ЧМ 2010 Париж: женская сабля завоевала серебро

Чемпионками мира стали россиянки.
9490
10 Ноября 2010, 07:20
ЧМ 2010 Париж: женская сабля завоевала серебро
фото nffu.org.ua
Знаменитая четверка украинских саблисток – Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик и Ольга Жовнир завоевала серебро командного Чемпионата мира. Впервые за последние три года украинки не подтвердили звание чемпионок Мундеаля. Теперь мировое золото будет носить сборная России.
 
Встреча не задалась с самого начала. Первый бой Хомровая проиграла Софьей Великой 1:5, второй Харлан отфехтовала на равных с Диной Галиакбаровой 5:5. Исправлять ситуацию пришлось Гале Пундик в бою с Юлей Гавриловой. Полностью повторяя ситуацию ЧЕ в Лейпциге Галя победив россиянку 9:4, вывела свою команду вперед 15:14. Впрочем, это был единственный раз, когда украинки повели в счете. Еще один раз немного "подтянуть" команду и сократить разрыв до 3 ударов – 27:30 удалось Харлан в шестом по счету бою все с той же Гавриловой. Их личный счет составил спортсменок 8:5 в пользу Оли. Но, к сожалению, команда за Ольгой не подтянулось, и золото мы уступили с итоговым счетом 33:45.    
                        
В полуфинале подопечные Валерия Штурбабина отобрали надежду на золото у прошлогодних соседок по финалу и, по совместительству, хозяек турнира француженок. При чем по сравнению с прошлым годом украинки даже увеличили свое превосходство над француженками. Если в Анталии финальный счет поединка был 45:38, то здесь сборной Франции удалось поразить украинок всего 34 раза. 
До полуфинала украинкам пришлось отфехтовать 2 встречи. Поединок со сборной Испании в 1/8 финала прошел гладко. Ни разу не выпустив противниц вперед, олимпийские чемпионки завершили встречу со счетом 45:32 в свою пользу.
 
А вот четвертьфинал с итальянками украинки начали с «раскачки». Первый поединок фехтовали Харлан и Ирена Веччи, и, несмотря на разгромную победу над этой спортсменкой в четвертьфинале личных соревнований, в команде Оля уступила один удар, и счет оказался 5:4 в пользу итальянок. Затем Ольга Жовнир проиграла Гиоиа Марзокке 3:5, и итальянки повели уже 3 укола – 10:7. Все на свои места начала расставлять Елена Хомровая, которая блестяще провела третий поединок встречи с Илларией Бьянко, и вывела команду вперед – 15:14. Но тут на горизонте Украины снова замаячила Веччи, и в поединке с Жовнир, нанеся 6 ударов против 4 полученных  не только сократила разрыв, но и снова вывела Италию в лидеры – 20:19.
 
Теперь уже тянуть пришлось Харлан, что она и сделала. Бой с Александро Лучино   стал зеркальным отражением предыдущей схватки – те же 6:4, но уже в нашу пользу. 
Следующие 2 боя проблем у украинок не возникало – Хомровая победила Марзокку 5:3, а Пундик, которая вышла на замену Жовнир, выиграла у Луччино 5:4.
 
И снова нервничать украинок заставила Веччи. В предпоследнем бою ей удалось отыграть у украинок 2 удара, однако существенно картину это событие не изменило. Девятый заключительный поединок Ольга Харлан начинала со счетом 40:38 в свою пользу.  И тут Ольга оказалась на высоте. Не дав Марзокке не единого шанса, она нанесла 5 ударов подряд, закончив поединок шикарной «сикой» в один фонарь – 45:38.
 
Сборная мужской сабли в составе Олега Штурбабина, Дмитрия Бойко, Дмитрия Пундика и Андрея Ягодки  сражались параллельно с девушками.
 
Свой путь наши саблисты начали с разгрома сборной Греции в 1/16 финала со счетом 45:10. 
В следующей ступени против наших парней вышла уже более серьезная команда – США. Но и тут особых проблем не возникло – ребята шли ровно, ни разу не выпустив соперников вперед, и встреча завершилась с большим разрывом в пользу Украины – 45:35.
 
Проблемы у нас начались в четвертьфинале, когда Украина встретилась с Италией. По ходу встречи не столько фехтовальщики-итальянцы доказывали свое преимущество на дорожке, сколько его "доказывали" судьи, давая все спорные фразы в сторону украинцев. Нормальное судейство началось только в финальном бою, когда переломить ход встречи уже было невозможно. И Дмитрий Бойко, нанеся Альбо Монтано 7 ударов против 5 пропущенных, завершил встречу со счетом 29:45.
 
На фоне подобного судейства сражаться дальше нормально было, конечно, сложно. И проиграв в 1/6 финала китайцам 32:45 украинцам пришлось бороться за седьмое место со сборной Кореи.
 
Сама по себе встреча напоминала корабль, который бросает во время шторма из стороны в сторону. В первом бою Пундик "всухую" выиграл у Ву Янг Вон – действующего чемпиона мира 5:0. Его фарт подхватил Бойко, и после третьего поединка Украина уже солидно лидировала – 15:6.  Но Корея не задавалась. Ей понадобилось всего три поединка, чтобы вырвать лидерство. Сначала Жунг Хван Кинг в бою с Пундиком сократил разрыв до 4 ударов – 20:16, его инициативу подхватил Вон, отыгравший один удар у Бойко – 25:22, а впервые за встречу вывел Корею вперед Юн Сеок Ох. В бою с Ягодкой он нанес 8 ударов, а получил всего 3, повернув таким образом счет в пользу Кореи 30:28.
 
Последний круг не обещал нам ничего хорошего. Ким с Бойко отфехтовали на равных 5:5, а Пундик в предпоследнем бою нанес всего один удар Оху и разрыв стал колоссальным – 34:40. Но оказалось, что Андрей Ягодка умеет творить чудеса! Напомним, что Андрей уже становился героем четвертьфинала на Чемпионате Европы в Лейпциге. Тогда он в последнем бою с командой Румынии выборол победу, выходя на бой и проигрывая 3 удара (37:40), наш спортсмен завершил его  со счетом 45:44 в свою пользу. А в этот раз Андрею удалось не только выиграть – 45:44, но побить свой рекорд по "вытягиванию встреч". А противостоял ему в последнем бою ни много ни мало  – действующий чемпион Мира Ву Янг Вон.
 
Технические результаты:
Сабля женская:
1.Россия
2. Украина
3. Франция
 
Сабля мужская:
1. Италия
2. Россия
3. Румыния
7. Украина
По материалам: nffu.org.ua
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий