Парамонов: "Мы не должны пропадать с карты мирового фехтования"

В апреле 2012 года в киевском Дворце спорта впервые пройдет Чемпионат Мира по фехтованию.
9270
5 Апреля 2011, 06:43
Парамонов: "Мы не должны пропадать с карты мирового фехтования"
nffu.org.ua
Благодаря чему это стало возможно, что нужно для высокого уровня проведения, и как это отобразится на дальнейшем развитии украинского фехтования рассказал Максим Парамонов – Генеральный секретарь Международной федерации фехтования, Вице-президент Национальной федерации фехтования Украины.

- Украина получила право на проведение ЧМ 2012 в Киеве. Благодаря чему это стало возможно?

Ну во-первых, факт того что мы получили это право, будучи единственным кандидатом на проведение данного мероприятия говорит о том, что к нам относятся очень серьезно, нам доверяют, можно сказать, нас боятся. Это результат работы нашей команды. Это результат того, что мы смогли за последние годы зарекомендовать себя как действительно мощная структура, которая способна проводить мероприятия самого высокого уровня.

- Вы были главой организационного комитета по проведению  Чемпионата Европы 2008 года в Киеве. Каковы главные достижения данного турнира?

Да, в 2008 году мы провели Чемпионат Европы. Могу сказать, что провели его по 5-ти бальной шкале – на 5 баллов. Молодая команда показала себя с самой лучшей стороны. Мы прежде всего поняли, что мы есть, что мы способны на это, что у нас есть команда, которая готова брать на себя самые сложные задачи. Безусловно, это было толчком для роста популярности фехтования в 2008 году. К сожалению, полностью извлечь, так сказать,  пожать все плоды нашего успешного проведения, нам не дал кризис. Но вместе с тем, можно сказать, что фехтование по-настоящему зарекомендовало себя как спорт существующий в этой стране и спорт действительно высших достижений.

- В одном из последних интервью Вы отметили высокий организационный уровень проведения Чемпионата Мира в Париже 2010 года. Что именно впечатлило Вас?

Вы знаете, это был первый раз, когда я видел людей стоящих около входа в зал с плакатами «Нет ли лишнего билетика?». Я такого никогда не видел, и мне, как фехтовальщику, было приятно, что хоть в какой-то стране этот спорт пользуется такой популярностью. Но кроме всего, действительно, уровень мероприятия, и то отношение людей к своему национальному спорту, который мы видели во Франции, говорит о том, что если правильно поставить дело, то можно добиться непревзойденных результатов. Во Франции более 80 тысяч лицензированных спортсменов. Это очень много – это показатель! 

- Как Вы считаете, возможно ли добиться такого же результата на Чемпионате Мира 2012? И что для этого нужно?

Буду откровенен, такого результата на Чемпионате Мира 2012 добиться будет практически невозможно. Но это не значит, что к этому нельзя стремиться. – это не просто вид спорта, это вид культурной деятельности, которая формируется не просто в залах. Это то, что формируется в сознании людей. Это история, это традиция, это искусство. Для того, чтобы нам добиться такого же уровня популярности как во Франции, нам нужно лелеять и растить свою традицию на протяжении не одного поколения. А это требует бережного отношения к нашим кадрам, особой заботы о наших детях, понимания государством того, что спорт и физкультура в нашей стране играют большую роль в формировании и гармоничном развитии нации. Это очень важно!

- Что даст проведение Чемпионата Мира 2012 для дальнейшего развития украинского фехтования?


Мы не должны пропадать со спортивно-политической карты мирового фехтования. Не проводя у себя крупные соревнования мы не можем претендовать на серьезные достижения на международной арене. Не правда, что нас ценят только за медали. Прежде всего, ценят страну и федерацию за ее активность. Например, в Англии или в Румынии нет такого количества медалей как у нас, однако их позиции на мировой карте весомее, чем наши. Но только до недавнего времени, пока Ваш покорный слуга не был назначен на пост Генерального секретаря международной федерации. Представительство в международных структурах, проведение международных турниров, проведение их на высоком уровне, участие в работе международной структуры – все это в общем формирует образ федерации перед лицом международной общественности. И проводя такое важное мероприятие, мы получаем шанс еще раз себя показать.

Я надеюсь, что в 2012 году нас не постигнет все тот же кризис, и мы действительно сможем извлечь основной плод из того, что мы делаем: привлечь внимание общественности к этому виду спорта и поднять его уровень, его популярность в стране. Это наша основная задача.

По материалам: Федерация Фехтования Украины
iSport.ua Другие
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий