Миссия выполнима?

Рекс Райан был прав: на этой неделе его и его команду ждет третья часть Невыполнимой Миссии.
15330
21 Января 2011, 09:14 —
Миссия выполнима?
nfl.com
Чтобы попасть в Супер Боул, Нью-Йорк Джетс должны не просто выиграть три гостевые игры подряд, они должны последовательно обыграть Пейтона Мэннинга, Тома Брэди, и Бена Ротлисбергера – квотэрбэков, на чьем счету шесть из последних девяти чемпионских титулов. Ротлисбергер имеет результат 9-2 в плей-офф. Но вот хорошая новость, фанаты Джетс: оба свои поражения он потерпел в Питтсбурге.

Скажите, история с Джетс не напоминает вам прошлый сезон, когда Нью-Йорк мог выйти в Супер Боул, обыграв оппонента, который уже покорялся им в регулярном чемпионате, причем так же на выезде. Тогда их остановил Индианаполис Колтс, теперь им предстоит встретиться с Питтсбургом.

Как думаете, может ли НФЛ отложить свои новые указания относительно треш-тока на неделю? Думаю, я скажу за всех нас, что мы с удовольствием бы послушали, что может сказать Сантонио Холмс о своей бывшей команде, что может сказать Антонио Кромарти о Бене Ротлисбергере, и что вообще может сказать Рекс Райан. Одно дело – просто говорить. Совсем другое – отвечать за свои слова. Джетс делают и то, и другое.

Wild Card Индианаполис Кольтс – Нью-Йорк Джетс 16:17


В Wild Card, если верить комментариям на сайте, были уверены в проигрыше худшей в истории плэй-офф Национальной Футбольной Лиги команды финалистам прошлогоднего чемпионата.

Как и ожидалось, с самого начала матч принял форму шахматной партии, где главной задачей тренерского штаба Джетс было нейтрализовать Пейтона Мэннинга. Первое средство – заставить мультикратного MVP больше времени проводить на лавке, пусть наблюдает, как защита его команды работает.

Второе слагаемое успеха – прикрытие, благо соответствующие корнеры для опеки потенциальных целей Пейтона у гостей имеются. Весь поединок Деррил Ривес не давал дышать полной грудью Реджи Уэйну, и по итогам встречи знаменитый принимающий имел в своём активе одну единственную ловлю, на один ярд.

У Антонио Кромарти с Пьером Гарсоном возникло куда больше проблем. Именно Антонио не удержал ресивера, когда тот открывал счёт в матче, словив передачу на 57 ярдов. В перерыве Кромарти получил своё от Рекса Райана, досталось, похоже, и всей команде.

Надо заметить, что взбучка подействовала. Джетс лучше заиграли не только в защите, но и в нападении. После не впечатляющей игры Марка Санчеса в первой половине гости вернулись к тому, что принесло им успех в минувшем сезоне - к выносу.

ЛаДэйниан Томлинсон и Шон Грин сменяя друг друга стали зарабатывать один первый даун за другим, не только принося очки (2 тачдауна у Томлинсона), но и оставляя Мэннинга на бровке.

Но даже когда звёздный квотэрбэк появлялся на поле ему и его партнёрам не давали, как следует разойтись, Кольтс ограничивались филд-голами. Третье попадание по воротам от Адама Винатьери снова вывело Жеребцов вперёд на 1 пункт, лучший киккер современности ударом с 50-ти ярдов должен был принести хозяевам победу, ведь времени до конца поединка оставалось мало – меньше минуты.

Однако тут свою ошибку начала поединка исправил Кромарти. Корнэрбэк, отправленный на возврат начальных ударов вместо травмированного Бреда Смита, сделал важнейший вклад в решающий драйв.

Антонио принял кик-офф и пробежав с мячом добрых 47 ярдов, значительно упростив задачу  партнёрам. Санчес тремя передачами передвинул снаряд на удобную дистанцию, с 32-ух ярдов Ник Фолк просто не мог промахнуться.

Время вышло, а Пэйтону так и не предоставили шанс отыграться – чистая работа, Джетс побили Кольтс их же оружием. Контроль часов в футболе – важнейшая вещь. Сверхзвуковые – самая характерная команда Лиги продолжает свой путь к намеченной цели, Жеребцы вынуждены залечивать многочисленные раны.

Division Round Нью-Ингленд Пэтриотс – Нью-Йорк Джетс 21:28

В воскресенье Джетс удалось выбить из плей-офф Пэтриотс благодаря изобретению умного плана игры в защите и строгого соответствия этому плану на протяжении всей игры. Ожидайте продолжения «банкета» в игре за титул победителя АФК против Питтсбурга.

Так что же такого сделали Рекс Райан и компания, чтобы добыть важнейшую победу на выезде в Нью-Ингланде? Скорее тут речь о том, чего они не сделали.

Если вы являетесь фаном Джетс, то уже привыкли к тому, что передняя линия не оказывает большого давления на квотэрбэка. Приобретение Тревора Прайса в октябре не помогло. И хотя команда с помощью вертолета выхватила Джейсона Тэйлора, его помощь была относительно скромной. Проблемы с пасс рашем становились все большей головной болью для Райана и его помощников с течением сезона.

Итак, передние трое или четверо твоих парней не могут добраться до квотэрбэка, что же делать? Продолжать блицевать ими до последнего?

Не в воскресенье.

Райан и координатор защиты Майк Петтайн редко посылали их «на дело». На самом деле, они никогда не посылали всех из своих подопечных в гущу событий. На протяжении игры – а это мой неофициальный подсчет – Джетс блицевали лишь 16 раз. Это включает в себя розыгрыши, в которых Нью-Йорк отправлял на блиц корнера или сэйфти, или лайнбэкера, находящегося позади линии скримеджа, или в которых было, по крайней мере, пять пасс рашеров. На самом деле даже когда Джетс блицевали сэйфти, например, Эриком Смитом, в сумме блиц включал лишь 5 человек – таким образом, 6 защитников оставалось в прикрытии. Было очень мало, если вообще таковые были, обширных блицев с семью пасс рашерами. Вообщем, защита не собиралась оставлять без присмотра свою спину – и точка.

В прошлой встрече с Пэтриотс, проигранной со счетом 3-45, Джетс блицевали Тома Брэди 22 раза и жестоко просчитались. Брэди был точен в 13 из 19 передач на 244 ярда и 3 тачдауна.

Нельзя винить Райана и Петтайна за ту тактику. Для начала, Нью-Йорк не мог оказывать достаточного давления с помощью базовых игроков, поэтому единственным решением было послать за головой квотэрбэка дополнительных людей. Во-вторых, неспособность Брэди эффективно противостоять блицу, сыграло большую роль в победном для Джетс матче в сентябре. Тогда статистика Брэди была очень посредственной – 13 из 24, и 2 важных перехвата во второй половине.

Возвращаясь к воскресенью, Райану необходимо было сделать выбор. Послать всю команду за головой элитного квотэрбэка, надеясь повторить успех начала сезона? Или попридержать коней, смешать прикрытие и блиц, отказавшись от рискованных попыток давления? Райан выбрал последнее, и это вполне могло быть решающим фактором в воскресной игре.

В 16 розыгрышах, на которых Джетс блицевали, Брэди был точен в 9 из 13 своих передач. Впрочем, лишь один из них принес большие ярды (28-ярдовый пасс на тайт-энда Элжи Крамплера). Еще в трех случаях Брэди был завален. Это был большой успех для Зеленой Банды. 9 точных передач Брэди выразились в 91 ярде, что заметно отличается от 244, которые он набрал в подобных ситуациях в декабре. Не говоря о том, что Брэди пришлось несколько раз поваляться на травке.

"Нельзя все время кормить их одним блюдом. Смешайте свое прикрытие, свои  блицы, свой прессинг, и тому подобное", - сказал Райан после игры. «Именно так нужно играть против великих квотэрбэков. Вот что мы продемонстрировали на этих неделях. Против Пейтона Мэннинга в Индианаполисе и сейчас против Тома Брэди в Нью-Ингланде».

Вместо того чтобы форсировать давление, Райан понадеялся, что его корнеры смогут позаботиться о сохранности дальних рубежей, в то время как сэйфти были брошены на борьбу с короткими розыгрышами, которыми Пэтриотс убивали всех подряд. Не важно – Уэс Уэлкер, Дейон Брэнч или Аарон Эрнандес, Пэтриотс систематически уничтожали оппонентов короткими кроссами и скринами. Этого не случилось в воскресенье.

Почему? Потому что у Джетс было достаточно игроков в прикрытии. Если не блицевать 6 или 7 парнями, всегда останется кто-либо на втором уровне защиты, готовый или сбить ресивера с маршрута или сделать надежный тэкл. Не говоря о том, что линия защиты – особенно Шон Эллис – все-таки способна и в одиночку создать какое-никакое давление.

"Он – отличный игрок", - сказал Райан об Эллисе, который сделал 2 сэка. «Ему  лишь надо было лишь получить шанс, и мы постарались дать ему пространство».

Райан дал задание своему ветерану дефенсив энду и остальной линии разрушать конверт вместо того, чтобы делать зонные блицы, освобождая пространства для вторжения корнеров и сэйфти. Второе Джетс делали не часто, но когда делали, это работало – как, например, в случае с сэком Дрю Колмана в первой половине.

Ожидайте подобного и в следующее воскресенье в Питтсбурге. Мощь квотэрбэка Стилерс Бена Ротлисбергера позволяет ему добывать ярды даже из, казалось бы, проваленных розыгрышей – включая блицы, когда рашеры не могут завалить его с первого раза. Оставив сзади большее количество людей, то есть 6 или 7 человек в прикрытии, Джетс возможно преуспеют в том, что не удавалось многим командам - в нейтрализации шустрого Майка Уоллеса.

Пока что, Райан и его штаб могут праздновать отличную "тренерскую" победу. Он говорил, что воскресная игра будет особенно интересна противостоянием его и Билла Беличика. Иногда хороший план на игру – быть менее агрессивным.

Джетс отлично продемонстрировали это в Нью-Ингланде.

Использованы материалы nfl.com.
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий