Назаров: Сборная Украины? Давайте дождемся официальных заявлений

Главный тренер Донбасса прокомментировал свое возможное назначение на пост главного тренера сборной Украины.
0
29 июля '13 12:18
Андрей Назаров, hcdonbass.com
Андрей Назаров, hcdonbass.com
О возможности возглавить сборную Украины:

"Давайте дождемся официальных заявлений президента «Донбасса» Бориса Колесникова, руководителей Федерации хоккея Украины, Министерства молодежи и спорта. Не стоит торопить события.
 
Донбасс для меня — ключевой проект. Но работы я никогда не боялся, тем более что потенциал у украинского хоккея большой. Особенно если учитывать, что развитие этого вида спорта курирует такая влиятельная фигура, как Борис Колесников, а весь проект интересен президенту Украины Виктору Януковичу".
 
О снисходительном отношении России к украинскому хоккею:

"Возможно, виной тому девяностые годы, когда украинский хоккей потерял даже больше, чем российский, следствием чего стал вылет в третий эшелон мирового хоккея. Но падение завершилось — и начался подъем. Как результат — Донбасс выступает в КХЛ, да и Профессиональная хоккейная лига набирает ход.
 
В конце сентября в ПХЛ стартует регулярный чемпионат. В лиге, в частности, уже определены пол (4 миллиона гривен) и потолок (16 миллионов) зарплат. Чувствуется, что пример КХЛ оказался заразителен. Мне кажется, что появление второго украинского клуба в КХЛ не за горами.
 
Думаю, России пора отказываться от несколько снисходительного отношения к западному соседу. Посмотрите, сегодня на нашем общем пространстве уже никто не спорит с тем, что лучший футбольный клуб, который давно стал старожилом Лиги чемпионов, находится в Донецке и называется «Шахтер». Украина на отличном уровне провела футбольный Euro, а в 2019 году не прочь стать хозяйкой мирового хоккейного первенства. Уверяю вас, в «шайбе» украинцы тоже способны быстро прогрессировать".
 
О том, что лучшие украинские игроки заиграны за сборную России:

"Это так. Однако у Украины есть сильные спортивные юристы, которые внимательно изучат возможности натурализации. Возьмите, например, Казахстан, за который на последнем чемпионате мира выступал один из лучших защитников КХЛ — канадский легионер СКА Даллмэн. Считаю, в этом направлении можно двигаться.
 
Скажем, сегодня в России на уровне сборной совсем забыли о лучшем вратаре КХЛ Еременко. Между тем у MVP двух последних розыгрышей Кубка Гагарина не только украинская фамилия, но и многолетнее отсутствие игровой практики за российскую сборную. Плюс он выступает за команду КХЛ, а значит, регулярно приезжает на Украину. Думаю, юристам стоит вспомнить историю моего партнера по Сан-Хосе Набокова, который после Казахстана смог играть за Россию. Убежден, и в случае с Еременко надо добиться положительного результата. При том, что с вратарем такого уровня можно уже в ближайшем сезоне выходить в элиту.
 
Вообще потенциальных джокеров немало. Это и лучший снайпер двух последних плей-офф КХЛ Михаил Анисин. И многочисленные канадцы с украинскими корнями, выступающие в НХЛ. Знаете, когда я играл за океаном, там в каждой команде были свои Ткачуки, Хаверчуки, Андрейчуки, Хордичуки, Шушуки и так далее (смеется). В этом направлении тоже можно работать".
 
О планах сборной Украины:

"В конце августа у команды будут домашние товарищеские матчи с Францией. Надеюсь, вы понимаете, насколько для страны они важны. Во-первых, у нас, славян, есть обязательства перед Францией после того, как на последнем чемпионате мира она в День Победы обыграла Россию. Во-вторых, французы выступают в элитном дивизионе, на место в котором мы претендуем.
 
Я в Украине живу и работаю всего месяц, но уже вижу некоторые особенности менталитета. При всей моей любви к России и родному Уралу, здесь люди все же чуть более открытые и деятельные. Уверяю вас, если бы Украина проводила зимние Игры, то о хоккее говорили бы на каждой автобусной остановке.
 
Поймите, Олимпиада — это не столько двухнедельный турнир, сколько четырехлетнее ожидание праздника. Когда я работал в тренерском штабе хоккейной сборной России, то говорил: нельзя не учитывать этот фактор.
 
К сожалению, мне кажется, что хоккейная команда России пока не стала национальным проектом. А значит, на родине упущены многие возможности для продвижения нашего вида спорта. И это при большом внимании со стороны высших руководителей страны, а также ФХР и Министерства спорта. Виталию Мутко или Владиславу Третьяку иногда готов посочувствовать — порой они вынуждены закрывать не свои участки и сами создавать медиаполе вокруг хоккейной команды.
 
Повторю: не будем торопить события. Но убежден, что проект сильной хоккейной Украины может состояться.
 
Кто знает, может быть, когда-нибудь в олимпийском финале встретятся именно Украина и Россия? Лично я не считаю такой вариант фантастикой. Тем более что он станет дополнительным фактором, объединяющим наши братские народы".
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...