ПХЛ. Львы: плей-офф будет, новая арена — нет

Западноукраинский коллектив подтвердил участие в плей-офф ПХЛ.
0
22 февраля '13 14:23
фото Михаила Масловского, iSport.ua
фото Михаила Масловского, iSport.ua
Директор Львов Артур Тарашкевичюс в интервью официальному сайту клуба рассказал о проблемах с финансированием, посетовал на отсутствие поддержки со стороны властей и подтвердил, что команда сыграет в плей-офф.

О финансовых проблемах клуба

Не секрет, что сегодня у главного и единственного спонсора команды - компании ЛАЗ - возникли временные финансовые трудности. Предприятию задолжали деньги за изготовленную продукцию. Это суммы, которые измеряются миллионами. В частности, 50 млн. грн. предприятию должны различные коммунальные и государственные структуры. И еще более 20 млн. грн. заводу должен Львов. Городской голова Львова просил ускорить поставки автобусов к Евро-2012 и ЛАЗом были привлечены значительные банковские кредиты. Традиционно городской голова не выполнил своих контрактных обязательств, поэтому сегодня предприятие несет большие убытки.

Конечно, такая ситуация несколько негативно послияла и на финансовую деятельность самих Львов - планирование бюджета команды, ее расходов. Поэтому, можно сказать, что львовскому клубу, как и большинству участников ПХЛ, пришлось пройти сложный период становления отечественного хоккея. Но президент львовского клуба Игорь Чуркин и руководство команды понимают, что несут большую ответственность за взятые на себя обязательства по развитию хоккея на территории Западной Украины. Именно поэтому, несмотря на некоторые финансовые проблемы, было принято решение идти до конца.

Да, львовские Львы будут участвовать в матчах плей-офф. Наша команда будет играть в группе Б, а ее соперниками станут Компаньон и Динамо. Уже 25 февраля в Новояворивске пройдет первая игра Львов с Компаньоном. Конечно, команда будет делать все, чтобы занять первое место в турнире. Поэтому впереди наших болельщиков ждут очень интересные игры.

О ситуации в команде

Большинство игроков отнеслось с пониманием к таким сложным обстоятельствам. И мы очень им благодарны за это. Ведь хоккейным Львам удалось сохранить хороший и дружный коллектив профессиональных игроков. В этом большая заслуга и капитана команды Дмитрия Гнитько, который проявил себя очень профессионально и сплотил вокруг себя прочную команду.

Трудно кого-то особо выделить, ведь сила Львов заключается прежде всего в прочности команды, ее слаженной игре. Хотя нам очень приятно, что в клубе остались и играют такие ребята как Дмитрий Расторгуев, Александр Федоров, Алексей Денискин и Виталий Кириченко. А также вратарь сборной Украины Вадим Селиверстов. Ему, кстати, теперь не уступает и наш молодой вратарь Андрей Бесхлебный. Также приятно, что наши молодые игроки Константин Шарапов и Владислав Курский показывают хорошую игру не только в матчах Львов, но и в молодежной сборной.

Мы надеялись, что сплотить коллектив удастся и новому тренеру Александру Руммо. Поэтому, возлагали большие надежды на него. К сожалению, Руммо не захотел остаться в команде и не сыграл с ребятами ни одной официальной игры. Хотя сами Львы на это очень надеялись. Понятно, что условия нашей домашней арены желают много лучшего... И это затрудняет работу клуба в направлении проведения профессиональных игр и привлечения высококвалифицированных игроков.

О новой арене и поддержке со стороны городских властей

С каждым сезоном Львам все труднее проводить игры в Новояворовске. Чтобы адаптировать эту арену требованиям ПХЛ, пришлось очень много вложить средств в ее усовершенствование. В то же время, требования чемпионата по условиям на арене постоянно растут. Поэтому команда и наши болельщики всегда остро ставят вопрос и даже требуют строительства современной хоккейной арены во Львове. Ведь, как минимум, странно когда единственная в Западной Украине команда уровня ПХЛ играет в поселке. В свое время ПХЛ заверила президента клуба, что в рамках программы развития хоккея во Львове обязательно в ближайшее время будет построена современная арена, где команда будет проводить свои матчи. Сейчас перспективы строительства арены туманные, а клуб стоит перед вопросом - что делать дальше и как проводить игры?

Это уже не впервые, когда Профессиональная хоккейная лига не выполняет взятые на себя обязательства. Хотя четко требует их выполнения со стороны клубов. Например, в уплате тех же взносов, которые, кстати, в этом году были увеличены, и которые, несмотря на все трудности, клубы пытаются платить. Вместе с тем, у самой лиги долг перед Львами примерно 50 тысяч долларов в качестве призового фонда за прошлый сезон.

К сожалению, в важных для клуба вопросах со стороны местных властей Львова нет желаемой поддержки. То есть, все приветствуют развитие хоккея в регионе, но желание конкретно приобщиться к процессу никто не высказывает. Иногда даже наоборот. Как минимум, в вопросах строительства той же арены. И это очень обидно. Ведь мы видим примеры других городов, где хоккейные команды становятся всеобщим достоянием и гордостью. Там активно пропагандируется развитие зимнего спорта, строительство ледовых арен, воспитание любви к хоккею и спорту у детей. Например, в Харькове, Киеве, Кривом Роге, Одессе и многих других городах сегодня идет активное развитие хоккея. Только во Львове в рамках государственной программы, как всегда, ничего не делается. На этом фоне иногда трудно объяснить нашим болельщиками или игрокам, почему со стороны города возникает такое равнодушие.

Клубу неоднократно обещали поддержку, помощь в привлечены спонсоров и решении многих других существенных моментов. Зато никакой поддержки, кроме как от главного спонсора, у Львов нет.
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...