ПХЛ. Перезагрузка

iSport.ua анализирует ситуацию, сложившуюся в профессиональной хоккейной лиге Украины.
72220
17 Февраля 2013, 13:27 —
ПХЛ. Перезагрузка
фото google.com
В последнее время ПХЛ захлестнула волна финансового кризиса. Игроки бастуют, отказываются выходить на матчи. Клубы в свою очередь всеми силами пытаются успокоить хоккеистов, но долги при этом погашаются с трудом, или же вовсе не погашаются. Получается, что удар по Лиге наноситься с двух сторон, и ее руководству в эти моменты никак не позавидуешь, тем более что и оно не обошлось без серьезных просчетов.

Конечно, разобраться в ситуации, где проблемы окружают со всех сторон, чрезвычайно тяжело, но внести определенную ясность в суть происходящего, и понять причины проблем, возможные последствия, а так же варианты их решений мы все же попробуем.

Финансы

Проблемы в украинских хоккейных клубах начались не сегодня. Они давали о себе знать еще в прошлом сезоне, пусть и не носили столь масштабный характер. Ну а кризис в любом виде спорта, как известно, неотделим от кризиса в стране. Но если футболу, к примеру, удалось частично нивелировать кризисные моменты благодаря детальному планированию бюджетов клубов заранее, и выстроенной за многие годы системе футбольной пирамиды в стране, то хоккей, едва начав становиться на ноги, и получив какую-никакую финансовую подпитку от спонсоров и олигархов, сразу же прочувствовал на себе все "прелести" экономической ситуации в стране. Вдаваться в подробности не будем, ведь суть и так понятна всем: клубы столкнулись с суровой действительностью безденежья и отсутствия спонсоров. Причем клубы в нашем хоккее сейчас зачастую зависят не от нескольких источников финансирования, а от одного (крупного бизнесмена, завода, фирмы), что повышает риски существования клуба в случае возникновения проблем у главного источника финансирования.

Причем суть проблемы не только в отсутствии зарплат. Все гораздо серьезнее. Например, у Львов существуют задолженности за лед и питание перед ареной в Новояворовске. У Беркута нет денег, чтобы платить за лед, в результате чего команда, по словам самих игроков, перед стартом заключительного отрезка регулярки десять дней вовсе не тренировалась, есть проблемы с инвентарем. Схожие проблемы и у Сокола, но там решили вопрос по-другому. Во-первых, сменили дорогой Терминал на более дешевый АТЭК, во-вторых отпустили ряд игроков, дабы сэкономить на зарплатной ведомости. У Динамо волна кризиса проходит скачкообразно. Часть зарплаты игрокам была выплачена перед новым годом, еще часть погасили после не выхода команды на лед против Белого Барса. Во всяком случае, слова форварда команды Артема Бондарева о том, что ситуация в клубе начала налаживаться, намекают на это.

Как видим, ситуация критичная - никто не может гарантировать, что какой-либо из клубов не прекратит свое существование в ближайшее время. Поэтому еще больше удивляют заявления совладельца ХК Львы Маркияна Лубкивского и почетного президента ХК Динамо Харьков Михаила Добкина. Лубкивский и Добкин сначала косвенно, а потом посредством официальных заявлений клубов объявили о том, что клубы доиграют сезон до конца. Уверен, руководство вышеназванных клубов сделает все от них зависящее, дабы так и было, вот только инициатива сейчас находится не в руках клубных руководителей. Сейчас все зависит от самих игроков, которые в любой момент могут поставить вопрос ребром и попросту не выйти на лед. Заявить на чемпионат вместо них будет уже некого – трансферное окно закрыто… Другое дело, что такой поворот событий не выгоден самим игрокам. И вот здесь мы подходим к еще одной очень важной проблеме ПХЛ.

Контракты

Причина, из-за которой игроки, скрипя зубами, продолжают выходить на лед, кроется не только в любви к болельщикам и нежелании терять игровую практику из-за дисквалификации команды (хотя и эти причины тоже имеют значение). Контракты большинства хоккеистов в ПХЛ составлены в двух экземплярах. Говоря прямо, есть "черные" и "белые" контракты. Хоккеисты могут не выйти на один матч, получить техническое поражение, но ничего страшного, в общем, не произойдет, учитывая очень лояльный формат регулярного чемпионата, при котором почти все желающие все равно попадут в плей-офф. Однако в случае, если случится второй невыход на лед, команда будет отстранена от участия в чемпионате и плей-офф. В то же время выплата неофициальной зарплаты напрямую зависит от честности руководства, которое в случае срыва игроками участия клуба в чемпионате, может легко "забыть" о неофициальных задолженностях и лишить игроков заработанных денег. Поэтому большинство хоккеистов остаются сидеть на чемоданах, играют в пол-конька, но на лед выходят, дабы не потерять последний шанс получить свои кровные деньги. Вопрос лишь в том, насколько хватит терпения у игроков, и насколько сильна их надежда получить в итоге зарплату. Если в какой-то момент они поймут, что денег им не видать при любом раскладе, команды перестанут существовать, и все заявления условных Лубкивского и Добкина не будут стоить ровным счетом ничего.

На "пороховой бочке" задолженностей сейчас сидят ХК Львы, Динамо и Беркут. Серьезные проблемы у Сокола, но там до забастовок дело пока не дошло. Большинство игроков уже привыкли к вечным задержкам в клубе, так что воспринимают все более спокойно. Конечно, вряд ли в один момент все клубы снимутся с чемпионата – это выглядит просто невероятно. При всех проблемах руководству клубов не выгодно портить себе имидж, но вероятность, что в какой-нибудь из команд рано или поздно сбудется наихудший сценарий, итогом которого станет снятие команды с чемпионата, существует. И она достаточно большая.

От проблем с финансами не застрахован никто, тем более в нашей стране, где каждый день готовит сотни экономических сюрпризов бизнесу, причем чаще всего сюрпризов со знаком "минус". Но всегда есть возможность минимизировать риски и уменьшить нагрузку на бюджет, если правильно спланировать финансовую смету клуба на сезон. Обратимся к январскому интервью нашего сайта с главой попечительского совета ХК Беркут Сергеем Харовским. На вопрос о том, не являются ли проблемы с выплатами заработной платы проблемой менеджеров клубов, которые не способны рассчитать бюджет (в том числе и платежной ведомости) на сезон был получен такой ответ: «Конечно. Но, опять-таки, есть еще и базовые причины, которые не позволяют им этого сделать. Надо рассчитывать всегда на минимум, рассчитывать свои финансовые возможности, а не рваться сразу за медалями. Это и есть тот опыт управления, который отделяет профессионала от любителя».

По иронии судьбы Беркут оказался в итоге заложником этой же проблемы. Зарплатная ведомость клуба была самой большой в лиге, а сейчас Беркут одна из команд, которая пребывает на грани снятия с чемпионата. Интересно, что летом Беркут первым сформировал свой ростер на сезон, став ориентиром для других клубов. Динамо, Львы, Сокол, Компаньон резво вступили в гонку вооружений, и в итоге все, кроме Компаньона, завязли в долгах вместе с Беркутом.

К сожалению, точные суммы контрактов всех игроков Лиги мы не знаем (да и не можем знать), но благодаря агентам определенной информацией владеем. В сравнении с прошлым сезоном и без того не маленькие контракты игроков ПХЛ выросли еще больше. В среднем раза в полтора. И это за один сезон! А если сравнивать с зарплатами игроков чемпионата Украины двух-трехлетней давности, получим рост в несколько раз. С одной стороны, это позволило пригласить в клубы хоккеистов национальных сборных своих стран, игроков действительно высокого уровня. С другой – загнало клубы в кабалу непомерных зарплатных смет. К примеру, средняя зарплата игрока ВХЛ в месяц в нынешнем сезоне по нашей информации составляет пять тысяч долларов. ПХЛ уже не только не отстает, но нередко даже опережает зарплаты многих команд российской "Вышки", а чемпионат Казахстана, долгое время служивший оазисом для украинских хоккеистов, уже не является ориентиром для наших клубов. В некоторых коллективах ПХЛ зарплаты топовых игроков (таковых немало, к слову) "весят" от 7 до 12 тысяч долларов в месяц. Путем нехитрых вычислений получаем зарплату оных за сезон (9 месяцев) от 60 до 110 тысяч долларов. К примеру, минимальный контракт в КХЛ сейчас – это 90 тысяч долларов в сезон. А теперь сравните уровень КХЛ и ПХЛ, уровни самих игроков. Конечно, не нужно думать, что такие суммы фигурируют в контрактах всех хоккеистов. Это далеко не так, но в среднем уровень контрактов в ПХЛ нынешнего сезона вышел на очень серьезный уровень. Искушение заработать привело в нашу Лигу немало известных хоккеистов. Ну а в итоге мы получили ту ситуацию, которую сейчас имеем. Клубы обогнали сами себя.

Лига

В условиях финансового кризиса клубов громоотводом всех проблем в среде болельщиков стало руководство ПХЛ. Логично, ведь, по сути, генеральная дирекция ПХЛ отвечает за организацию и проведение чемпионата Украины по хоккею. Но давайте не будем забывать, что ПХЛ это не более чем объединение клубов, а ее генеральный директор выбран самими клубами для организации и проведения чемпионата Украины по хоккею под эгидой ПХЛ.

Основные векторы ответственности генерального директора ПХЛ – это финансовая смета ПХЛ, ее разработка и предоставление на утверждение наблюдательному совету и последующий отчет, а также маркетинговая деятельность Лиги и некоторые другие, менее существенные векторы, в том числе организационные. Очень важные с точки зрения работы Лиги, но не слишком заметные со стороны, и кроме того, не влияющие непосредственным образом на клубы.

Так что же должна была, но не сумела сделать генеральная дирекция ПХЛ во главе с Юрием Загородним? Уже можно говорить о том, что на данный момент генеральная дирекция ПХЛ не сумела выполнить свою маркетинговую часть работы. Существует много объективных факторов, не способствовавших привлечению спонсорских денег. Прежде всего, это ужасная инфраструктура украинской хоккейной лиги, заманить под которую спонсоров оказалось нереально трудно. Также косвенными факторами послужили проведение Евро-2012 в Украине (на которое ушли финансовые потоки компаний), выборы, экономический кризис в стране. Все это в итоге привело к тому, что ПХЛ провела сезон без титульного, генерального и официального спонсоров Лиги. Не будем забывать об отсутствии комплексной работы над имиджем Лиги, в том числе и со СМИ, о провале работы по организации телетрансляций матчей ПХЛ на ТВ. Но здесь обязательно необходимо уточнить один важный нюанс. Спонсоров можно заинтересовать лишь продуктом. Конкурентоспособным, востребованным среди болельщиков – потенциальной аудитории спонсоров. О каком продукте может идти речь в ситуации к примеру, с ХК Львы, которые сами себе за один сезон уничтожили имидж? То же касается Сокола и Динамо. Компаньон никогда и не пытался работать над созданием какого-либо привлекательного продукта, но у них, по крайней мере, стабильная финансовая ситуация. Единственной командой, направлявшей свои усилия на создание определенного имиджа и продукта для спонсоров и болельщиков, был Беркут, но и его, в конце концов, скосил финансовый кризис. Так какую эффективную маркетинговую деятельность можно требовать от руководства Лиги? И уж тем более, этого не имеют права делать сами клубы, завалившие сезон.

Еще один важный момент – проблема вступительных взносов клубов, которые могли бы стать определенной гарантией стабильной работы Лиги и судейско-дисциплинарного комитета на весь сезон, если бы были выплачены перед началом сезона. В итоге было решено выплачивать частями на протяжении сезона. Убедить клубы выплатить взносы заранее не удалось. Что мы получили? Постоянные задержки выплат, перебои в финансировании Лиги и судейского корпуса. Опять же, эти взносы перед началом сезона могли бы послужить гарантией финансовой стабильности клубов. Да, сумма внушительная, но тот, кто может ее оплатить, уже показывает свои серьезные намерения. Второй момент – эта сумма была бы сразу внесена в общий годовой бюджет клубов, и вероятно, менеджеры и тренера команд меньше разбрасывались бы деньгами на явно завышенные контракты для игроков. Клубы не удалось убедить сделать эти взносы до начала чемпионата, в том числе и потому, что была надежда на спонсоров. Но ведь это надо продумывать заранее, не так ли?

Однако по своей сути эти просчеты дирекции ПХЛ прямо повлиять на деятельность клубов и их финансовую стабильность не могли. Да, наличие спонсоров могло бы облегчить определенные статьи расходов в бюджете клубов (скажем, покрыть заявочные взносы клубов, направленные на содержание и работу ПХЛ), но вряд ли это уменьшило бы их настолько, чтобы закрывать в итоге без долгов зарплатную ведомость в размере не менее 50 тысяч долларов в месяц в каждом клубе. Проблема осталась бы, только в чуть менее остром виде, но суть от этого не изменилась бы.

Пути решения проблем

Уже сейчас понятно, что в том виде, в котором существовала Лига два сезона, она не может существовать дальше. Необходимо в корне менять принцип работы клубов и ПХЛ.

1. Бюджеты. Однозначно необходимо сокращать зарплатные ведомости клубов. Это реально, если работать целенаправленно под конкретную цифру бюджета на год, скажем (условно), в один миллион долларов. Большинство клубов в ПХЛ живет по принципу: "подогнать бюджет под команду". То есть, они проводят набор игроков, способных решить ту или иную задачу, не слишком обращая внимание на то, какой в итоге станет общая зарплатная ведомость. Так долгое время жило большинство клубов КХЛ, но ведь там есть Газпром! У нас же данный подход привел к дефициту бюджетов и, как следствие, невозможности выполнения финансовых обязательств перед игроками. Необходимо установить четкие рамки бюджета клуба на сезон, дабы подбирать состав команд под определенный порог внутриклубного (реально) или общелигового (почти нереально) потолка зарплат. Но в этом случае также должно быть полное взаимопонимание между владельцем клуба, выделяющим деньги и требующим результат, и генеральным менеджером (или тренером), отвечающим за формирование состава в рамках выделенной суммы.

2. Менеджеры. Большинство клубов ПХЛ во время формирования состава команд руководствуются чем угодно, только не селекцией. Это можно назвать набором, но никак не менеджерской деятельностью. Наши селекционеры чаще всего не имеют понятия о реальных зарплатах тех или иных игроков в бывших клубах, о реальном уровне игроков. Чаще всего составы команд формируются через знакомства с игроками или руководством других клубов. Чуть реже – через агентов, которых в Украине сейчас не так уж много из-за крайне нестабильного рынка, отсутствия контроля за контрактами и какой-либо защиты игроков. Подобная "селекционная" деятельность не способствует оптимизации расходов на контрактах. Не зря ведь в хоккее существует понятие "трансферный рынок". Любой рынок – это поиск "продукта" с оптимальным сочетанием "цена/качество". Но для многих менеджеров украинских клубов (к счастью не всех) это слишком высокие материи. Проще ведь взять то, что тебе дают, тем более, если дающий не прочь поделиться.

Отсутствие профессиональных менеджеров – проблема не только хоккея, но и всей страны. Тем не менее, клубам нужно стремиться к поиску либо воспитанию менеджерских кадров. Во-первых, это поможет существенно сэкономить на контрактах игроков, которые будут "отбираться" а не "набираться" в команду. Во-вторых – позволит в итоге прийти к самой простой, но достаточно эффективной схеме управления командой: владелец (выделяет деньги и требует результат) – менеджер (профессионально формирует состав исходя из финансовых возможностей и требований тренерского штаба) – тренер (отвечает за игру и результат команды, подобранной по его требованиям менеджером)

3. Стабилизационный фонд. Необходимы железные финансовые гарантии клубов перед началом сезона. Косвенно ими может выступить выплата заявочного взноса перед стартом сезона. А в случае покрытия расходов взносов потенциальными спонсорами (если таковые найдутся), эти деньги можно перечислять в стабилизационный фонд ПХЛ. В принципе, создание такого фонда – жизненная необходимость. Подобные фонды доказали свою эффективность во многих лигах.

4. Профсоюз. Одним из ключевых пунктов стабилизации кризисных моментов лиги является создание профсоюза игроков. Генеральный директор ПХЛ Юрий Загородний в интервью нашему сайту перед началом нынешнего сезона соглашался с необходимостью создания профсоюза: «Я за то, чтобы профсоюз был, игроки должны быть защищены. Но кто должен его организовать? Сами хоккеисты. Движение, инициатива должны исходить от самих игроков». Юрий Иванович абсолютно прав, когда говорит об инициативе, но, пожалуй, на данный момент игроки не смогут создать его сами. Хотя интерес есть и инициатива тоже. Но пока нет людей, которые смогли бы организовать профсоюз на профессиональном уровне. Это очень трудоемкий процесс, однако профсоюз позволит осуществлять контроль контрактов, вывести их из тени, и защищать игроков перед своеволием клубов, что благоприятно скажется на дальнейшем развитии профессиональной лиги. Арбитражный комитет ПХЛ, созданный в этом году и призванный решать споры между лигой, клубами и игроками, в итоге оказался недееспособным и неэффективным, став лишним примером необходимости профсоюза. Кроме того, в случае создания профсоюза ПХЛ будет обязана его признать и заключить официальный договор, без которого профсоюз будет обречен на провал.
iSport.ua Хоккей Украина
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий