ЭКСКЛЮЗИВ. Тврдонь: "Бэбкок научил относиться к хоккею профессионально"

2013 г., 29 января, 15:03
Январь проходит удачно для словацкого нападающего Романа Тврдоня. И пускай его Компаньон-Нафтогаз пока не радует своих болельщиков обилием заброшенных шайб, сам словак сумел отличиться в шести матчах месяца пятью точными попаданиями. Можно сказать, что это был один из поводов для нашего разговора, хотя, как оказалось, и без этого факта Роман может быть интересным собеседником.

Хотя наш разговор с Тврдонем мы начали все-таки с дел клубных.

- Меня поставили в одну тройку с Вадимом и Армандсом (Роман имеет в виду Аверкина и Берзиньша - прим. iSport.ua), у нас наладилось хорошее взаимопонимание, - объясняет свою неплохую результативность Роман. Тем более, тренер просит нас почаще бросать. Хотя больше меня радует то, что в январе мы одержали победы в пяти из шести матчей. Сейчас команда обретает свою игру, побеждает. Впереди - решающий отрезок в чемпионате. Постараемся продолжать в том же духе, ведь на нас возложены большие ожидания и надежды со стороны руководства.

- Вы-то, на ваш взгляд, оправдываете доверие и ожидание со стороны тренерского штаба?

- Это вы у тренера спросите (улыбается). Я надеюсь, что да, по крайней мере, я стараюсь показать то, чего от меня ждут - хорошей игры в атаке, побольше шайб в ворота соперника...На тренировках я выполняю то, что говорит Александр Юрьевич, в играх - тоже.

- Вы отправлялись в Компаньон после выступлений в чемпионатах Словакии, Чехии. Но при этом уже были знакомы с белорусским хоккеем. А чего ждали от украинской лиги?

- Честно говоря, думал, что будет хуже, поэтому, когда начался чемпионат, был приятно удивлен - здесь немало хоккеистов хорошего уровня. В Украине играют в более атакающий хоккей, чем в Словакии. Там тактика направлена в основном на оборону, игра - жесткая, много хитов, столкновений. Елинственное, чем я был удивлен, что у вас нет молодежной лиги, где бы юниоры могли бы получать игровую практику и развивать свое мастерство. Думаю, это ошибка вашего руководства. Но, насколько я понял, все в это вопросе, впрочем как всегда, упирается в деньги.

- Атмосфера в команде нравится?

- Дело в том, что я знал нескольких парней, когда пришел в Компаньон: Агриса Савиелса - мы играли с ним в Словане, а с Женей Кривомазом выступали в Жлобине. Никаких проблем не возникло, тем более, что перед тем, как ехать сюда, я почитал о команде в интернете. Да и с языковым барьером было попроще - русский похож на словацкий, а после Жлобина я понимал многое. Если же что-то не понятно, то у меня есть переводчик - Армандс. Он переводит мне на английский. Мне нравится Киев, хотя поначалу было непривычно, ведь это - большой город, а мне, кроме пожалуй Вашингтона, где я жил несколько месяцев, никогда не доводилось играть в мегаполисах. Приходится больше и дольше перемещаться на метро. Но постепенно я привык, тем более, что здесь есть, куда пойти. В декабре я перевез в Киев свою супругу и маленького сына Адама. Стало намного легче и веселее. Возможно именно по этой причине я и начал забивать больше в январе (улыбается).

- К слову, в ПХЛ играет несколько словацких игроков. Вы же общаетесь с ними?

- Конечно! Практически со всеми парнями я играл в различных командах. С Яном Хованом, Кульгой...Андрей Недорост - из моего родного города Тренчин.

- Против каких команд нравится играть больше всего?

- Раз на раз не приходится, ведь каждая игра несет в себе нечто новое. Если так навскидку, то мне больше всего везет в матчах со Львами. А еще с Барсом. С Беркутом - намного сложнее, но ведь мы у них дважды выигрывали. Но они хороши в атаке, и по всей видимости, там неплохо налажены взаимодействия между игроками на льду. А вот с Соколом у нашей команды как-то не очень получается играть. Наверное, потому что они знают, каким образом действовать против нас. И им это почти всегда удается.

- Против Сокола вы играли еще в майке жлобинского Металлурга. Помните те матчи?

- Не особо. Хотя один визит в Бровары я запомнил. В конце сентября 2009 года в поединке с Соколом я получил травму, после которой так и не смог вернуться в состав своей команды. В декабре я покинул Жлобин.

- Почему все-таки при таких хороших нападающих Компаньон не демонстрирует такую хорошую результативность, как, предположим, Беркут?

- Сложно сказать. Как я уже говорил, каждая игра отличается от предыдущей. Большинство наших ребят бросает, но не всегда эти броски опасны...не знаю, может это какое-то невезение, а может надо бросать еще больше.

- Ваши тренеры неоднократно говорили о том, что часто в атаке вы и другие хоккеисты не обостряют ситуацию, забывая лезть на пятак, набрасывать туда шайбу...

- Хм, думаю, у нас есть ребята, которые делают эту работу...опять-таки может все дело в невезении. Надо искать способы забивать, как говорят, голы "с мясом", не просто бросать, чтобы бросить, а делать это наверняка.

- Роман, за вашей спиной - девять игр за Вашингтон Кэпиталз. Почему не удалось закрепиться в НХЛ?

- Этот вопрос мне частенько задают. Все достаточно просто - во-первых, после моего последнего сезона в Северной Америке в НХЛ начался локаут. Больше туда я не возвращался. Во-вторых, в то время у меня возникли проблемы с левой рукой. В межсезонье У меня было несколько предложений из Европы, а здесь хоккей менее контактный и силовой. Поэтому впоследствии я вернулся в на родину, ведь зачастую, когда ты становишься легионером, то должен показывать немного больше, чем местный хоккеист. И если ты не набираешь очков, не забиваешь, тогда на твое место приходит кто-то другой.

- Наверное даже и не надо спрашивать, почувствовали ли вы разницу с АХЛ, где вы выступали за Портлэнд?

- В НХЛ хоккеисту остается думать лишь о хоккее - все остальное за тебя сделают люди, которые должны это делать. Если же сравнивать лиги по игровым аспектам, то в АХЛ в основном выступают молодые и менее опытные игроки. Это и предопределяет многие вещи - к примеру, в отдельном эпизоде от НХЛовца приходиться ожидать чего-то большего. Скажем так: в НХЛ ребята намного опаснее выглядят с шайбой - в обводке или бросках.

- В вашей хоккейной биографии есть интересный факт - в юниорской лиге WHL в клубе Спокэйн Чифс вас тренировал известный ныне специалист Майк Бэбкок...

- В то время он еще не был таким известным и востребованным специалистом, как последние годы. Тем не менее, могу сейчас со смелостью утверждать, что это был лучший тренер, под руководством которого мне когда-либо доводилось играть. Он научил меня многому, но самое главное, он научил меня относиться к хоккею профессионально. Ведь на тогда я был молодым парнем из Словакии, и хоккей был для меня сродни увлечению. Но Майкл своим подходом к работе, тренировками, разговорами дал мне понять, что если я хочу в будущем зарабатывать игрой в хоккей, то должен быть требовательным к себе во всем. Бэбкок всегда был жестким наставником, но если игроки выполняли то, что от них требуют, то и он шел на встречу им. Мне нравилось работать с этим тренером. И, конечно же, я был рад и даже немного гордился тем, что впоследствии он стал знаменитым и титулованным специалистом. Ведь мало кому удавалось выигрывать со своими командами Кубок Стэнли, чемпионат мира и Олимпиаду.

- И все-таки что помогло добиться Бэбкоку подобных успехов? Что отличало его от других тренеров?

- Я могу сказать, что все канадские тренеры больше времени из тренировочного процесса выделяют не на ледовую подготовку, а на другие моменты. К примеру, просмотр видео. Что касается Майкла, то он, наверное просто напросто на должном уровне делает свое дело, без каких-либо послаблений. Ну и человеческие качества наверняка помогали ему - он всегда старался идти на контакт, а это немаловажно в работе тренера.

- Вашему североамериканскому периоду в карьере предшествовало успешное выступление словацкой юниорской сборной на чемпионате мира в 1999 году, где она завоевала бронзу. Это ведь тогда зажглась звезда Мариана Габорика?

- Да, тот чемпионат мира оказался действительно успешным для нас. Хорошая команда была - Марцел Хосса, Томаш Суровы, Габорик, Насколько я помню, Мариан забил 7 голов. Он тогда стал лучшим нападающим чемпионата. Кстати, Габорик, как и я, родился в Тренчине, и мы с ним каждое лето встречаемся в родном городе. Общаемся, вместе тренируемся и готовимся к сезону.

- Интересно, а что могли сказать ваши друзья, когда узнали, что вы едете играть в украинский чемпионат?

- Думаю, что лет десять назад они бы спросили у меня: куда ты едешь? Но сейчас это уже рядовая ситуация. Все привыкли к тому, что на первый план в нашей работе выходят деньги. И если какой-то клуб может удовлетворить условия того или иного игрока из Европы, то почему бы и не поиграть? В конце концов, на сегодняшний день хоккей - мой хлеб.

- Напоследок, чего ждете от нынешнего сезона в Украине?

- Конечно же, только побед своей команды. Мне приятно играть в Киеве, и меня прельщает то, что перед Компаньоном поставлены серьезные задачи...

...В процессе написания этого материала мы заприметили еще один занятный факт - сегодня Тврдонь празднует свой 32-й день рождения. Надеемся, интервью станет для него хорошим подарком.

Роман Тврдонь

Родился 29 января 1981 года. Рост 180 см, вес 90 кг. Выступал в командах Спокэйн Чифс (WHL), Портлэнд Пайретс (AHL), Вашингтон Кэпиталз (NHL), Ноттингем Пантерс, Плзень, Слован, Жилина, Дукла (Тренчин), Металлург (Беларусь). Чемпион Словакии-2006/07 в составе Слована. Бронзовый призер чемпионата мира (U-18).