ПХЛ. Цифры и факты недели

Вашему вниманию юбилейные - десятые итоги недели в ПХЛ.
12830
26 Ноября 2012, 11:16 —
ПХЛ. Цифры и факты недели
Герой прошедшей недели - Валерий Дыдыкин (справа), фото ХК Донбасс
Суперрекорд Дыдыкина
 
Валерий Дыдыкин третим в ПХЛ и вторым в Донбассе (после Романа Благого), кто забросил четыре шайбы в основное время. Валерию не удалось превзойти результат первого покермена ПХЛ Ивана Хомутова, который в предыдущем сезоне в бытность игроком Компаньона свою четвертую шайбу Харьковским Акулам (16 ноября 2011г.) забросил, когда от начала игры прошло 27 минут и 1 секунда (у Дыдыкина – 43 минуты 11 секунд). Но зато защитник Донбасса отличился еще и в пятый раз. И пусть последний гол Валерий Дыдыкин провел уже в дополнительное время, но это никак не умаляет его нового суперрекорда – он стал первым в украинской профессиональной лиге, кому в одном поединке удались сразу пять точных бросков. И это все при том, что Валерий – игрок обороны.

Отметим также четыре голевых паса в этой игре Романа Благого – теперь в его активе значатся и голевой и ассистентский покеры. Похвастаться подобным в ПХЛ может пока только уже вспоминаемый выше Хомутов.

Первые результативные овертаймы…

Роман Малов стал первым в текущем чемпионате ПХЛ, кому удалось отличиться заброшенной шайбой в овертайме. Более того, нападающий Компаньона стал первым в ПХЛ вообще, кому удалось забросить решающую шайбу в дополнительном периоде при игре в меньшинстве. Затем в овертайме в матче против Белого Барса отличился форвард Донбасса Валерий Дыдыкин. Донбасс вообще забросил первую шайбу в дополнительной пятиминутке, хотя уже девятый раз играл дополнительный период (до этого были одно поражение в овертайме, пять поражений по буллитам и две буллитные виктории).  Для Компаньона в ПХЛ победа над Соколом стала второй, добытой в овертаймах. (Причем, эта киевская команда в дополнительное время еще не проигрывала) Столько же викторий в четвертом периоде добывали две другие киевские команды -  Сокол (соколята в овертайме проиграли в первый раз) и еще Беркут. Кстати, Сокол удерживает пальму первенства по количеству овертаймов в ПХЛ – тринадцать: две победы, 10 ничьих (при пяти победах и пяти поражениях по буллитам) и одно поражение.

…и три досрочные победы по буллитам

22 ноября 2012 года стал воистину историческим для украинского хоккея – все три поединка этого игрового дня завершились с одинаковым счетом 2:2 в игровое время, а затем досрочными победами в буллитных сериях одного из соперников. Причем, из шести команд–участниц послематчевых лотерей только Белый Барс получил возможность использовать все три попытки. Правда, все выстрелы команды из Белой Церкви оказались неточными. Белый Барс впервые в текущем сезоне боролся за победу в серии буллитов, а Донбасс отпраздновал первую буллитную победу после трех поражений.

В двух других матчах (Беркут – Сокол и Львы – Компаньон) серии буллитов оказались максимально короткими – только по две попытки исполнили команды, чего оказалось достаточно для определения победителей. Беркут в текущем сезоне в серии штрафных бросков переиграл соперника уже четвертый раз из четырех. А вот Сокол четвертый раз проиграл, но у него в активе есть также две победы по буллитам. Первую буллитную победу отпраздновал Компаньон во второй своей серии, а Львы во второй раз подряд проиграли после двух побед, добытых ранее.     

Юбилейная победа Донбасса после серии поражений

Донецкая ледовая дружина после суперрезультативной победы надо Львами вошла в ступор и проиграли четыре поединка подряд. И только во втором матче против харьковского Динамо дончане, наконец, снова вкусили вкус победы. И победы не простой, но юбилейной. Донбасс вслед за Соколом сумел победить в 50-й раз в ПХЛ (в 70-м матче), включая победы в матчах плей-офф.  48 раз донецкая команда побеждала в основное время, а также выиграла две послематчевые буллитные лотереи (из 7-ми). После юбилейной донецкая команда одержала еще по одной овертаймовой и буллитной победе над Белым Барсом. Все свои победы игроки Донбасса отпраздновали под руководством одного главного тренера Олега Микульчика.

Сокол и Львы пропустили юбилейные шайбы

Самая титулованная команда Украины последней из «старожилов» ПХЛ пропустила в свои ворота 100-ю шайбу с игры в регулярном чемпионате лиги. Автором заветного гола стал Павел Борисенко в повторной встрече Компаньона и Сокола.  Аж 60 матчей понадобилось всем вместе взятым соперникам Сокола, чтобы 100 раз пробить вратарей соколят – 1,67 шайбы за игру, согласитесь, неплохая как для хоккея пробиваемость.

А вот Львы, которые стали многовато пропускать в последних матчах, достигли уже 200-й пропущенной шайбы еще в первом поединке против Беркута. Причем 200-й стала последняя, седьмая, шайба, которую в ворота львовской команды забросил Андрей Михнов.

Пополнение клуба "100 минут штрафа"

Максим Мартышко стал вторым в ПХЛ (после Евгения Кривомаза, у которого сейчас 110 минут),  кто насобирал 100 и более минут штрафа. Причем, имея в пассиве 99 минут, Максим долгое время не появлялся на площадке. Когда же Мартышко вернулся на лед, то уже во второй своей игре схлопотал сразу 25-минутный матч-штраф. Причем, для молодого форварда, ныне играющего за Донбасс,  это уже второе удаление в ПХЛ – первое было еще в бытность игроком Беркута. А еще трижды Мартышко награждался дисциплинарными 10-минутными штрафами (в Гайдамаках и дважды – в Акулах). Вот так, редкими, но широкими шагами, Макс достиг первой строчки в рейтинге штрафников ПХЛ – 124 минуты.  А в следующем поединке Донбасса отметку в 100 минут перешагнул Алексей Шагов, у которого нынче 101 минута штрафа (вспомните рекордные 57 минут Алексея в матче  против Львов).

Посещаемость недели

12 последних матчей ПХЛ посетили 4472 любителя хоккея. Наиболее солидная армия болельщиков на отчетной неделе собралась у Динамо – 1195 зрителей на двух матчах против Донбасса. Немного поредела группа поддержки у Львов – 880 болельщиков на поединках против Компаньона. Третьей по посещаемости ареной в отчетном периоде оказался донецкий Алмаз – 675 человек. На Терминале Беркут на матчах против Львов поддержали 650 болельщиков, а вот его же поединки против Сокола, который в этих матчах был номинальным хозяином броварской арены, собрали только 490 человек, причем на повторную игру пришли только 110 любителей хоккея. Ну а матчи Компаньона на АТЭКе в общей сложности посетили 582 человека.
     
Результативность недели
 
В игровое время в 12-ти матчах недели точными оказались 76 бросков, из них два – в овертайме. Средняя результативность недели – 6,33 шайбы за игру. 24 шайбы были заброшены при реализации численного преимущества, реализация составила довольно таки солидные 19%. Шесть шайб были заброшены в меньшинстве, одна из них – в овертайме. Самой результативной командой недели стал Беркут – 17 голов в 4-х матчах (4,25 за игру в среднем). Немного меньше забивал Донбасс – 15 (3,75 за игру).  Беркут же и меньше всех пропускал – 7 шайб (1,75 за игру).


Вратарь недели – Ян Хован (Беркут)


Голкипер Беркута снова надежно защищал ворота своей команды, не опустившись ниже своего привычного уровня. Но на прошедшей неделе нешуточную конкуренцию ему составил новичок Белого Барса Джонни Лаасала, у которого оказался самый высокий процент отраженных бросков, но немного хуже коэффициент надежности.
   
                                                          И    Р      %ОБ     ПШ  БР   УИ    КН
1 врат  Хован Ян              Беркут         3  55,16   91,94   5   62    3      1,67
2 врат  Лаасала Джони    Белый Барс  2  40,93   94,44   3   54    1,3   2,31
3 врат  Завьялов Сергей  Компаньон  4  40,63   91,43   9    105  4      2,25
4 врат  Карпенко Игорь   Сокол          2  35,31   93,75   3    48   1,13  2,65
5 врат  Балабан Михаил   Донбасс      4  27,31   85,33   11   75   3,52  3,13
6 врат  Хочевар Андрей   Сокол         3   25,94   90,38   10  104  2,87  3,48

Примечание: Р – рейтинг вратаря: процент отраженных бросков, разделенный на коэффициент надежности. УИ – условные игры: фактически проведенные на льду игры в десятичной дроби (фактическое время игры разделенное на общее время поединка). Учитывались вратари, сыгравшие больше одного матча.  

Бомбардир  недели – Роман Благой (Донбасс)

Лавры лучшего бомбардира прошедшей недели Роману в большой степени принесли четыре результативные передачи в первом матче против Белого Барса. Но и поединки в Харькове не прошли для Романа Благого безрезультатно.

                                                                       И    О   ЗШ  ГП
1    нап    Благой Роман    Донбасс                    4    7    2    5
2    нап    Торяник Александр    Беркут             4    6    3    3
3    защ    Дыдыкин Валерий    Донбасс            2    5    5    0
4    нап    Михнов Андрей    Беркут                   4    5    3    2
5    нап    Гонгальский Игорь    Беркут              4    5    1    4
6    защ    Победоносцев Александр    Беркут    4    5    0    5
7    нап    Бондарев Артем    Динамо                2    4    2    2
8    нап    Кулха Мартин    Беркут                     4    4    2    2
9    нап    Бабинец Сергей    Донбасс                4    4    1    3
9    нап    Буценко Никита    Донбасс                4    4    1    3
9    нап    Нименко Дмитрий    Донбасс            4    4    1    3
9    нап    Литвиненко Виталий    Белый Барс    2    4    1    3
9    нап    Брызгалов Владислав    Компаньон   4    4    1    3

 
Снайпер недели – Валерий Дыдыкин (Донбасс)

Как уже было отмечено выше, Валерий Дыдыкин стал первым хоккеистом в ПХЛ, которому удались сразу 5 результативных бросков в одном матче. Этих 5-ти шайб Валерию вполне хватило для титула лучшего снайпера прошедшей недели.

                                                             И    О    ЗШ  ГП
1    нап    Дыдыкин Валерий    Донбасс    2    5    5    0
2    нап    Торяник Александр    Беркут    4    6    3    3
3    нап    Михнов Андрей    Беркут          4    5    3    2
4    нап    Благой Роман    Донбасс          4    7    2    5
5    нап    Бондарев Артем    Динамо       2    4    2    2
5    нап    Кулха Мартин    Беркут            4    4    2    2


Ассистент недели – Роман Благой (Донбасс)

Еще один лавровый венок победителя у Романа Благого, завоеванный им в споре с защитником Беркута благодаря двум собственным голам.

                                                                        И   О  ЗШ  ГП
1    нап    Благой Роман    Донбасс                    4    7    2    5
2    защ    Победоносцев Александр    Беркут    4    5    0    5
3    нап    Гонгальский Игорь    Беркут              4    5    1    4
4    защ    Кривомаз Евгений    Компаньон        4    4    0    4
5    нап    Торяник Александр    Беркут             4    6    3    3


Защитник-бомбардир недели – Валерий Дыдыкин (Донбасс)

Во всех четырех матчах недели не уходил с площадки без результативного паса защитник Беркута Александр Победоносцев. Снова напомнил о себе лучший бомбардир среди защитников прошедшего сезона Евгений Кривомаз. Но лучшим в номинации без вариантов стал тот самый Валерий Дыдыкин.

                                                                       И    О   ЗШ  ГП
1    защ    Дыдыкин Валерий    Донбасс             2    5    5    0
2    защ    Победоносцев Александр    Беркут    4    5    0    5
3    защ    Кривомаз Евгений    Компаньон        4    4    0    4
4    защ    Кугут Игорь    Динамо                      2    3    2    1
5    защ    Глебов Андрей    Компаньон             4    3    2    1


Самый полезный игрок недели – Виталий Гаврилюк (Компаньон)

Тройка Компаньона Брызгалов – Курилин – Гаврилюк на прошедшей неделе сыграла наиболее эффективно. Виталий Гаврилюк опередил партнеров по звену, поскольку имеет больше результативных баллов.

                                                                       И  ПОЛ  О  ЗШ ГП
1    нап    Гаврилюк Виталий    Компаньон         4    5    3    2    1
2    нап    Курилин Евгений    Компаньон           4    5    2    1    1
3    нап    Брызгалов Владислав    Компаньон    4    4    4    1    3
4    защ    Абаев Максим    Беркут                     4    4    3    1    2
5    защ    Рядинский Александр    Сокол           4    4    0    0    0


Самый неудачливый игрок недели – Дмитрий Гнитько (Львы)

Не сложилась неделя для львовской ледовой дружины, проигравшей все четыре матча. Неудивительно, что именно игроки львовской команды стали наиболее неудачливыми, но удивительно, что самым большим неудачником стал лидер львовян Дмитрий Гнитько

                                                           И  ПОЛ  О  ЗШ  ГП
1    нап    Гнитько Дмитрий    Львы      4    -7    1    1    0
2    защ    Широковс Максим    Львы    3    -6    0    0    0
3    защ    Щербатюк Руслан    Львы     4    -6    1    1    0
4    нап    Пономарев Степан    Львы    4    -5    1    0    1


Самый активный игрок недели – Роман Благой (Донбасс)

Младший из братьев Благих очень активно провел прошедшую неделю, став не только самым результативным, но и самым активным. Правда, из двух десятков его бросков только два достигли цели. Столько же бросал по воротам соперника и Владислав Брызгалов, но отличился только однажды.

                                                                        И   БР    О  ЗШ  ГП
1    нап    Благой Роман    Донбасс                    4    21    7    2    5
2    нап    Брызгалов Владислав    Компаньон    4    21    4    1    3
3    нап    Кулха Мартин    Беркут                      4    17    4    2    2
4    нап    Торяник Александр    Беркут             4    16    6    3    3
5    защ    Кривомаз Евгений    Компаньон        4    15    4    0    4
6    нап    Тарасов Дмитрий    Донбасс              4    13    1    1    0
6    нап    Аникеев Виталий    Донбасс               3    13    1    1    0


Самый эффективный игрок недели – Валерий Дыдыкин (Донбасс)

В памятном для себя матче защитник Донбасса блеснул эффективностью – пять заброшенных шайб после семи бросков. Еще два броска в повторной игре результативными не стали, но самым эффективным игроком недели помешать Дыдыкину не стали. Напомним, что учитывались игроки, забросившие больше одной шайбы.

                                                                    И   ЭФ    БР  ЗШ
1    нап    Дыдыкин Валерий    Донбасс         2    0,56  9    5
2    нап    Гаврилюк Виталий    Компаньон    4    0,5    4    2
3    защ    Гришин Александр    Сокол          4    0,4    5    2
4    нап    Бондарев Артем    Динамо            2    0,29  7    2
5    нап    Михнов Андрей    Беркут              4    0,25   12  3
6    нап    Кириченко Виталий    Львы          4    0,25   8    2
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий