Ужасы Рио

iSport.ua рассказывает о ситуации в столице Олимпийских игр 2016 за две недели до старта соревнований и тех сложностях, с которыми боролись и продолжают бороться организаторы.
0
26 июля '16 21:55
Ужасы Рио
Ужасы Рио

В 2009 году, когда Рио-де-Жанейро выиграл право на проведение Олимпиады у Мадрида, Токио и Чикаго, Бразилия считалась одной из самых быстроразвивающихся стран мира. Еще бы, нефть тогда стоила почти $90, а страна наполняла бюджет именно за счет черного золота.

Ужасы Рио
Дилма Русеф – экс-президент Бразилии

За две недели до Игр ситуация в Бразилии кардинально другая – президенту Дилме Русеф объявили импичмент за финансовые махинации, у нового главы государства Мишела Темера молодая жена славится любовью к дорогим нарядам, которые она любит покупать за государственные деньги, а нефть уже едва торгуется по $50.

Как следствие в городском бюджете Рио закончились деньги на Олимпиаду, потому государство пришло на помощь и пообещало добавить $860 миллионов потерпающей столице. Пока, правда, деньги не поступили.

Стражи порядка, которые уже несколько месяцев не получают зарплату, запугивают приезжих  плакатами в аэропорту: «Добро пожаловать в ад. Полицейские и пожарные не получают зарплату. Все, кто приехал в Рио, будут незащищены». И они не врут. У полиции даже нет денег на туалетную бумагу.

Ужасы Рио

У немецких ТВ-компаний ARD и ZDF угнали фургон с оборудованием стоимостью $450 000, когда его перевозили из порта. В конце концов, транспорт нашли, потому что немцы хорошо позаботились о безопасности. Больше не повезло яхтсменам из Испании и Австралии, которым просто приставили оружие во время завтрака, забрав все ценное. Тем не менее, правительство уверяет, что именно во время Игр город будет патрулировать 85 000 полицейских.

Это еще не все проблемы будущей Олимпиады. За пять недель до открытия в олимпийском парке не было электричества. Особенно на перебои жаловались пловцы и прыгуны в воду.  Организаторы уверяют, что все уладят вовремя. Хотя в Лондоне проблему света решили за год вперед, а не за неделю. Такая же ситуация и с транспортом. Ветка метро, соединяющая все объекты ОИ, пока тоже не готова.

По словам туристов Рио, побывавших на чемпионате мира по футболу два года назад, от стадиона до своих отелей, которые находились не слишком далеко, они добирались по меньшей мере четыре часа по земле. По этой ветке метро, кстати, разрешат ездить только с аккредитацией или билетом. Открыть все станции обещают за два дня до церемонии. Если же не успеют, то обещают выделить дополнительную полосу для олимпийского транспорта. Из хорошего – 13 июля напротив Олимпийского стадиона открыли обновленный ж/д вокзал, где пропускную способность увеличили вдвое – до 26 000 пассажиров в день. Также запустили современные и скоростные поезда.

Что касается печально известного залива Гуанабара, где будут соревноваться пловцы на открытой воде, триатлонисты и гребцы, он до сих пор не очищен. Он загрязнен бутылками, тряпками и прочим мусором. К тому же, туда стекаются сточные воды со всей округи. В Рио обещают, что вот-вот поставят защитные экраны, которые будут препятствовать попаданию мусора. Власти утверждают, что полностью очистить залив не получится, но он уже чище на 54%. «Все дно лодки стало коричневым, а самое страшное – мертвая рыба», – рассказал яхтсмен из Испании Жорди Ксаммара, опробовавший воды у пляжа Фламенго, где яхтсмены и виндсерферы разыграют медали.

Ужасы Рио
Вот так выглядят некоторые участки залива Гуанабара

Кроме того, в заливе обнаружили тонны мертвой рыбы. Помимо мусора, в воде обнаружили супербактерию, устойчивую к любым антибиотикам. Специалисты паниковать не советуют – заразиться ей крайне сложно. А вот вирус Зика, из-за которого отказались множество спортсменов, в том числе наш теннисист Александр Долгополов, вообще никому не угрожает. Так говорит президент Бразилии Мишел Темер. «Исторически сложилось, что в течение зимнего сезона в южном полушарии крайне низкий уровень заболеваемости», – говорит он.

Зато WADA сжалилась над столицей Олимпиады и вернула ей аккредитацию за 16 дней до старта. 24 июня ее отозвали из-за несоответствия международному стандарту лабораторий. В Рио хватались за головы и пытались договориться с коллегами в США и Европе. Теперь им это не нужно.

iSport.ua Рио-2016 Рио-2016
Загрузка...