ФХУ: Все материалы по делу Захарченко и Вариводы переданы в полицию

Вице-президент ФХУ Георгий Зубко рассказал о расследовании по делу Захарченко и Вариводы.
246
20 сентября, 12:47
Георгий Зубко и Эдуард Захарченко
Георгий Зубко и Эдуард Захарченко /facebook.com/georg.zubko

Вице-президент Федерации хоккея Украины Георгий Зубко прокомментировал расследование скандального дела Захарченко и Вариводы о договорных матчах.

Читай также: Английский клуб заморозил контракт с Захарченко из-за скандала

- Эдуард Захарченко заявил, что он не писал скандальные расписки. Что же на самом деле происходит, писал он их или не писал?

- На сегодняшний день, к сожалению, я могу констатировать, что Эдуард Захарченко обманывает. Сомнений в том, что эти расписки написаны именно им, у меня не возникает. Мы получили много показаний различных людей, которые видели оригиналы. Мы получили практически полную схему организации этих незаконных договоренностей.

Сегодня все материалы переданы в Национальную полицию. Мы искренне верим в объективность следствия, но мы являемся Национальной федерацией и со своей применяем дисциплинарную форму санкций. На первом этапе мы ограничились временными мерами, нас поддержала в этом вопросе Международная федерация (IIHF – прим. XSPORT.ua). Я думаю, что как только мы получим полную информацию, сразу же определим со своей стороны конкретные сроки дисциплинарных санкций, а дальше уже – вопрос Национальной полиции: применять уголовные санкции или нет.

Основной месседж выглядит следующим образом: договорные матчи и коррупция в спорте – имеют место. И Украина, и наш хоккей не являются первопроходцами в этом вопросе. Мы хотим чистоты хоккея в Украине, и мы к этому придем. Еще раз хочу подчеркнуть, что нет никакой кровожадности в наших действиях в отношении спортсменов, по-человечески – их правда жаль. Мы просим ребят идти на диалог с нами в рамках проведения расследования.

- Владимир Варивода с прессой не общается. Общается ли он с комиссией?

- Его адвокаты с нами коммуницируют, как и адвокаты Захарченко. К слову, я бы точно не хотел выстраивать нашу полемику с Эдуардом в прессе. Наше предложение и просьба, чтобы он пошел с нами в честный и открытый диалог, в рамках которого мы бы смогли найти компромиссное решение, чтобы Эдуард не потерял спорт навсегда.

Он должен нести ответственность за содеянное, но мы готовы обсуждать варианты, для того чтобы спортсмен мог продолжить карьеру.

Напомним, что вратарь Эдуард Захарченко и защитник Владимир Варивода подозреваются в участии в договорном матче на чемпионате мира-2018 в Дивизионе IB между сборными Украины и Южной Кореи.

По материалам: XSPORT
iSport.ua Хоккей Украина
Загрузка...