ЭКСКЛЮЗИВ. Куликов: "Надо немного времени и терпения"

Интервью нашему сайту дал главный тренер сборной Украины.
0
3 ноября '12 16:28
Фото ФХУ
Фото ФХУ
Мы встретились с Александром Петровичем в день первого тренировочного занятия сборной в преддверии старта олимпийской предквалификации. В своем по сути первом более менее основательном интервью главный тренер сине-желтых рассказал о перспективах его команды и украинского хоккея в целом, а также поделился своим взглядом на проблемные ситуации. 
 
Естественно, что разговор начался с обсуждения тренировки украинской команды - напомним, что все сборники, вызванные на спарринги с белорусами, собрались в Броварах в четверг-пятницу и провели полуторочасовое занятие. 
 
- Нынешний сбор существенно отличается от того, что мы проводили в конце лета, - начал разговор Куликов. -Тогда мы просмотрели определенное количество кандидатов, некоторых, как вы видите, уже нет в обойме. Сейчас же мы должны определяться с составом на первый раунд квалификации. Что касается сегодняшней тренировки, то я вижу, что все ребята осознают ответственность ближайших игр. Мы посмотрели, кто в какой форме находится, как хоккеисты чувствуют себя в том или ином сочетании, а также при действиях в неравных составах. Могу сказать, что я доволен первым занятием на сборе. 
 
- Сегодняшние пятерки сохранятся и на контрольные поединки?
 
- Только на первую игру. Дальше будем смотреть и вносить коррективы. Тем более, что завтра должен прилететь Квитченко. Обязательно просмотрим всех в действии. Хотел бы отметить, что мы очень благодарны белорусской стороне за то, что они согласились провести матчи с нашей сборной. 
 
- Результат в поединках с белорусами важен?
 
- Конечно же, я не могу сказать, что мы не хотим победить. Но все же, самое главное просмотреть всех игроков, игровые сочетания и действия в неравных составах. 
 
- Понятно, что этот состав сборной - расширенный: вскоре подъедут ребята из КХЛ, в том числе, возможно, и Поникаровский с Федотенко. Кого собираетесь отцепить? Тот же Касянчук или игроки Донбасса будут иметь стопроцентную гарантию на попадание в ростер на предквалификацию?
 
- Это, конечно же, замечательно, что у любителей хоккея в Украине есть возможность воочию лицезреть игру таких мастеров как Федотенко и Поникаровский. Не по телевизору, а с трибуны. Будем надеяться, что Поникаровский нам поможет, потому как у Федотенко - травма. Что касается состава, то у нас впереди две игры с белорусами, и соответственно действиям хоккеистам, которые сейчас находятся на сборе, мы определим, кто же будет играть на квалификации. Относительно ребят из КХЛ, то дай Бог, чтобы больше ни у кого не было травм и мы собрали здесь всех, на кого рассчитываем. 
 
- Федотенко уже однозначно не сможет помочь сборной в ближайших играх?
 
- Давайте не торопить события. У него серьезная травма, он не играл три последних матча. Дай Бог, чтобы у него все было в порядке. В любом случае, будем советоваться с врачами. 
 
- Как будете определять вратаря на решающие матчи?
 
- У нас есть три голкипера, на которых мы рассчитываем. Жаль, конечно, что в нынешнем сезоне они провели не так много игр. Но на матчах с Белоруссией мы всех проверим в действии. 
 
- Может на кого-то из голкиперов вы рассчитываете больше?

- У нас был еще один вратарь в расширенном списке - Вадим Селиверстов, но ему сделали операцию, и он еще долго не будет в строю. А кто будет играть первым номером - Карпенко, Балабан или Напненко, посмотрим чуть позже. 
 
- Вы в свое время работали в Испании, но при этом как бы то ни было, нашим главным соперником по квалификации является Польша. Впрочем, как можете охарактеризовать каждого из оппонентов украинской сборной?

- Могу сказать сразу, что легких игр у нас не будет. Однако ясно, что поляки будут нашими главными конкурентами. То, что команду возглавили такие специалисты, говорит о многом, а главное об амбициях польской сборной. Быков и Захаркин - тренеры, которые добивались многого, выигрывая чемпионаты КХЛ и мира. Поэтому нам будет очень тяжело. 
 
- Вы проводите уже второй сбор на своем новом месте работы. Наверняка вы уже почувствовали, каково оно быть тренером национальной сборной...

- Конечно. Работа в сборной существенно отличается от работы в клубе. Здесь ты несешь ответственность за всю страну. Сложность состоит в чем? Находясь в клубе, ты постоянно видишь игроков, знаешь их возможности на данный момент, физическую форму. В сборную ребята съезжаются за два-три дня до ответственных игр, и так у нас будет и в этом сезоне: хоккеисты подтянутся к 5-6 числу. Поэтому, сначала предстоит просмотреть, в каком состоянии находится тот или иной игрок, а затем определяться с составом на квалификацию. 

- Александр Петрович, как оцениваете взаимодействие с вашими помощниками - Юрием Гунько и Дмитрием Христичем? 
 
- У нас подобрался хороший коллектив, мы также пригласили на нынешний сбор тренера вратаря Сашу Васильева. А Гунько и Христич - известные в хоккейном мире люди. Они поиграли и в российской лиге, и в НХЛ, поэтому представлять их не следует. Что касается работы на тренерском посту, то у них большие перспективы. Они знают хоккей изнутри, следят за украинским чемпионатом. Мы всегда находим определенные точки соприкосновения, и я очень рад, что многие взгляды на тренировочный процесс и хоккей в целом у нас совпадают. 
 
- Гунько - защитник, а Христич - нападающий. Означает ли это, что их обязанности в тренерском штабе будут распределяться в том числе и соответственно амплуа на льду? 
 
- Конечно. Юра больше внимания будет уделять защитниками, а Дима - нападающим. Поэтому так и формировался тренерский штаб. Плюс Саша Васильев, который будет работать с вратарями. 
 
- Федерация постоянно меняла главного тренера сборной после очередных провалов на чемпионатах мира. Возможно специалистам необходимо дать больше времени для более благополучного результата? У вас есть карт-бланш на длительный период?
 
- Во-первых, мой контракт рассчитан на два года. Во-вторых, посмотрите на тот же Донбасс. В этой команде неплохой подбор хоккеистов, некоторые из них являются кандидатами в сборные своих стран. Но при этом они играют не совсем ровно. Потому что создать хороший коллектив не так-то просто и быстро. Надо время, чтобы ребята сыгрались и привыкли друг к другу. Так же и сборная. Есть команда, есть ребята, которые горят желанием выступать за сборную, а никого упрашивать мы не собираемся. Сейчас мы пригласили на сбор лучшего защитника и нападающего чемпионата ПХЛ (речь идет о Василии Полоницком и Дмитрии Гнитько - прим. А.А.). Они заслужили это и мы обязательно должны посмотреть на них. 

- Согласны ли вы с тем, что наша сборная уже достигла дна и теперь ей остается двигаться только вперед? 

- Мы оказались на том месте, на какое заслуживали - из-за того отношения к хоккея, что было в нашей стране почти 20 лет. Это же не то, что мы проиграли один матч и вылетели куда-то. Целыми годами не было развития, а был, по сути, один Сокол и всё. Сейчас же развивается чемпионат Украины, дай Бог, что впредь его движение будет направлено только вперед. Да, у нас не много игроков хорошего уровня, но и те, что есть, могут показывать хороший результат. Но с другой стороны, я не могу обмануть всех, заявив, что отныне мы будем всех подряд обыгрывать. Надо немного времени и терпения. Но то, что перед командой будут ставиться серьезные задачи, факт. Мы постараемся оправдать доверие болельщиков. 
 
...продолжение следует...
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...