Удар, который слышали все. Обзор 19-й недели МЛБ

Этот год для бейсбольного Нью-Йорка вышел непростым. Сразу несколько знаковых для Большого Яблока фигур покинули наш мир.
0
19 августа '10 23:47
Бобби Томпсон и его команда
Бобби Томпсон и его команда
Сначала ушел из жизни Боб Шеппард - комментатор, работавший на Янки Стэдиум на протяжении 56-ти лет. В МЛБ он был настоящей легендой. Великий игрок Бостона Карл Ястрежемски про Шеппарда говорил: “Ты не можешь считаться бейсболистом высшей лиги, пока твоё имя не объявил Боб”. Следом за Шеппардом скончался харизматичный владелец Бомбардировщиков из Бронкса Джордж Стайнбриннер. Об этом противоречивом, но очень успешном человеке мы уже говорили пару недель назад. 

И вот настала очередь Бобби Томпсона. Нет, нет, его имя не нужно искать в списке членов Зала Славы, там его попросту нет. В масштабах истории этот аутфилдер был просто хорошим игроком, о чём свидетельствует его три Матча Всех Свёзд и 16 сезонов на уровне Главной Лиги. За эти годы Бобби выбил 264 хоум рана, солидный показатель - не больше, но один его удар за пределы поля стал особенным и наверное самым знаменитым за всю историю бейсбола. Он даже получил имя собственное “Shot Heard 'Round the World”, что можно перевести как “Выстрел, который слышен по всему миру”.

Это изречение, посвященное событиям войны за независимость США, было позаимствовано у известного американского поэта и философа Ральфа Уолдо Эмерсона и отлично подошло для описания важнейшего момента в бейсболе. Томпсону посчастливилось играть в великую эпоху, названную позже “Золотым веком”. На самом деле это был золотой век для Нью-Йорка. В ту пору за Мировую Серию сражались стразу три команды из города, который никогда не спит.

Помимо всем известных Янкиз, переживавших длительный период рассвета, отличные команды подобрались в Джайентс и Доджерс. Да, противостояние этих клубов, сейчас базирующихся в Калифорнии началось ещё в 19-ом веке, и если с ненавистными богачами из Бронкса они могли встретится только в Мировой Серии, то между собой Бруклинци и Манхетенцы сражались постоянно. Самое старое дерби национальной игры Америки было в полном разгаре и в сезоне 1951-года. Правда Гиганты в чемпионате стартовали неважно и к 11 августа отставали от конкурентов на 13 с половиной побед.

Доджерс уже приготовились к очередной встрече с Янкиз в рамках МС, когда совершенно неожиданно Джайентс принялись побеждать. Гиганты выиграли 37 из своих 44-х игр, в то время как Хитрецы финишировали слабовато как для себя - 26-22. В последний день регулярного чемпионата главные показатели команд оказались идентичными. И как обычно в таких случаях участник Осенней Классики должен был определиться в дополнительных матчах до двух побед.

И так накалённая обстановка в городе грозила вылиться во взрыв вулкана эмоций. Болельщики из Бруклина никак не могли поверить, что их любимцы умудрились упустить такое грандиозное преимущество, а манхеттенские фанаты ликовали, удивляясь своему преображению. Помимо выхода в Мировую Серию на кону решающей дуэли стояла так же и честь. Самым главным было победить ненавистного противника, а там хоть трава не расти.

 Под впечатлением от собственной удали Джейентс взяли первую встречу, да ещё и на поле сопреника, знаменитом Эббетс Филд. Правда, Доджеры тут же показали, что лёгкой прогулки у Гигантов не предвидеться, разнеся тех в сухую 10:0. Жизнь или смерть, это должно было решиться в последнем третьем матче на ветхозаветном Поло Граундс, что на Манхеттене. Главный поединок увереннее начали гости, Джеки Робинсон своим синглом заработал первый ран, Бобби Томпсон свечой, выведшей его из игры, счёт сравнял. 

Не на долго, в восьмом иннинге Хитрецы заработали три пробежки, разрыв казался непреодолимым. Низ девятого отрезка бейсбольного матча для почитателей Доджерс смотрелся оптимистично. Однако отбросавший всё встречу подающий бруклинцев Дон Ньюкомб уже порядочно устал, вот и пропустил удар шортстопа Элвина Дарка. Вышедший на биту Дон Муэллер повторил подвиг партнёра, переправив Дарка на третью базу.

К восторгу местных болельщиков, уже находящихся в предчувствии чуда, примешалось разочарование - Монте Ирвин, самый результативный игрок НЛ был легко выведен в аут. Зато Уитни Локман был куда продуктивнее, выбив дабл в левое поле, позволив Дарку забежать в дом. Муэллер оказался на третей, но перестарался, стремясь к мешку неудачно он приземлился и сломал лодыжку. Всё последующие события, которые смело можно назвать историческими он пропустил.

Конец терпению менеджера Доджерс Чака Дресссена пришел конец, он убрал с поля потерявшего кондиции Ньюкомба и по совету тренера подающих Клайда Сьюкворса ввёл в игру Ральфа Бранку. За эту рекомендацию Сьюкворс по окончанию сезона будет уволен. Первый бросок Бранки был точен, страйк, второй фастбол тоже должен был стать таковым, но Бобби Томпсон хорошенько замахнувшись отправил мяч на трибуны неподалёку от линии фола. Что тут началось! Стадион буквально сошел сума, подбадривая впоследствии ставшим знаменитым выкриком: “Джайантс выиграли первенство! Джейантс выиграли первенство!”. Да что там говорить, лучше один разу увидеть.




Убитые горем Доджеры моментально ретировались, скрывшись в подтрибуном помещении, а игроки Гигантов не знали себя от радости и продолжали наслаждаться успехом. Для Томпсона то был, наверное лучший сезон, но похоже, в противостоянии с соседями он вычерпал себя до дна. Мировая Серия закончилась для манхеттенцев поражением от Янкиз 4:2, а Бобби так и не выбил ни одного хоум рана. После Нью-Йорка, который Томпсон покинул в 1953 году, были ещё Брейвз из Милуоки, снова Джайентс, Кабз, Ред Сокс, Ориолз, но везде аутфилдера помнили по одному единственному удару.

После завершения карьеры Бобби ещё долго оставался знаменитостью, его приглашали на ТВ, благотворительные обеды, разнообразные мероприятия. Появление Томпсона вместе с Ральфом Бранкой,пустившим тот злополучный мяч, а они в последствии стали хорошими друзьями, всегда вызывало ажиотаж. Позже достоянием общественности стал факт не совсем честной игры Джайентс в том невероятном сезоне. Несколько игроков даже признались, что клуб использовал телескоп, чтобы считывать сигналы кетчеров команды противника. Бобби Томпсон всегда отрицал, что заранее знал, какой именно будет подача Бранки. Почему бы не поверить?

Ещё один интересный факт. Мяч отбитый на трибуны, так никогда и не нашли. Ходит легенда, что его словила монашка и хранила на протяжении 50 лет до своей смерти, завещав родной сестре. Та, в свою очередь, не разобралась какое сокровище ей досталось и выбросила драгоценную сферу в мусор, погубив тем самым, священный бейсбольный артефакт. Хоум ран Томпсона навсегда вошел в историю. Ему посвящали книги, упоминали в песнях, сам судьбоносный матч не раз мелькал в известных фильмах и сериалах. Например, в хрестоматийном “Крёстном Отце” Френсиса Форда Копполы Сонни Корлеоне за мгновение до своей смерти слушает по радио ту самую трансляцию с Поло Граундс. Теперь вот Бобби Томпсон ушел из жизни, но с нами осталась его легенда. Легенда о самом великом событии в истории бейсбола, случившемся в его Золотую Эру.

От автора. Прошу прощения за столь длинное историческое отступление, в следующем обзоре обязательно поговорим о состоянии дел в МЛБ дней сегодняшних.
iSport.ua Другие Другие
Загрузка...