Иван Савченко: "Не заметил, как сломались лезвия на коньках, и продолжал бороться"

iSport.ua пообщался с форвардом Белого Барса Иваном Савченко, возглавляющим список бомбардиров чемпионата Украины.
0
2 декабря '13 16:01
Иван Савченко, фото ХК Белый Барс
Иван Савченко, фото ХК Белый Барс
На протяжении трех туров подряд в регулярном чемпионате Украины первое место в гонке бомбардиров удерживает нападающий белоцерковского Белого Барса Иван Савченко. Сейчас, после 10 игр, на его счету 15 очков (5+10).

- Что для вас значит быть лучшим бомбардиром чемпионата Украины?

- Очень приятно. Но в этом не только моя заслуга, но и заслуга моих партнеров по тройке Никиты Буценко и Дмитрия Демянюка. У нас хорошо получается играть вместе – в десяти матчах мы забросили 15 шайб.

- Партнеры по команде подшучивают над вами по этому поводу?

- По-доброму подкалывают.

- Где вы начинали играть в хоккей?

- В харьковской Дружбе-78, первый тренер - Владимир Еремин. Затем перешел в СДЮСШОР к Владимиру Куракину и Евгению Гладченко.

- После этого Вы играли за не совсем благополучные в финансовом плане сумские СДЮСШОР-Вороны. Сейчас что-то подобное происходит с Винницкими Гайдамаками. Многие считают, что такие команды не нужны в чемпионате Украины?


- В 16 лет я начал играть за команду Вороны в чемпионате Украины. Для меня это был большой опыт. Когда тренируешься с хоккеистами сильнее тебя - сам становишься сильнее. На мой взгляд, такие команды нужны, ведь они дают шанс молодым хоккеистам заиграть.

- Против Белого Барса в составе Гайдамак играл ваш давний партнер – нападающий Артем Кобиков, который в межсезонье не смог закрепится в белоцерковской команде. Говорили с ним по этому поводу?

- Нет, не говорили. Мы с Артемом играли и в юниорской и молодежной сборных, харьковских Акулах и Динамо. Думаю, он очень хотел нам забросить шайбу, доказать свою силу.

- В следующих играх вы играли против Дженералз, ворота, которого защищал также ваш давний знакомый – Александр Томашук. Удивила его игра?


- Очень. Томашук всегда был талантливым вратарем, но не мог зацепиться за «свою» команду. Я рад, что у него получилось реализовать свой шанс на все 100%.

- В играх с Дженералз вы сделали всего одну передачу, едва не уступив первое место в гонке бомбардиров Тарасу Бега?

- Томашук сыграл здорово, но в следующий раз постараюсь поразить его ворота. Хотя для меня победа команды важнее своих бомбардирских показателей. 

- Для 20 лет у вас внушительные габариты: 190 сантиметров, 94 килограмма. Доводилось слышать, что из-за этого у вас ломаются лезвия на коньках.

- Да, я стараюсь использовать свои физические данные в игре. Бывает и такое, что коньки не выдерживают. Был случай в юношеской сборной. Так увлекся борьбой, что даже не заметил как сломались лезвия и продолжал бороться на пятаке, пока не сменился.

- Главный тренер Белого Барса Александр Куликов пророчит Вам место в национальной сборной. Готовы?

- Мне бы очень хотелось бы попробовать свои силы на таком уровне!

- 2 и 3 декабря Белый Барс сыграет в Киеве против Компаньона. Эти две команды считают фаворитами чемпионата.


- Игры против Компаньона складываются для нас непросто, но мы думаем только о победе. Как в игре, так и в чемпионате.
iSport.ua Хоккей Украина
Архив новостей
Загрузка...