. Всего же в регулярке рыцарями атаки стали уже 12 исполнителей. При этом, позднее Никиты первую шайбу забрасывал только Артем Гниденко (27:55). Прибавив к трем голам две результативные передачи, Никита также пополнил ряды игроков, набиравших в одном матче 5 очков - большего в ПХЛ пока никто не достиг (интересно, что до матча со Львами у Буценко – младшего в сезоне был всего один результативный балл за передачу). Кроме него по 5 очков в свой актив в этой игре записали также его партнеры Евгений Никифоров (2+3) и Сергей Бабинец (1+4). И теперь из 11-ти хоккеистов, достигших такого результата, пятеро представляют донецкую дружину. Ну а Сергей Бабинец стал восьмым в ПХЛ, кому удался ассистентский покер.

Первый двузначный результат сезона

Забросив в ворота Белого Барса в повторном матче десяток шайб, Беркут первым в текущем сезоне достиг двузначного результата в ПХЛ. В прошлом сезоне таковых побед было зафиксировано пять. Три из них, в том числе самая крупная (11:1 против того же Белого Барса) – в активе Донбасса. Беркут же победил с двузначным счетом во второй раз (в первом чемпионате ПХЛ те же 10:1 были достигнуты с Гайдамаками). Ну а про результативную победу Львов смотрите выше.

Соколу буллиты противопоказаны

Уже третью подряд послематчевую серию штрафных бросков проиграл Сокол. Причем, в этот раз его игроки ни разу не переиграли вратаря соперников, благодаря чему на сегодня Виталий Трус стал единственным вратарем, имеющим 100% показатель непропущенных послематчевых буллитов. Вообще же в сезоне из 14-ти своих попыток соколята реализовали только две – 14,3%, что является худшим показателем. Уже в третий раз промахнулся Сергей Харченко, правда, один из удачных буллитов тоже на его счету (еще один при двух промахах – у Руслана Безщасного). Роман Долгих, кстати, записал на свой счет в ПХЛ уже третий решающий буллит (больше, чем кто-либо еще), и все – в составах разных команд: Беркута, Донбасса и вот теперь - Динамо.

100 минут Кривомаза

Защитник Компаньона Евгений Кривомаз в прошлом сезоне запомнился тем, что очень активно помогал товарищам по команде в атаке, став самым результативным защитником первого чемпионата ПХЛ. В нынешнем сезоне Кривомаз в атаке уже не так заметен, а вот штрафные минуты зарабатывает регулярно. В перенесенном матче против Беркута, заработав десятиминутный  дисциплинарный штраф, Евгений стал первым игроком, перешагнувшим в регулярном чемпионате ПХЛ рубеж в 100 штрафных минут (у него сразу стало 106). Долгое время самым главным претендентом был Максим Мартышко, который остановился на 99-ти минутах и перестал попадать в заявку Донбасса на игру.

Посещаемость недели

Всего 2269 любителей хоккея воочию наблюдали за матчами ПХЛ в отчетном периоде. Средняя посещаемость составила 324 человека за игру. Меньше других любят хоккей в столице, где на трех матчах на АТЭКе побывало всего 410 болельщиков. Гораздо больше любителей хоккея посетили поединки в Харькове – 1069 человек на двух матчах между Динамо и Соколом. Немного меньше обычного зрителей приехали в Новояворивск на встречи их Львов против чемпиона страны – 790 болельщиков за два матча.     

Результативность недели

За исключением первого матча в Харькове, в остальных поединках игроки атаки явно переиграли игроков обороны. Особенно поусердствовали в атаке хоккеисты Львов и Донбасса, забросив на двоих в двух поединках, один из которых стал самым результативным в ПХЛ,  23 шайбы (12 – Донбасс, 11 – Львы). Покуражился над Белым Барсом Беркут, отгрузив тому в очной спарке аж 17 голов, а с учетом перенесенного матча против Компаньона у лидера текущего сезона на прошедшей неделе в активе 20 заброшенных шайб. Всего же в 7-ми матчах недели были зафиксированы 53 взятия ворот  в игровое время. Средняя результативность составила солидные 7,6 гола за игру. В большинстве были заброшены 13 шайб (реализация большинства – 17.5%,), в меньшинстве – 2 шайбы.
 
Вратарь недели – Виталий Трус (Динамо)

Голкипер харьковской дружины записал в актив первый свой сухой матч в ПХЛ, а в повторном матче не дал себя переиграть ни одному из форвардов Сокола в послематчевой серии штрафных бросков. Кроме того, у него самый высокий процент отраженных бросков

                                                        И    Р          %ОБ    ПШ   КН    БР
1    Трус Виталий    Динамо               2    96,23    96,23    2    1       53
2    Хочевар Андрей    Сокол             2    63,28    94,92    3    1,5    59
3    Хован Ян    Беркут                       2    62,89    94,34    3    1,5    53
4    Хорошун Сергей    Беркут            1    45,45    90,91    2    2       22
5    Балабан Михаил    Донбасс         2    32,28    89,66    3    2,78   29
6    Завьялов Сергей    Компаньон    1    30,11    90,32    3    3       31
7    Напненко Евгений    Донбасс      2    27,96    91,18    3    3,26  34
8    Полукеев Александр    Львы      2    14,39    83,02    9    5,77   53

Бомбардир недели, Ассистент недели – Игорь Гонгальский, Андрей Михнов (Беркут)

Имея лишний матч по сравнению с конкурентами из других команд, пара нападающих Беркута разделила лавры лучших бомбардиров недели. Правда, тому же Гонгальскому для победы хватило бы и двух матчей против Белого Барса, в которых он набрал все свои очки. Михнов же в матче против Компаньона записал в актив передачу и сравнялся с партнером по команде. Причем, не только по набранным очкам, а и по числу результативных передач.

Бомбардиры недели
                                                                 И   О   ЗШ ГП
1    нап    Гонгальский Игорь    Беркут       3    7    2    5
1    нап    Михнов Андрей    Беркут             3    7    2    5
3    нап    Гнитько Дмитрий    Львы            2    6    3    3
4    защ    Абаев Максим    Беркут              3    6    3    3
5    нап    Бабинец Сергей    Донбасс          2    6    2    4
6    нап    Буценко Никита    Донбасс          2    5    3    2
7    нап    Никифоров Евгений    Донбасс    2    5    2    3
8    нап    Торяник Александр    Беркут       3    5    2    3

Ассистенты недели
                                                              И   ГП  ЗШ  О
1    нап    Гонгальский Игорь    Беркут     3    5    2    7
1    нап    Михнов Андрей    Беркут           3    5    2    7
3    нап    Бабинец Сергей    Донбасс        2    4    2    6
4    нап    Михайлов Дмитрий    Беркут     2    4    0    4
4    нап    Пономарев Степан    Львы        2    4    0    4
6    нап    Гнитько Дмитрий    Львы          2    3    3    6
7    защ    Абаев Максим    Беркут            3    3    3    6
8    нап    Никифоров Евгений    Донбасс  2    3    2    5
9    нап    Торяник Александр    Беркут    3    3    2    5


Снайпер недели – Дмитрий Гнитько (Львы)

В последних матчах не на шутку раззабивался нападающий львовской дружины Дмитрий Гнитько, не забывая при этом и партнерам передачи отдавать. В последних 6-ти матчах Дмитрий пополнил свой счет на 17 очков – 7 голов и 10 передач. Не удивительно, что он нынче возглавляет гонку бомбардиров ПХЛ текущего сезона. В матчах с Донбассом точными оказались три броска Гнитька при трех передачах. Столько же очков набрал и защитник Беркута Максим Абаев, но свой третий гол он забил в перенесенном матче Компаньону, поэтому лавры лучшего снайпера недели второй раз подряд отдаем Дмитрию Гнитьку.

                                                         И    ЗШ ГП  О
1    нап    Гнитько Дмитрий    Львы     2    3    3    6
2    защ    Абаев Максим    Беркут       3    3    3    6
3    нап    Буценко Никита    Донбасс   2    3    2    5
4    нап    Осипов Максим    Беркут      3    3    1    4
 

Защитник-бомбардир недели, самый полезный игрок недели – Максим Абаев (Беркут)


А вот среди защитников Максиму Абаеву на прошедшей неделе не было равных. Даже без лишнего матча против Компаньона (который мы все равно засчитываем) Максим уверенно опередил коллег по амплуа. Особенно преуспел Абаев в повторной игре против барсов, в которой набрал четыре очка (1 гол и 3 передачи). В двух других поединках защитник Беркута забросил еще по одной шайбе.

                                                                        И   О   ЗШ  ГП
1    защ    Абаев Максим    Беркут                     3    6    3    3
2    защ    Победоносцев Александр    Беркут    3    3    1    2
3    защ    Полоницкий Василий    Динамо          2    2    1    1
4    защ    Паутов Юрий    Донбасс                     2    2    0    2
4    защ    Петрухно Денис    Беркут                   3    2    0    2

Стал Абаев еще и самым полезным игроком недели

                                                                         И  ПОЛ  О  ЗШ  ГП
1    защ    Абаев Максим    Беркут                      3    +6    6    3    3
2    нап    Гонгальский Игорь    Беркут               3    +5    7    2    5
3    нап    Михнов Андрей    Беркут                    3    +4    7    2    5
4    нап    Бабинец Сергей    Донбасс                 2    +4    6    2    4
5    нап    Буценко Никита    Донбасс                 2    +4    5    3    2
5    нап    Торяник Александр    Беркут             3    +4    5    2    3
7    защ    Победоносцев Александр    Беркут    3    +4    3    1    2
8    защ    Якимович Сергей    Беркут                2    +4    1    0    1


Самый активный игрок недели – Роман Благой (Донбасс)

Нападающий Донбасса Роман Благой активно угрожал воротам львовской дружины. Но уже в который раз самый активный игрок недели не преуспел в качестве бросков – ни один из бросков Романа не достиг цели.

                                                            И   БР  О  ЗШ  ГП
1    нап    Благой Роман    Донбасс        2    14  2    0    2
2    нап    Сальников Роман    Беркут    3    11  3    2    1
3    нап    Волчек Павел    Беркут          3    9    4    2    2
4    нап    Кириченко Виталий    Львы    2    9   2    2    0
5    нап    Бондарев Арсений    Сокол    2    8    1    0    1
6    защ    Кугут Игорь    Динамо          2    8    0    0    0


Самый эффективный игрок недели* – Никита Буценко (Донбасс)

Автор второго хет-трика сезона в ПХЛ Никита Буценко  добился стопроцентной эффективности – уникальный результат. Интересно, что в предыдущих матчах 13 его бросков не стали для вратарей соперников неразрешенной проблемой.

                                                                 И   ЭФ    БР  ЗШ
1    нап    Буценко Никита    Донбасс          2    1       3    3
2    нап    Гнитько Дмитрий    Львы            2    0,8    4    3
3    нап    Малиновский Роман    Донбасс    2    0,7    3    2
4    защ    Абаев Максим    Беркут              3    0,6    5    3
5    нап    Осипов Максим    Беркут            3    0,4    7    3
6    нап    Бабинец Сергей    Донбасс         2    0,3    6    2
6    нап    Посевин Егор    Львы                 2    0,3    6    2
 
*Примечание. Учитывались игроки, забросившие больше одной шайбы.

iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...